Поиск по сайту

Баклажаны выращивание и уход

Баклажаны – это теплолюбивый овощ из семейства пасленовых растений. Таким образом, он является родственником томатов, картофеля и перцев. В летнее время баклажаны занимают обширную нишу среди продуктов на нашем столе, а осенью хозяйки часто консервируют различные блюда из баклажанов на зиму.

Баклажаны

Баклажаны

Несмотря на прямое родство с картофелем и томатами, баклажаны имеют ряд особенностей, которые нельзя игнорировать при посадке и выращивании этого овоща. Главной особенностью является достаточное количество тепла. При температуре воздуха ниже 20 градусов тепла растения перестают расти и опылятся.

Баклажаны выращивание и уход

Выбор сорта

В нашем климате часто выбираются ранние сорта баклажанов, которые успеют вырасти и вызреть в условиях короткого летнего времени. В жарком климате можно использовать сорта баклажанов с более поздним временем созревания.

Семена баклажанов

Семена баклажанов

Метод выращивания саженцев баклажанов

Для северо-западной части страны баклажаны выращиваются рассадным способом. Семена обеззараживаются раствором марганцовки, обрабатываются термически, погружением в горячую воду (до 50 градусов) на 20 минут. После этого семена проращиваются.

Почва для баклажанов составляет смесь плодородной земли, перегноя и песка. Ингредиенты берутся в соотношении 5:3:1. Дополнительно можно удобрить эту смесь фосфорными и азотными удобрениями.

Баклажаны выращивание и уход

Баклажаны выращивание и уход

После посадки семян в плодородную смесь, им следует обеспечить необходимую температуру. До появления основной части всходов эта температура должна составлять 25 градусов тепла. После этого температура снижается на 5 дней до 16 градусов тепла в дневное время. Оставшееся время, до момента высаживания в грунт, температура должна составлять 18-28 градусов тепла.

После появления первых настоящих листиков растения можно подкормить суперфосфатом или мочевиной. Растения также нуждаются в постоянном поливе. Почва не должна пересыхать. После появления 5-7 настоящих листиков и высоты в 10см. растение готово к пересадке в почву.

Рассада баклажанов

Рассада баклажанов

Высадка растений в грунт

За день до высадки баклажанов в грунт, саженцы хорошо поливаются. Полив повторяют непосредственно перед посадкой. Вода заливается в лунки, в которые будет высаживаться рассада. В лунки высаживается рассада, а почва вокруг них уплотняется.

Высадка баклажанов в грунт

Высадка баклажанов в грунт

Корневая система баклажанов находится близко к поверхности. Чтобы не повредить ее и дополнительно защитить, почву следует мульчировать торфом. Баклажаны не переносят заморозков. Поэтому, на первое время, их можно утеплить двойным слоем пленки.

Во время первых двух недель баклажаны будут расти медленно. Можно помочь им небольшим, но аккуратным рыхлением, чтобы не повредить корни. Это улучшит приток кислорода.

Уход за баклажанами

Созревающие баклажаны

Созревающие баклажаны

Постоянно выполняйте несколько простых действий, и вы получите лучший урожай:

  • Не позволяйте почве уплотняться. Регулярно проводите разрыхление.
  • Не позволяйте почве пересыхать. Регулярно увлажняйте почву теплой водой.
  • Удобряйте растения. Баклажанам достаточно подкармливать 3 раза за все время роста – через 10 дней после высадки, через 10 дней после первой подкормки и перед плодоношением. Удобрять можно навозной жижей или пометом птиц. К ним следует добавить минеральных удобрений.
  • Не забывайте чистить грядки. Удаляйте сорняки с грядок и вредителей с растений.
  • Окучивание позволяет значительно повысить качество и количество урожая.

Ориентировочно спустя месяц с момента цветения баклажанов, при подходящих погодных условиях, плоды баклажанов будут готовы к сбору. В это время они приобретают характерный баклажанный цвет. Коричневый цвет является признаком переспевшего плода. Он уже не годится в пищу.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

Собранные плоды баклажанов не хранятся долгое время. Следует использовать их в пищу, либо на переработку и в консервациях.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: