Поиск по сайту

Выращивание винограда из черенков, заготовленных осенью

Выращивание из черенков летом

Пророщенный виноград

Самым простым и наиболее эффективным способом размножения растений является выращивание винограда из черенков. Используя этот метод, можно увеличить численность своих виноградных растений, сохраняя при этом качества родительского куста. На сайте сажаем-сад.рф можно получить детальную информацию по заготовке, хранению и посадке винограда данным способом.

Выращивание винограда из заготовленных черенков

Посадка виноградных кустов семенами кажется, на первый взгляд, более простым и удобным способом увеличения площади виноградника. Однако такой метод разведения имеет достаточно низкую всхожесть. К тому же, такой виноград будет уступать по многим качествам своему родителю.

Чтобы сохранить все свойства винограда опытные виноградари используют выращивание винограда черенками. Он применяется не только в личном хозяйстве, но и промышленных масштабах. Основу этого способа составляет природная регенерация винограда, позволяющая из одного кусочка полностью восстанавливать исходное состояние.

Выращивание винограда в домашних условиях

Схема подготовки черенков

Выращивание начинается с подготовки посадочного материала. Для этого, во время проведения осенней обрезки растений, нужно присмотреться к плодоносившим побегам. Диаметр таких побегов должен быть около 1 сантиметра. Выбрав подходящие для выращивания винограда из черенков (видео) участки, необходимо подготовить их соответствующим образом:

  • Произвести очистку ветки от лишнего, оставляя лишь почки.
  • Выбрать участок для черенка так, чтобы на нем остались четыре почки.
  • С верхней части заготовка обрезается наискось от почки, отмерив от нее 2 или более сантиметра.
  • Нижний участок обрезается перпендикулярно, непосредственно под почкой.
  • На нижней части иголкой или острым ножом делается несколько параллельных надрезов к месту среза. Длина таких надрезов должна быть около 3 см. В дальнейшем этот прием поможет улучшить образование корней.
  • Если черенков много, то их нужно разобрать по сортам и связать в пучки. Для облегчения идентификации их можно подписать.
  • Перед хранением черенкам нужно повысить физиологическую влажность. Для этого их на сутки помещают в теплую чистую воду.
  • Связки выдерживаются в пятипроцентном растворе медного купороса 10 минут, а потом высыхают природным способом.
  • Непосредственно перед началом хранения пучки заворачиваются в пищевую пленку, сухой пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер или другую емкость, а затем отправляются в холодильник или подвальное помещение, где и будут храниться всю зиму.

Важно! Сбор черенков должен проводиться после падения листьев, однако до начала морозов. В этот период черенки будут иметь максимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценной зимовки.

Выращивание винограда

При хранении в зимний период виноград проверяется 3-4 раза. Нужно убирать саженцы с распустившимися почками, а также с явными признаками гниения, если такие будут появляться.

Виноград из черенков фото

Обрезка черенков

Если производится выращивание винограда из черенков в домашних условиях, то каждый саженец будет на счету. Поэтому до проведения проращивания посадочного материала следует выполнить проверку готовности и разбудить его от зимней спячки. Эта процедура выполняется в первых днях февраля.

Выращивание саженцев в домашних условиях

Вымачивание черенков

Садовым секатором выполняется небольшой срез и сдавливается край черенка. Если в результате появилось небольшое количество влаги, то черенок свеж и готов к дальнейшим действиям. Когда влаги нет вовсе, то экземпляр засох и ждать от него результатов не следует. Если влага выделяется сильно, а сам черенок аномально мягкий, то он сгнил и так же не даст урожая.

Внимательно осмотрите место среза. Здоровые участки будут иметь светло-зеленый окрас, без черных участков. Такие черные участки являются признаками развивающейся гнили. Их нужно обработать дезинфицирующими препаратами, либо вовсе отказаться от посадки такого саженца.

Сроки выращивания винограда

Группировка черенков

Выбранные из черенков подходящие экземпляры для посадки замачиваются в теплой воде в течение двух суток. В это время вода меняется ежедневно. Сайт сажаем-сад.рф рекомендует не использовать для этого воду из-под крана, а воспользоваться водой из источника. После этого посадочный материал на сутки погружается в препарат для ускоренного образования корней.

Проращивание

Обычно выращивание винограда из черенков в домашних условиях (видео) сводится к двум наиболее доступным способам – в стаканчиках либо бутылках.

Выращивание винограда

Черенки в стаканчиках

Для проращивания в стаканах выполняется следующее:

  • В больших стаканах из пластика в дне проделывается несколько дырок.
  • На дно стакана насыпается слой смеси земли и лиственного перегноя. Толщина такого слоя – 2 сантиметра.
  • Поверх этого слоя ставиться пластиковый стаканчик размером поменьше с отрезанным донышком.
  • Расстояние между внешним и внутренним стаканчиками засыпается землей, которая слегка утрамбовывается и поливается обычной водой.
  • Внутрь меньшего стаканчика засыпается очищенный речной песок, который так же поливается, а внутренний стаканчик затем убирается.
  • В центре делается небольшое углубление на 4 сантиметра, куда вставляется черенок.
  • Оставшаяся часть стаканчика доверху заполняется песком, а сам стакан накрывается отрезанной верхней частью пластиковой бутылки.

Полив следует проводить каждые два дня теплой водой. Верхняя часть бутылки снимается после появления первых четырех листиков.

выращивание винограда видео

Черенки в бутылках

Второй способ, с помощью которого удобно проводить выращивание саженцев винограда из черенков в домашних условиях (видео) – в бутылке.

  • У пластиковой бутылки, в которой будет производиться выращивание винограда, следует отрезать горлышко.
  • В дне бутылки проделывается несколько отверстий для свободного прохождения влаги.
  • Дно емкости покрывается дренажным слоем.
  • На этот дренажный слой насыпается небольшое количество почвенного состава, примерно 7-8 столовых ложек.
  • В почвенную смесь погружается черенок таким образом, чтобы верхняя почка оказалась вровень со срезом бутылки.
  • Оставшееся свободное место в бутылке засыпается пропаренными опилками.
  • Верхушка черенка накрывается пластиковым стаканчиком, который убирается, когда черенку будет не хватать места.

Полив производится через поддон, в который ставится бутылка. Обычно хватает 15 минут полива подобным образом.

Высаживание в почву

С постепенным развитием саженцев непременно возникает вопрос о пересаживании их в грунт для дальнейшего полноценного развития. Начинать перемещение саженцев на новое место роста следует с подготовительных мероприятий.

  • Прежде всего, нужно выделить место, где будет развиваться будущий виноград с учетом всех расстояний между растениями.
  • Для каждого куста подготавливаются ямки нужной глубины.
  • На дно ямы выкладываются необходимые удобрения.
  • В дне заготовленной ямы делается небольшое отверстие, в которое погружается черенок.
  • Свободное пространство засыпается землей и слегка утрамбовывается.

Производится такое выращивание винограда из черенков летом, в начале июня, или мае, если почва уже достаточно прогрелась.

Совет! Высаживайте саженцы на основное место роста, чтобы не тревожить их пересадками в дальнейшем. Лишние пересадки могут негативно сказаться на развитии растения, а в некоторых случая и вовсе погубить его.

После пересадки саженцев в почву, их нужно хорошенько полить. Для каждого растения требуется 2 ведра чистой воды. Если почва после полива осела, недостающая часть засыпается землей и окучивается.

Виноград из черенков

Молодые кусты

Дополнительно рекомендуется сразу же установить подпорки для растений. Пока саженцы небольшие и не мешают, сделать это можно достаточно просто. В дальнейшем эта процедура будет более сложной и можно ненароком повредить корневую систему.

Сроки

Точных сроков при разведении винограда нет, так как они являются ситуативными и зависящими от погодных условий. Однако существует несколько периодов, на которые нужно ориентироваться при проведении любых мероприятий.

  • Заготовка черенков – до наступления морозов (конец осени).
  • Проверка целостности черенков – 3-4 раза на протяжении зимы.
  • Пробуждение посадочного материала – за две недели до проращивания (в феврале).
  • Высаживание саженцев в почву – май-июнь.

Зная необходимые для выращивания винограда из черенков в домашних условиях сроки, можно легко подготовиться к каждому мероприятию и вовремя выполнить его.

Всего комментариев: 1

  • григорий

    спасибо! получил хорошую информацию о черенковании

    Автор: григорий http://в%20контакте Добавлено Апрель 27, 2017 в 19:10 Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.