Поиск по сайту

Как определить, когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье

Дайкон появился в России совсем недавно, но успел получить неплохую популярность в обществе огородников. Чтобы вырастить наибольший урожай корнеплодов, следует определиться, когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье. Правильный выбор сроков посадки растений сможет порадовать огородников большими урожаями.

Дайкон

Дайкон

Описание

Дайкон является японским родственником обычной редьки. Существует некоторые отличия, которые его выгодно отличают. Дайкон не имеет характерной горечи, которая присутствует в редьке.

Дайкон в почве

Дайкон в почве

В зависимости от выбранного сорта, дайкон отличается по весу, срокам созревания и размерам корнеплодов. Максимальный вес дайкона сорта Сокурадзима немного превышает 30 кг, а длина некоторых сортов дайкона может варьироваться от 10 см до 2,5 метров.

Посадка дайкона

Дайкон дает наибольший урожай на легких плодородных почвах, но урожайность в условиях тяжелой почвы и суглинков тоже высока. Всего существует более 400 сортов дайкона. Выбор подходящего сорта сможет порадовать огородников хорошим урожаем, если соблюдать несколько правил.

Дайкон является очень светолюбивым растением. Поэтому выбор сроков является очень важным моментом его выращивания.

  • В тепличных условиях с дополнительным освещением семена высеиваются в третьей декаде марта.
  • Дайкон высеивается в открытый грунт без теплиц в мае.
  • Конечным сроком посева дайкона считается август. При этом урожай можно будет получить в конце октября. В этом случае урожайность будет несколько ниже.

Оптимальной длиной светового дня считается промежуток в 15 часов. Большее количество времени может привести к цветению дайкона. В этом случае корнеплод теряет свою плотность и становится рыхлым. Меньшее количество света не даст ему развиться нормально, а значит, урожайность может снизиться. Определив длину светового дня, можно легко вычислить, когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье.

Грядки дайкона

Грядки дайкона

Перед посадкой семян, следует подготовить 2 грядки с шириной в полтора метра и расстоянием между ними не менее 60 см. На грядках подготавливаются лунки глубиной до 5 см и расстоянием между растениями 25см.

В лунки погружаются семена в количестве 2-3 штук и засыпаются землей. Когда на ростках появятся 2-3 настоящих листочка, оставляют только самое крепкое. Остальные ростки из гнезда удаляются или пересаживаются на место не взошедших растений.

Вредители

Самым опасным вредителем для дайкона считается бабочка огородная совка. Она повреждает листья дайкона и его корни, что влечет за собой замедление развития корнеплодов и ухудшение их товарного вида.

Огородная совка

Огородная совка

Для борьбы с насекомым следует использовать настойку на основе красного перца. Берется 6 стручков красного перца, которые настаиваются в 1 литре горячей воды 12 часов. После этого настой смешивается с 10 литрами воды. Готовым раствором следует полить все растения.

Сбор урожая и хранение

Дайкон созревает через 40-70 суток после высаживания. Точный срок созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта. Технология снятия урожая зависит от состава почвы, в которой выращивается дайкон.

  • В легких почвах собирать урожай очень просто. Его просто выдергивают за листья. Цилиндрическая форма корнеплода способствует этому.
  • В тяжелых почвах стоит использовать лопату или вилы, чтобы извлечь дайкон из почвы неповрежденным.

При температуре 4 градуса тепла дайкон может храниться более 5 месяцев. При этом полностью сохраняются его вкусовые и товарные качества. При хранении корнеплодов в подвальных помещениях их следует пересыпать песком.

Использование

Дайкон используется в тех же целях, что и редька. Поэтому, его можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления салатов, тушить и консервировать, как часть овощных наборов.

Дайкон в разрезе

Дайкон в разрезе

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, делает дайкон наиболее употребляемым в свежем виде.

Выбрав правильное время, когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье, можно порадовать себя и близких хорошим урожаем японской редьки.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: