Поиск по сайту

Как вырастить горох и что вам за это будет

Сидерат писума (Pisum на латыни и есть горох) – настоящее наслаждение для любой садово-огородной культуры: клубеньковые бактерия гороха обогащают почву азотом, так что многие опытные растениеводы грамотно используют его между традиционными посадками картофеля и огурцов.

Читайте более подробно о том, какие есть сорта гороха.

Притом, что сам зелёный горох приносит немало радости детям, он пригодится во многих блюдах на вашем столе.

  1. Сажать горох – самое простое занятие. Он не требует особой почвы, он сам превращает её в сокровище. Конечно, если это не кислая среда, в этом случае вам будет достаточно её ощелочить – произвестковать грунт. Для этого используется древесная зола.

goroh

Так же важно, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности, поскольку корни гороха уходят в глубину более, чем на метр. Близкая вода станет причиной загнивания корней.

  1. Перед посадкой горошины прогревают в течении пяти минут в растворе борной кислоты (2г на 10 л воды), что способствует избавлению от личинок долгоносика и заболеваний растения.
  2. Когда семена набухнут в целебном растворе, им необходимо просохнуть.
  3. Если вы посадите горох в приствольных кольцах молодых яблонь, свет не будут застить ещё неразвившиеся ветви, а горох примется помогать яблоням скопить силы для мощного урожая. Важно не сеять горох на месте гороха или других бобовых растений.
  4. Посадите горох не глубже 7 см, укройте его плёнкой, чтобы не склевали птицы.
  5. Прорыхлите горох после первых всходов недели через две и изредка его поливайте.

peas1

Мудрые садоводы садят горох каскадно: то есть через 10 дней после первой посадки можно осуществить новую. Таким образом горох будет давать урожай поступательно круглое лето.

Единственным препятствием может быть очень жаркая погода — это вредно для любых растений, для гороха в том числе. 

Свежие стручки годятся в пищу наравне с горошинами. Хорош горох и в салатах, и как детская забава. Ну а пользы огороду от этой культуры не измерить!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.