Поиск по сайту

Выращивание капусты брокколи: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание кустов брокколи требует от огородника некоторых знаний агротехники. В выращивании этого овоща нет ничего сложного. Однако если вы решили посадить такой полезный овощ, как капуста брокколи, посадка и уход в открытом грунте подлежат изучению заранее.

Брокколи

Брокколи

Брокколи справедливо считается одним из полезнейших овощей. Брокколи визуально аналогична цветной капусте, но зеленого цвета. Брокколи отличается от цветной капусты набором питательных веществ, который в брокколи намного шире. В еду используется головка, представляющая собой множество еще не распустившихся бутонов.

Виды брокколи

Выделяют 2 основных вида брокколи: калабрез и итальянская.

  • Калабрез можно часто увидеть на прилавках магазинов. Именно она аналогична по виду цветной капусте.
  • Итальянская капуста брокколи имеет удлиненные стебли, на конце которых находятся небольшие головки. Для еды применяются стебли, которые похожи вкусом на спаржу. Поэтому этот вид брокколи часто называют спаржевой.Итальянскя Брокколи

Выращивание брокколи

Благодаря своему быстрому росту и неприхотливости к погодным условиям, капуста брокколи может выращиваться в течение всего урожайного года. Первая высадка в открытый грунт осуществляется в мае.

Известен метод доращивания, при котором семена высеиваются в более поздние сроки. С целью применения доращивания капусты брокколи, посадка и уход в открытом грунте в июле происходит обычным способом. К концу урожайного сезона, когда растение набирает нужное количество питательных веществ, растения перемещаются в теплицы или подходящие подвальные помещения.

Рассада

Рассада

Оптимальной температурой воздуха для активного развития брокколи считается интервал от 15 о 25 градусов тепла. Брокколи относится к теплолюбивым растениям, но может выдерживать перепады температуры воздуха до 7 градусов мороза.

  • В середине марта семена высаживаются в закрытый питательный грунт. Там они развиваются до состояния рассады.
  • Пикировка рассады производится на 14 день после посева семян.
  • За 2 недели до пересадки в открытый грунт, растения начинают закалять, постепенно понижая температурные условия до уличного уровня.
  • Пересадка рассады растений в грунт происходит в первой декаде мая.
  • К середине июня соцветия уже созревают и становятся пригодными для употребления в пищу.

В теплых регионах используется безрассадный способ, когда семена высаживаются в грунт, минуя стадию выращивания в закрытом грунте.

Благодаря устойчивости к низким температурам капусты брокколи, посадка и уход в открытом грунте на Урале применяется очень активно. При этом сроки посадки рассады в подготовленную почву смещаются примерно на 2-3 недели. Однако при высадке следует ориентироваться на актуальное погодное состояние.

Салат из брокколи с курицей

Салат из брокколи с курицей

Сорта капусты брокколи

Брокколи, выращиваемая по всему миру, превышает количественно 200 сортов. Это количество постоянно увеличивается. При выборе сорта следует ориентироваться на цели, для которых выращивается брокколи, регион выращивания, плодородность почвы и другие факторы.

В Государственном реестре сортов растений России присутствует лишь 5 сортов:

  • Тонус. Ранний сорт брокколи. Соцветия имеют повышенную плотность и темно-зеленый цвет. Созревает равномерно, а боковые головки отрастают быстрее обычного.
    Сорт Тонус

    Сорт Тонус

  • Линда. Средний сорт созревания брокколи. Характеризуется крупными размерами головок, вес которых достигает более полкилограмма.
    Сорт Линда

    Сорт Линда

  • Фиеста. Средний сорт созревания брокколи. Головки имеют отличительно высокую плотность. Побочные побеги не образуются совсем.
    Сорт Фиеста

    Сорт Фиеста

  • Аркадия. Среднеспелый сорт брокколи. В процессе роста образуется крупный куст. Показывает лучшую динамику роста при низких температурах.
    Сорт Аркадия

    Сорт Аркадия

  • Монтерей. Поздний сорт брокколи. Гибридный сорт. Характеризуется крупными размерами. Побочные побеги не образуются.
    Сорт Монтерей

    Сорт Монтерей

Для капусты брокколи посадка и уход в открытом грунте сорта, описанного выше, производится аналогично выращиванию обычной цветной капусты. В некоторых моментах выращивание брокколи намного проще, чем кустов цветной капусты.

Подготовка почвы

  • Кусты брокколи любят землю нейтральной кислотности или с слабым показателем щелочности.
  • Рекомендуется начать подготовку почвы к посадке еще осенью. Для этого следует внести в почву в достаточной мере калийные и фосфорные удобрения. Из народных способов известен метод использования растертой яичной скорлупы, добавляемой в почву.
  • Следует правильно выбирать места для посадки. Оптимальными растениями, выращиваемые ранее на участке становятся картофель или бобовые культуры.
  • Следует избегать почв, где раньше росли культуры семейства крестоцветных. Они потребляют схожие питательные вещества. Также брокколи, выращиваемая в этих местах, будет чаще страдать от повреждения болезнями и вредителями.
  • Советуют проводить разрыхление после каждого орошения, но очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений.

Уход

Для капусты брокколи посадка и уход в открытом грунте (фото) сводятся к основным действиям.

Куст брокколи

Куст брокколи

  • Полив крайне важен для нормального роста и развития кустов. Поэтому его следует проводить через день. В жаркие дни рекомендуется поливать капусту ежедневно в вечернее время. Почва должна быть влажной на глубину до 15 см.
  • Прополку следует проводить после каждого полива или дождя.
  • Капуста хорошо реагирует на подкормки удобрениями. Даже на почвах, которые были хорошо удобрены, проводится дополнительная подкормка питательными веществами. В качестве удобрений используется навоз или птичий помет. Удобрения на минеральной основе также рекомендуется добавлять в почву.
  • Первое подкармливание органическими удобрениями проводится после укоренения растений.
  • Второе подкармливание следует проводить через 2 недели после проведения первого аналогичными удобрениями.
  • Третье подкармливание проводится в момент появления соцветий. В этот период преимущественно используются подкормки на минеральной основе.
  • Последующее подкармливание происходит после среза центральной части и направлено на усиление роста побочных побегов.
  • Хорошо зарекомендовали себя в качестве подкормки крапивный раствор и зола.
  • Для защиты от вредителей и болезней используются народные средства. Также можно применять метод совместных посадок с другими растениями, отпугивающими некоторых вредителей.
  • Окучивание капусты следует проводить через 20 суток после посадки. Повторное окучивание происходит через 10 суток после первого.

Сбор и хранение урожая

  • Снятие брокколи следует проводить до того момента, как бутоны раскроются. Если на кустах сформировались желтые цветки, то капуста уже перезрела. Перезревшая капуста в пищу не используется.
    Цветение брокколи

    Цветение брокколи

  • После снятия основной части, не следует убирать капусту с участка. К этому времени начинают вырастать боковые побеги, которые также используются в пищу.
  • Ранние сорта хранятся очень плохо. Их следует использовать в пищу как можно скорее. Для более длительного хранения следует садить поздние сорта брокколи. Они могут сохранять свои качества более 3 месяцев, если хранить их при низких температурах.

Брокколи является уникальным овощем, который уже давно перестал быть диковинкой. Из-за неприхотливости капусты брокколи, посадка и уход в открытом грунте (видео) являются очень простым занятием, с которым сможет справиться даже начинающий огородник.

Правильное сочетание доступных в продаже растений и тщательном уходе позволяет получать по 2 урожая за один урожайный сезон, обеспечивая себя полным набором витаминов и микроэлементов.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: