Бальзамин садовый: посадка и уход, фото выращенных цветов

Значительно облагородить свой садовый участок поможет бальзамин садовый. В статье можно узнать, как правильно выращивать эти цветы удивительной красоты.

Цветоводы часто выращивают на своих садовых участках декоративные цветы. Они помогают визуально преобразить вид сада. Бальзамин садовый (посадка и уход, фото) пользуется особой популярностью в обществе цветоводов, благодаря простоте его выращивания. Он может выращиваться для украшения балконов, в качестве украшения бордюрных дорожек или на садовых клумбах.

Бальзамин садовый

Бальзамин садовый

Описание

В азиатском регионе и Африке произрастает более четырех сотен видов данных цветов. В России прижился и наиболее часто выращивается бальзамин садовый, также именуемый бальзаминовой недотрогой или мокрым Ванькой.

Бальзамин на садовом участке

Бальзамин на садовом участке

  • Это растение достигает высоты от 25 см до 75 см. Низкие цветы целесообразно выращивать на небольших клумбах, а высокие будут отлично смотреться в комплексном букете.
  • Цветение начинается в с первых дней лета и длится до наступления осеннего периода.
  • Бальзамин садовый обладает неправильной формой цветков. Они могут быть простыми или махровыми.
  • Цвет лепестков могут иметь множество расцветок: белые, любые оттенки красного, либо вовсе двухцветные.

Селекционеры-цветоводы постоянно трудятся над созданием новых видов и расцветок бальзамина, но наиболее устойчивым к российским погодным условиям остается бальзамин садовый.

Цветки бальзамина

Цветки бальзамина

Фактически, бальзамин может выращиваться как многолетнее растение, но он плохо переносит низкие температуры, поэтому часто выращивается в качестве однолетнего цветка.

Выращивание

Чтобы вырастить на своем участке красивый бальзамин садовый, выращивание и уход (фото) должны быть выполняться производится согласно рекомендациям. Пренебрежение ими может значительно ухудшить вид цветов.

Рассада

Рассада

  • Выбор места посадки. Солнечный свет должен быть умеренным. Рассеянный свет, проникающий сквозь листву деревьев или небольшая тень, не будет помехой росту и цветению. Прямые солнечные лучи и высокая ветреность губительны для бальзамина.
  • Почва. Бальзамины любят низкокислотный грунт, достаточно разрыхленный и обладающий высокими дренажными свойствами.
  • Метод выращивания. Бальзамин садовый выращивается рассадным методом. Высевание семян проводится в марте. После появления 2-3 настоящих листиков, производится пикирование. Производить высадку в открытый грунт следует после окончания заморозков. Высевание в открытый грунт можно проводить, когда средняя температура воздуха установится на уровне 23 градусов тепла.
  • Подготовка почвы. Перед высаживанием растений в открытый грунт, его следует обработать фунгицидными препаратами. Они убьют опасные виды грибков, способных навредить бальзаминам. Также можно внести в почву органические удобрения и немного увлажнить ее.

Уход

Уход за любым растением является главным условием их здоровья и высокого урожая. Бальзамин садовый не является исключением. За ним, как и любым растением на садовом участке, требуется тщательный уход.

Подкормка

Подкармливание бальзаминов производится 2 раза в неделю вместе с поливом растений. На начальных стадиях роста, пока не появились бутоны, следует использовать удобрения на азотной основе.

Бальзамин в цветочком горшке

Бальзамин в цветочком горшке

Как только бальзамин садовый (посадка и уход, фото сорта) начинает цвести, к азотным удобрениям добавляются фосфорные и калийные. Рекомендуется использовать специальные удобрения для цветов.

Полив

В летний период полив должен быть достаточным. Следует сохранять баланс при поливе. Малое количество влаги будет сказываться на скорости роста и качестве цветов, а излишняя влажность может привести к образованию и развитию гнили корней.

Полив бальзаминов

Полив бальзаминов

В осенний период количество поливов следует сократить. Полив осуществляется рядом с растениями, избегая попадания влаги на шейку корня. Если бальзамины выращиваются в комнатных условиях, то полив следует совершать по краю цветочного горшка.

Вода для полива должна быть достаточно мягкой и предварительно отстоянной. Высокий уровень жесткости воды может стать причиной известкования почвы. В таких условиях бальзамин будет выглядеть больным.

Болезни и вредители

Главную опасность для садовых бальзаминов представляет гниль корней. Она развивается при высокой влажности, причиной которой зачастую становится нарушение правил полива. Больные растения следует немедленно удалить, а почву в этом месте – продезинфицировать.

Клумба

Клумба

Основными вредителями для бальзаминов являются паутинный клещ и бабочка-белокрылка. Справиться с ними помогут современные инсектициды на биологической или химической основе.

Сбор семян

После окончания цветения, на растениях образуются семенные коробочки удлиненной формы. Если выращивать бальзамины планируется и в дальнейшем, то нужно собрать семена в проветриваемый мешочек.

Семена бальзамина

Семена бальзамина

Семена бальзаминов могут сохранять плодородные качества до 8 лет. В будущем их можно использовать для выращивания новых цветов на своем садовом участке.

Теперь каждый цветовод сможет вырастить бальзамин садовый, посадка и уход (фото) на видео поможет быстрее понять основные правила выращивания этих цветов.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий