Поиск по сайту

Как и когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю

Когда садить лук в 2017 году

Лук

Чтобы получить богатый урожай лука в текущем урожайном сезоне, каждый огородник должен знать, когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю. Ознакомившись с материалами сайта сажаем-сад.рф, будет легко определить оптимальные сроки для высаживания лука.

Когда необходимо сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю

Лунный календарь использовался в сельскохозяйственной деятельности многие годы. Наши предки заметили, что высаживание и уход за растениями в определенные фазы Луны может влиять как благотворно на состояние урожая, так и негативно. И по сей день, ежегодно составляются лунные календари, где огородники могут определить для себя наиболее подходящие дни для разведения и проведения агротехнических мероприятий.

Разберем, в какие дни можно сажать лук на репку в 2017 году:

  • Февраль – 21, 22, 23, 24.
  • Март — 17, 26, 31.
  • Апрель – 22, 28.
  • Май – 7, 8, 9, 20, 24.
  • Июнь – посадка не рекомендуется.
  • Июль – 5, 19.
  • Август – 10, 11, 20.
  • Сентябрь – 9, 13, 19.
  • Октябрь – 6, 7, 16.
  • Ноябрь – 7, 12, 14.
  • Декабрь – 6, 17.

Как сажать лук на репку

Когда сажать лук

Лук на грядке

Для получения качественного урожая не достаточно только вовремя посадить. Без проведения подготовительных мероприятий на хороший результат рассчитывать не стоит. Обратить внимание нужно на следующие факторы, влияющие на развитие растений:

  • Температура. Считается, что лук может пережить кратковременные заморозки весной. Выбирая дату, когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю, стоит учитывать и погодные условия. При температуре, менее 5 градусов, посадочный материал может замерзнуть и прийти в негодность. Оптимальной считается температура выше 10 градусов тепла.
  • Освещение. Лук любит большое количество солнечного света, поэтому рекомендуется выбирать хорошо освещаемые участки.
  • Состав почвы. Наиболее благоприятными будут участки супесчаной или суглинистой плотности. Если кислотность почвы повышена, ее известкуют за 2 года до посадки лука.
  • Севооборот. Этот агротехнический прием очень важен при выращивании любых растений. В качестве предшественников хорошо подойдут бобовые, тыквенные, пасленовые и крестоцветные семейства растений.
  • Подготовка грунта. Чтобы посадить лук на репку, почва подготавливается заранее, перекапывается на глубину до 20 см. Сорные травы полностью удаляются.
  • Внесение подкормок. Удобрять почву удобрениями на органической и минеральной основе. Навоз, компост или зола, как органические подкормки, используются наиболее часто. К минеральным относятся комплексные составы, содержащие полный набор необходимых веществ.

Кстати, не забудьте прочитать про разные сорта лука.

Подготовка посадочного материала

Садить лук по лунному календарю

Замачивание семян

Получить посадочный материал можно самостоятельно, посадив семена и вырастив севок – луковицы первого года роста, либо приобрести севок в магазине. Второй способ подойдет огородникам, которые не имеют возможности хранить луковицы в надлежащих условиях. Назначив время, когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю, необходимо провести обработку севка:

  • Перед посадкой проводится визуальный осмотр луковиц на наличие повреждений и заболеваний. Если таковые имеются, их необходимо изолировать от здоровой части, а затем – уничтожить.
  • Севок сортируется по размеру. Меньшие луковицы садятся в первую очередь, и только потом – лук размером побольше.
  • Лук, купленный в магазине необходимо сразу же просушить, чтобы избежать загнивания.
  • За два дня перед посадкой луковицы прогреваются. Сделать это можно недалеко от обогревательных приборов. Если такой возможности нет, то незадолго до посадки луковицы заливаются подогретой водой (около 50 градусов) на две минут, а затем сразу же погружаются в холодную воду на одну минуту. Это одна из важных операций для посадки лука по лунному календарю.
  • После прогревания луковиц, они замачиваются на 10 часов в питательной смеси, состоящей из комплексных минеральных удобрений, либо ускорителей развития.
  • Завершают предпосадочную обработку замачиванием на 10 минут в растворе медного купороса или марганцовки.

Посадка севка

Как садить лук на головку

Посадка севка

Для посадки на участке заранее подготавливаются небольшие канавки, глубиной до 2 сантиметров и на удалении до 25 сантиметров между собой. В эти канавки выкладывается подготовленный и обработанный севок. Расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров, чтобы они могли полноценно развитья, не мешая друг друга.

После того, как лук окажется в земле, он присыпается землей и немного утрамбовывается. В конечном результате, над верхним слоем почвы должна выступать верхушка луковицы.

Важно! Так как весна – наиболее благоприятное время, когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю в СПб, почва может быть недостаточно прогретой. По этой причине прорастание лука может быть сильно замедлено, а в некоторых случаях урожая можно и вовсе не получть, так как он замерзнет. Чтобы обезопасить себя от этого, можно за несколько часов до предполагаемой посадки можно полить почву теплой водой.

При посадке лука под зиму, ему необходимо обеспечить тепло. Для этого грядки засыпаются большим слоем опилок, толщиной не менее 5 сантиметров. По весне этот слой убирается, а выращенный таким образом лук на репку не будет уступать посаженному весной ни по каким параметрам. Более того, специалисты отмечают, что такой лук отличается повышенной урожайностью.

Уход

Определившись, когда сажать лук на репку в 2017 году по лунному календарю, и высадив его на своем участке, необходимо приступить к уходу за растениями. Лук считается неприхотливой культурой, но и тут существуют свои особенности. Основными действиями по уходу за луком являются полив, прополка, рыхление, подкормки и обработка от заболеваний. Рассмотрим их более детально:

  • Полив. Первые 70 дней с момента посадки, особенно при засушливой погоде, лук сильно нуждается во влаге. Еженедельно на каждый квадратный метр земли требуется около 1 ведра воды. Полив совершается аккуратно, чтобы не задевать листву. Не рекомендуется поливать холодной водой, во избежание заболеваний. За 2-3 недели до снятия урожая полив прекращается полностью.
  • Рыхление. Выполняется после каждого полива или дождя.
  • Прополка. Нельзя допускать разрастания лишних растений. Они поглощают из почвы полезные вещества, создают лишнюю тень и влажность, а также становятся рассадником болезнетворных организмов и вредителей. Рекомендуется проводить во время каждого рыхления.
  • Удобрение. После того, как листья стали более светлыми и заметно ослабили свой рост, производится подкормка органическими удобрениями. В одном ведре воды разбавляется 1 стакан куриного или коровьего навоза и также столовая ложка мочевины. Полученную смесь вносят в почву в количестве 2 литров на кв. метр. Вторая подкормка совершается через 2 недели от первой минеральными комплексными удобрениями. Финальная подкормка выполняется суперфосфатом после того, как луковицы увеличатся в размере более 4 сантиметров.
  • Профилактика болезней. После того, как листья лука достигнут 15 сантиметров в росте, проводится их обработка смесью медного купороса с жидким мылом. Эта процедура рассчитана на предупреждение появления грибковых болезней, но также отпугнет большинство вредителей.
Когда сажать лук на репку

Урожай

Теперь зная, когда сажать лук на головку в 2017 году по лунному календарю, можно легко рассчитать нужные сроки посадки. А сведения о посадке и уходу за этим овощем на сайте сажаем-сад.рф помогут получить максимально удачный урожай.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.