Распространенные болезни помидоров (фото) и их лечение

Заболевания томатов становятся настоящей головной болью для огородников. Но, зная признаки их появления и методы борьбы с ними, можно спасти свой урожай.

Каждый огородник желает, чтобы на его участке росли здоровые помидоры, которые будут радовать его качественным и вкусным урожаем. Однако заболевания томатов могут нанести существенный ущерб урожаю, а в запущенных случаях – уничтожить его. Чтобы избежать этого, следует заранее научиться определять болезни помидоров (фото) и их лечение.

Болезни томатов

Болезни томатов

Определенные заболевания имеют свои признаки появления, определив которые, можно вовремя принять меры, и спасти растение. Это работает не всегда. Существуют ситуации, когда появление первых признаков болезни становится сигналом близкой гибели растений. Поэтому самым эффективным методом является профилактика. Следует каждый урожайный сезон обрабатывать кусты томатов от распространенных заболеваний, соблюдать правила севооборота и проводить соответствующий уход.

Болезни помидор

Обнаружение болезни на ранней стадии позволяет быстро определить, какое именно лечение нужно предпринять. Поэтому следует знать, какие виды заболеваний наиболее часто поражают томаты.

Фитофтороз

Фитофтороз томатов считается самым частым заболеванием, знакомым каждому огороднику, выращивающему томаты.

  • При обнаружении симптомов болезни помидоров (фото) и их лечении, фитофтороз остановить уже не получится. Грибок распространяется сперва на листья томатов, а затем и на плоды всего за пару дней.
    Фитофтороз

    Фитофтороз

  • Фитофтороз проявляется в появлении черных пятен по всему кусту томатов. Пораженные растения рекомендуется сжечь полностью, чтобы устранить угрозу распространения грибка.
  • Наиболее часто фитофтороз проявляется в осеннее время, когда перепады температур и погодных условий происходят чаще обычного. Поэтому наиболее очевидный метод защиты от фитофтороза – выбор для посадки ранних сортов томатов.
  • Грибок развивается в почве и поднимается по растению. Поэтому, чтобы уменьшить риск заражения почву следует обрабатывать противогрибковыми препаратами. Стоит соблюдать осторожность при поливе, чтобы влага с земли не попадала на листья.
  • Не менее важным условием защиты урожая от фитофтороза соблюдение стандартных правил севооборота. При таких условиях грибок попросту не сможет развиваться в почве.
  • Вся обработка народными и химическими средствами проводится в профилактических целях. При использовании химических средств следует внимательно читать прилагающиеся к ним инструкции и в точности выполнять их.
    Фитофтороз на помидорах

    Фитофтороз на помидорах

  • Если томаты выращиваются в теплицах, то будет уместным обработать и теплицы. Такие меры позволят избавить растения от проблем с развитием болезни помидоров в теплице (фото) и их лечением .

Коричневая или сухая пятнистость

Грибок, часто повреждающий листья и стебли томатов, и в значительной степени реже – плоды томатов.

  • Грибок развивается в почве, и поражение растений начинает развиваться от нижних листьев, на которые болезнь попала с почвы.
  • Симптомами появления становится образование концентрических пятен на листьях. Вскоре пораженные листья желтеют и отмирают.
  • Появление пятнистости на стеблях может повлечь за собой быструю гибель растений.
    Коричневая пятнистость

    Коричневая пятнистость

  • На плодах образуются небольшие темные пятна, которые могут покрыться бархатистыми спорами грибка.
  • Причиной развития грибка становятся остатки растений томатов, находящиеся в почве. Может активно развиваться в теплицах, где для его развития создаются подходящие условия.
    Сухая пятнистость

    Сухая пятнистость

  • Для борьбы с заболеванием используются профилактические обработки, а при появлении симптомов – обработки противогрибковыми средствами.

Бактериальный рак

Одним из видов болезни помидоров (фото и их лечение), от чего закручиваются листья, является бактериальный рак. Это бактериальное заболевание доставляет огородникам немало хлопот.

  • Причиной появления могут стать механические повреждения, через которые бактерии попадают в растение и поражают его. Но наибольшая вероятность заражения растений исходит от посадочного материала.
    Бактериальный рак томата

    Бактериальный рак томата

  • Признаком заболевания является увядание, скручивание и засыхание листьев. На плодах начинают появляться белые пятна.
  • Наиболее частым источником заражения становятся семена. Поэтому перед посадкой их необходимо обработать дезинфицирующими средствами. При обнаружении признаков на взрослых растениях, их необходимо удалить с участка и уничтожить, чтобы избежать распространения заболевания.
Скрученность листьев при бактериальном раке

Скрученность листьев при бактериальном раке

Эффект скручивающихся листьев также дает нехватка необходимых веществ и нарушенный режим влажности. В зависимости от вида скрученности листьев можно определить, каких веществ не хватает или в избытке:

  • Недостаток фосфора – листья становятся серо-зелеными с фиолетовыми прожилками.
  • Избыток цинка – старые листья загибаются вниз.
  • Недостаток меди и бора – скручивание молодых листьев.
  • Малое количество калия – скручивание листьев вверх.

Бактериоз

Бактериоз считается наиболее опасным заболеванием томатов. При поиске информации о болезни помидоров (фото) и их лечение на форуме садоводов, можно узнать, что вылечить заболевшее растение невозможно. Появление симптомов является признаком скорой гибели куста томатов.

Главным симптомом бактериоза является увядание куста. Поэтому заболевание также называют бактериальным увяданием. Оно происходит очень быстро. За одну ночь симптомы заболевания проявляются полностью, что сразу выделяет его из всех заболеваний.

Бактериоз

Бактериоз

Огородники с многолетним стажем выращивания томатов советуют сразу же удалять инфицированные кусты, чтобы избежать дальнейшего заражения здоровых растений. Здоровые кусты рекомендуется полить и опрыскать препаратом Фитолавина-300. Он защитит здоровые растения, а на инфицированных растениях без симптомов сможет сдержать распространение на 15-20 дней.

Вершинная гниль

Этим заболеванием поражаются лишь плоды томатов. Сперва на томатах появляются небольшие пятна коричневого цвета, которые в дальнейшем начинаются увеличиваться и гнить. Грибок болезни очень быстро размножается, перебрасываясь на здоровые плоды.

При появлении симптомов следует немедленно снять и уничтожить зараженные плоды томатов, обследовать все здоровые плоды.

Причинами появления этого заболевания являются малое количество влаги или избыточность азотных удобрений. Также появление симптомов возможно при малом количестве в почве кальция. В этом случае появления болезни помидоров (фото и их лечение) народные средства показывают максимальную эффективность.

Вершинная гниль

Вершинная гниль

Восполнить недостаток кальция помогает измельченная яичная скорлупа, зола и доломитовая мука. Их следует использовать при посадке рассады, увеличивая тем самым содержание кальция в почве.

Серая гниль

Серая гниль считается одной из самых распространенных грибковых болезней томатов. Наибольшее распространение серая гниль набирает в осенние дни, когда погода становится более влажной и прохладной. В тепличных условиях причиной этого становится недостаточная вентиляция помещения.

Серая гниль

Серая гниль

На пораженных заболеванием участках образуются коричневые пятна, после появления которых на всем растении формируется белый налет спор грибка. Покрытие налетом происходит за несколько часов.

  • Спасти растение и вернуться ему жизнеспособность можно, если удается на ранней стадии определить этот вид болезни помидоров (фото), и их лечение народными средствами в этом случае может дать желаемый эффект.
  • В запущенном случае следует немедленно убрать зараженное растение с садового участка и обработать здоровые растения.
  • Обнаружив первые симптомы, следует незамедлительно убрать пораженные листья и плоды.
  • В целях профилактики все растения следует обработать раствором чеснока. Для приготовления раствора используют 30 гр. измельченного чеснока на 10 литров воды. Чеснок следует настаивать не менее 2 дней.
    Серая гниль на помидорах

    Серая гниль на помидорах

  • Удаление пасынков и сухих листьев следует проводить в сухую погоду, чтобы к наступлению ночи места удаления уже успели подсохнуть, и не стали удобным местом для размножения грибков.

Выбор средств лечения болезней томатов

Выбирая средства лечения болезней томатов, можно условно разделить их на химические и народные. Химические средства обработки кустов томатов обладают отличными показателями эффективности. Они могут уничтожить почти все виды известных грибков и бактерий, которые становятся причиной развития заболеваний.

Развитие отрасли, занимающейся разработкой препаратов для защиты растений от заболеваний, привело к появлению относительно безопасных препаратов на биологической основе. Они не наносят ощутимого вреда растениям и экологии, но показывают хорошую эффективность.

Опрыскивание томатов

Опрыскивание томатов

Народные методы являются более доступными для огородников, выращивающих урожай для личных целей. Народные средства наиболее безопасны для растений экологически и не вредят полезным насекомым, занимающимся опылением растений.

Так же, как и в России, при обнаружении болезни помидоров (фото) и их лечении в Украине и странах ближнего зарубежья метод обработки томатов народными способами наиболее популярен.

Медный купорос

Медный купорос

Самым эффективным методом защиты томатов от заболеваний является профилактика. Гораздо лучше создать условия, при которых растения не будут поражаться заболеваниями, чем потом лечить их либо уничтожать одно растение за другим.

  • Севооборот. Соблюдение правил севооборота позволяет избежать множества неприятностей, связанных с болезнями и вредителями. При этом споры грибков и бактерии в почве не накапливаются, а значит, значительно снижается вероятность появления заболеваний.
  • Обработка семян перед посадкой. Используя дезинфицирующие препараты, можно уничтожить некоторые опасные бактерии и споры грибков, развивающиеся исключительно в посадочном материале. К тому же, такие томаты в дальнейшем становятся менее привлекательными для вредителей.
  • Обработка почвы. Большинство грибков развиваются в почве, где сохраняется необходимая для них сырость и температура. Дезинфекция почвы может снизить их популяцию, а значит, снизить вероятность появления заболеваний.
  • Уничтожение сорняков. Сорняки становятся хорошей средой для развития бактериальных заболеваний. В них также любят устраивать свои колонии всевозможные вредители. Сохранение огородного участка в чистоте – залог получения здорового урожая.
  • Использование подкормок и удобрений. Томаты, которые получают достаточное количество полезных веществ, имеют высокий иммунитет и могут противостоять самостоятельно большинству заболеваний. Но подкармливать томаты нужно в меру, не создавая избытка питательных веществ.

Можно получить больше информации про основные болезни помидоров (фото) и их лечение на видео, размещенном ниже. Информация представлена в удобной наглядной форме и является необходимой для каждого огородника.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий