Грибы съедобные: фото грибов с названиями, описание, информация

Собираясь в поход за грибами, любой неопытный грибник возьмёт с собой специальную памятку или каталог. Или посмотрит перед походом страницы о съедобных грибах, c полезной информацией, описанием и фотографиями. Ведь самое главное в походе за ягодами и грибами— не навредить самому себе. А это можно сделать легко. Если вы не сможете отличить поганку от шампиньона — не стоит собирать грибы вообще, это чревато большими проблемами со здоровьем, если вы съедите хоть одну шляпку такого гриба.

Но не стоит расстраиваться, совершенно необязательно обладать образованием миколога, чтобы не наткнуться на ядовитый гриб! Мы поможем вам разобраться в невероятном мире грибов, выбрать гриб себе по вкусу. А фотографии можно будет взять с собой и сравнивать найденные грибы с эталонным изображением!

На целую семью!

На целую семью!

Грибы съедобные

Для начала стоит определиться, что же такое съедобные грибы. Это обширный ареал грибов, съедобность и безвредность (и даже польза) подтверждена специалистами и простыми людьми. Присутствует дополнительная категория условно съедобных грибов. Для их употребления в пищу придётся подвергнуть их длительной термической или другой обработке, но благодаря ей они могут раскрыть свои самые изысканные вкусовые качества. Информацию об условно съедобных грибах мы расскажем в конце статьи.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, грибы служат прекрасным источником витаминов и питательных элементов. В старину грибы называли «лесным мясом» из-за невероятной питательности многих съедобных грибов. Они богаты белком, минеральными веществами, особыми элементами, способными улучшать пищеварительные процессы в человеческом организме.

  • Белый гриб (боровик)

    По достоинству признанный царём грибов, он занимает лидирующую позицию среди своих «товарищей».  Белые грибы можно мариновать, солить, жарить с картошкой, и даже тушить со сметаной и употреблять без гарнира. Отличная замена мясным продуктам в период поста. Многие верующие пользуются этим и заменяют мясо белым грибом без потерь для здоровья. 

    Красавец!

    Красавец!

    В зависимости от региона, основной период произрастания приходится на май-август. Наиболее широко распространение в хвойных лесах. Часто встречается под дубом или берёзой сразу после периода дождей. Не забудьте после срезания проверить гриб на червей, они тоже любят лакомиться им в летний период! В некоторых регионах, где Boletus Edulis найти невозможно, белым грибом называют родственные виды: подосиновик, подберёзовик.

    Опасный двойник — желчный гриб. 

    Небольшая справка

    Небольшая справка

  • Шампиньон

    Пластинчатый гриб из семейства Агариковые. Небольшой красивый гриб, произрастающий группами на богатых перегноем и органическими остатками территориях. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, может использоваться в качестве соуса (со сметаной) к различным гарнирам, а также как самостоятельное блюдо.

    Agaricus_silvaticus

    Опытный грибник никогда не спутает его с поганкой, но неопытный «собиратель» вполне может совершить роковую ошибку. Отличительные черты шампиньона: «анисовый» или «грибной» запах (у поганки — противный либо полностью отсутствующий запах), розовые пластинки (у поганки — белые).

    Грибы съедобные: фото грибов с названиями, описание, информация

  • Груздь

    Гриб из семейства сыроежковых. Долгое время на Западе считался несъедобным, в то время как в России очень часто собирался и использовался для засолки. После длительного вымачивания и удаления горечи он закатывался в банки и был годен для употребления в пищу уже через 2 месяца. По некоторым рецептам засаливался в одной банке сразу с несколькими другими видами грибов.

    Грибы съедобные: фото грибов с названиями, описание, информация

    Главное качество гриба — рекордное количество белка. По некоторым данным, в сухом остатке он составляет более 30%. За это был прозван сибиряками «Царём грибов» наряду с белым грибом. Запах (если разломить мякоть) отдаёт фруктовыми нотками. Гриб произрастает очень большими группами, так что не останавливайтесь, если нашли один гриб, покопайтесь вокруг деревьев и рядом с первой находкой, можно набрать целую корзину!

    maxresdefault

    Очень сложно спутать груздь с другими грибами. На фотографиях с описаниями этого съедобного гриба вы сможете увидеть массу отличий, это не ядовитые аналоги, а другие виды груздя. Имеет множество «родственников», таких, как: чёрный груздь, жёлтый груздь, волнушка белая. Все они годны в засолку, но не забудьте про вымачивание и правильный процесс пастеризации.

  • Рыжик

    Объединённая в одну категорию группа грибов, относящаяся к роду сыроежковые. Прозван так, как ни банально, из-за своего цвета. Несмотря на прозвище, от региона к региону цвет может меняться, но отличительный рыжеватый отблеск остаётся в большинстве случаев.

    Наиболее распространённый регион сбора — хвойные леса. Пик произрастания приходится на август-сентябрь. Одна неприятная особенность гриба — после употребления в пищу может окрашивать мочу в красный цвет, так что не стоит сразу же бежать по врачам, если вы вчера съели целую гору рыжиков.

    1

  • Лисички

    Одни из самых красивых грибов. Маленькие, желтые, растут исключительно группами. Очень часто встречаются на старых ветхих пнях. Но теоретически лисички встречаются также рядом с дубом, елью, сосной, и даже экзотическим буком. Очень удобная особенность лисичек — если они настоящие, то их можно просто вымыть, обтереть и сразу на сковородку!

    Лисичка обладает не только пищевой ценностью, но и используется в разнообразных народных рецептах. Считается, что лисички выступают в качестве иммуностимулятора, а также помогают повысить остроту зрения.

    Лисички-сестрички!

    Лисички-сестрички!

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным грибам относятся грибы, для употребления в пищу которых придётся избавиться от их неприятных особенностей путём термической (или другой) обработки. К таким грибам относятся: рядовка, паутинник, чёрный груздь, опёнок, навозник, дождевик, дубовик. Их категорически нельзя употреблять после минимальной обработки.

В различных случаях необходимо либо тщательно вымыть и обсушить грибы, либо на несколько рядов отваривать их и каждый раз сливать получившийся отвар. В отдельных случаях используется солёная вода, гнёт, и несколько недель времени.

Паутинник — типичный условно-съедобный гриб.

Паутинник — типичный условно-съедобный гриб.

Некоторые правила

Напоследок следует напомнить ряд правил поведения в лесу.

  1. Не вырывайте грибы!

    Гриб нужно не вырывать, а аккуратно срезать под корень! Вам всё равно не пригодятся «корешки», а точнее грибница, а гриб при помощи оставшейся грибницы сможет восстановиться. А вы сможете собрать дополнительный урожай. Иными словами, вы даруете шанс на новый жизнь грибу и не повредите хрупкую систему.

  2. Сначала рассматривайте, потом срезайте!

    Порядок действий примерно такой: найдите фото съедобных грибов с описанием, определите название и категорию гриба, присмотритесь к нему внимательней, и решите, что с ним делать дальше. Если это 100% поганка — нет смысла её срезать и брать с собой.

  3. Тушите костры!

    Сколько бы не твердили по всем каналам о гигантских последствиях оставленных костров, сколько бы МЧС не предупреждало всех о пожарах, люди всё равно не тушат костры. Пожалуйста, после ночёвки потратьте пару минут и вылейте ведро воды на угли!

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий