Распространенные болезни яблони и борьба с ними (фото), что это за болезнь

Болезни яблони

Все деревья подвержены воздействию грибковых и бактериальных заболеваний. Знание основных симптомов заболеваний поможет каждому садоводу быстрее приступить к оперативному лечению и борьбе с ними.

Болезням плодовых деревьев подвержены все деревья, и яблони не являются исключением. Различные сорта яблонь в большей или меньшей степени подвержены заболеваниям, но яблонь с иммунитетом к болезням попросту не существуют. Далее можно узнать, какие существуют болезни яблони и борьба с ними, а фото, что это за болезнь, поможет быстро идентифицировать ее и приступить к оперативному лечению.

Болезни яблони

Болезни яблони

Медлить с лечением болезней категорически запрещается. Заболевания яблонь отличаются своей заразностью. Единственное яблоко, пораженное опасным заболеванием, может в очень короткие сроки распространиться по всему дереву. В случае большого количества яблоневых деревьев опасность потерять весь урожай очень велика.

Болезни яблонь

Как правило, самыми распространенными заболеваниями яблоневых деревьев являются грибки. Любимым местом обитания грибковых заболеваний являются садовые участки с повышенной влажностью. Старайтесь избегать мест при посадке саженцев, где может накапливаться излишняя влага. Такое решение поможет в дальнейшем избежать множества проблем с обработкой деревьев и почвы.

Мучнистая роса

Возбудителем этой болезни являются мучнисторосяные грибки. Пик его активности приходится на весенний период. Поражая деревья, он не жалеет ни молодые саженцы, ни многолетние укрепившиеся деревья.

  • При обнаружении симптомов грибков, необходима срочное устранение причин болезни яблони и борьба с ними, а фото, что это за болезнь поможет выявить симптомы на ранней стадии.
    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

  • Признаком мучнистой росы является налет белого или серого цвета на листьях. Несколько реже этот налет проявляется и на стеблях дерева. В дальнейшем на пораженных участках образуются вкрапления черного цвета.
  • Грибок сильно влияет на урожайность. На пораженных участках листья начинают постепенно засыхать, а сформировавшиеся плоды – осыпаться. При большой площади поражения урожайность может упасть вдвое.
  • Для противодействия грибку используются противогрибковые садовые препараты или фунгициды. Хорошую эффективность показывает препарат Топаз. Осенью, после окончания плодоношения, места, пораженные заболеванием, обрезаются и уничтожаются. Такие же действия следует проводить во время весенней обработки деревьев.

Парша

Заболевание грибком парши встречается наиболее часто на яблонях. Груши также сильно подвержены воздействию этого грибка.

  • Первым симптомом поражения яблони паршой является образование на листьях пятен бурого цвета. Пораженные листья вскоре осыпаются, а на плодах начинают формироваться потемнения и образовываться трещины.
  • Устранение причины болезни яблони и борьба с ними (фото, что это за болезнь, можно увидеть ниже) начинается с применения мер профилактики. Листва, опавшая с деревьев, и ветки следует периодически убирать, как в осенний период, так и весной. Для обработки деревьев применяются фунгициды на биологической основе. Хорошую эффективность показывает обработка комплексными удобрениями в качестве внекорневой подкормки.
    Парша

    Парша

  • Опасность поражения паршой заключается в повреждении целостности оболочки плодов. Через трещины туда могут попасть другие грибки и бактерии, размножающиеся в этой среде. Также сильно падают эстетические качества плодов.

Плодовая гниль

Данная болезнь проявляется в пиковой фазе созревания плодов. Повышенные показатели влажности воздуха и почвы ускоряет развитие болезни. Заболевание также известно под другим названием – монолиз.

  • На месте повреждения яблока сперва образуется крохотное пятно, которое в дальнейшем увеличивается в размерах. Поражение достигает всей поверхности яблока. Плод приобретает бурый окрас и ощутимо размягчается.
  • При поражении заболеванием лечение болезни яблони и борьба с ними (фото того, что это за болезнь) сводятся к радикальным методам. Необходимо снять поврежденное яблоко и уничтожить его. Этой процедуре также следует подвергнуть уже опавшие поврежденные яблоки.
    Плодовая гниль

    Плодовая гниль

  • После снятия урожая с дерева, на котором была обнаружена болезнь, его следует полностью обработать противогрибковыми садовыми препаратами. Залог защиты от грибковых заболеваний кроется в постоянной профилактической обработке деревьев.
  • Свое развитие болезнь получает, если целостность кожуры повреждена. Например, при парше или повреждении вредителями. При соприкосновении поврежденной болезнью частью со здоровыми плодами высока вероятность распространения болезни и на них.
  • Плодовая гниль – коварное заболевание. При долгом хранении яблок оно очень быстро распространяется по всему здоровому урожаю, что может легко привести к гибели всех хранящихся фруктов.

Употреблять такие яблоки категорически запрещается. Вместо получения витаминов и пользы, вы нанесете своему организму лишь вред.

Цитоспороз

Это грибковое заболевание развивается в коре яблони, поражая обширные участки.

  • Лечение болезни яблони и борьба с ними (фото того, что это за болезнь, показано ниже) будут эффективными лишь на ранней стадии развития болезни, когда грибок еще не успел распространиться вглубь древесины.
    Цитоспороз

    Цитоспороз

  • Признаком заражения цитоспорозом является образование небольших язв. Постепенно язвы увеличиваются. Пораженная кора и ветви затем опадают. Несвоевременное вмешательство может привести к гибели всего дерева.
  • Эффективные результаты показывает лишь профилактика. Следует внимательно следить, чтобы на яблоне отсутствовали повреждения, вызванные механическим путем. При обрезке ветвей следует тщательно обрабатывать открытые места садовым варом.
  • Также воздействию цитоспороза подвержены слабые растения, которые выращиваются в бедных на удобрения почвах. Во избежание этого следует на зиму подкармливать деревья удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Уменьшить риск заражения цитоспорозом помогает сезонная обработка деревьев препаратами против грибков.

Бактериоз

Бактериоз может поражать и молодые саженцы яблони, и давно растущие деревья в саду. Пораженные листья принимают обугленный вид, из-за чего бактериоз также называют бактериальным ожогом.

  • Причиной появления бактериоза на деревьях являются грамотрицательные бактериальные палочки. Внезапное появление может быть связано с новыми саженцами, выращенными в других природных условиях.
  • Цветки, пораженные бактериями, быстро усыхают и опадают. Если плоды успели появиться, то они начинают темнеть и прекращать свое развитие. При этом они не опадают и остаются в таком состоянии до поздней осени.
  • Прекращению распространения бактерий способствует ранее определение болезни яблони и борьба с ними (фото), что это за болезнь определяется по описанным ранее симптомам. Обнаружив их, поврежденные участки следует удалить. Спиленные ветви сжигаются.
    Бактериоз

    Бактериоз

  • Профилактические методы помогают укрепить иммунитет яблонь. При хорошем иммунитете вероятность заболевания деревьев грибковыми и бактериальными болезнями существенно снижается. С этой целью следует проводить регулярные обработки деревьев бордоской жидкостью.

Млечный блеск

Поражение базидиальным грибком крайне редко появляется на здоровых деревьях с хорошим иммунитетом. Заболевание сказывается крайне негативно на жизнеспособность дерева. Изначально снижаются показатели урожайности и роста, а само дерево постепенно погибает.

Млечный блеск

Млечный блеск

  • Подмерзание яблони, недостаток питательных веществ и микроэлементов и излишняя влажность являются основными причинами появления грибка на дереве.
  • Пораженные участки деревьев подлежат удалению. Обрезанные ветви необходимо сжечь, чтобы ликвидировать источник болезни.
  • Места среза ветвей обрабатывается садовым варом или масляной краской.

Защитить деревья от болезней на коре поможет ежегодная сезонная побелка. Раствор известкового молочка уничтожит грибковые заболевания, а также вредителей, которые любят обустраиваться в коре дерева.

Получать качественные урожаи и содержать деревья в сохранности помогут знания о том, какие бывают болезни яблони и борьба с ними, а фото того, что это за болезни, использованные в статье, способствуют обнаружению и устранению заболеваний.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий