Лучшие цветы для альпийских горок, многолетние: фото с названиями

Решив украсить свой участок необычным цветником, следует обратить внимание на альпинарий или альпийскую горку.

Садовый участок можно существенно преобразить, соорудив на нем необычный цветник. Среди цветоводов набирают особой популярности цветники, называемые альпийскими горками. Цветы для альпийских горок (многолетние, фото с названиями), как правило, являются горными, но могут использоваться и другие, похожие на горные виды.

Альпийская горка

Альпийская горка

Правила создания альпийской горки

Подход к созданию цветника данного вида у каждого цветовода свой. Однако основные моменты, характерные для альпинария, одинаковы у всех любителей цветов. Именно они придают цветнику альпийскую нотку.

  • В центре цветника устанавливается самый большой камень. Он является символом вершины.
  • Вокруг центрального камня выкладываются остальные, чуть поменьше, а между ними высеиваются цветы и травы.
  • При выборе цветов и трав следует отдать предпочтение низкорослым растениям.
  • Выбирая место для цветника, следует учитывать особенности каждого растения. Для светолюбивых растений следует выбирать хорошо освещаемое место. Тенелюбивым растениям следует подобрать затененный участок.
  • Выбирать цветы следует не только по внешнему виду, но и возможности роста с другими цветами. Тут следует учитывать много качеств: условия выращивания, сроки цветения и воздействие на другие растения.
Пример альпийской горки

Пример альпийской горки

Как правило, альпийская горка делается в 3 уровня:

  • Верхний. Для верхнего уровня альпинария используются цветы, устойчивые к засухе и позитивно относящиеся к солнечному свету.
  • Средний. Для среднего слоя подойдут светолюбивые цветы, но нормально переносящие небольшое затенение. Влажность почвы на среднем уровне более высокая, чем на верхнем уровне.
  • Нижний. Для нижнего уровня следует выбирать цветы, которые любят высокую влажность почвы и спокойно переносят затененные участки.

Выбор цветов для альпийской горки

Зная уровневое устройство альпинария и то, какие условия будут ожидать растения, можно начинать выбирать цветы для альпийских горок (многолетние, фото с названиями).

Верхний уровень

  • Иберис вечнозеленый. Наиболее популярный сорт цветов для вершины альпинария. Обладает вечнозелеными продолговатыми листьями. При цветении образуются небольшие белые цветки до 15 мм диаметром.
    Иберис вечнозеленый

    Иберис вечнозеленый

  • Многолетняя гвоздика. Отличные неприхотливые цветы, которые обожаются открытые и солнечные места. Плохо уживаются с другими растениями, поэтому будут отличным украшением для вершины.
    Многолетняя гвоздика

    Многолетняя гвоздика

  • Эдельвейс. Красивые цветы, которые любят каменистые и песчаные почвы с хорошим дренажем. Это делает их отличным кандидатом для вершинного уровня альпинария.
    Эдельвейс

    Эдельвейс

Средний уровень

  • Флокс. После начала цветения всё растение становится усыпанным цветками разнообразных цветов. На одном растении можно встретить очень широкую гамму цветов. Это растения станет отличным украшением для альпинария.
    Флокс

    Флокс

  • Обриета. Цветки небольшие, однако, это с лихвой компенсируется количеством этих цветков. Не меняет свои листья на зиму, а зимует вместе с ними.
    Обриета

    Обриета

  • Горечавка. Низкорослый цветок, который отлично будет смотреться в альпинарии. Он отлично приживается и дополняет любую композицию своим удивительным цветом. Идеальным местом для его роста станет западная сторона цветника.
    Горечавка

    Горечавка

Нижний уровень

  • Дюшенея. Уникальное растение, цветки которого очень легко спутать с земляникой. Цветок любит полузатененные места и высокую влажность, поэтому подножье альпинария будет самым удачным местом.
    Дюшенея

    Дюшенея

  • Камнеломка. Самый живучий горный цветок. Его строение позволяет ему приспосабливаться и успешно расти на камнях. Идеальный вариант для нижнего слоя альпинария.
    Камнеломка

    Камнеломка

Выбирать цветы для альпийских горок многолетние (фото с названиями) следует тогда, когда уже существует представление о будущем виде альпинария. Многолетние цветы позволят ежегодно наслаждаться прекрасным видом цветника.

Комментарии

Добавить комментарий