Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях

Считается, что муравьи – безвредные насекомые и могут мирно сосуществовать с людьми. Однако любой садовод будет утверждать обратное, и не зря. Муравьи очень любят сладкую росу, которую выделяет тля. Поэтому муравьи рьяно охраняют этих насекомых, переносят за собой на деревья и выращивают их для постоянного пропитания.

Садовый муравей

Садовый муравей

Этим муравьи наносят немало вреда растениям, ведь пастись тлю они выносят именно на плодовые деревья. Поэтому важную роль в защите плодовых деревьев от тлей является избавление от муравьев.

Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях

Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях

Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях

  • Ловчие пояса. Ловчими поясами можно обезопасить свои деревья от нашествия муравьев, передвигающихся по стволу дерева. Ствол дерева обвязывается оберточной бумагой и обмазывается толстым слоем специального клея. Такие пояса можно приобрести в специализированных магазинах в готовом виде, либо отдельно клей. Такие ловчие пояса станут защитой не только от муравьев, но и вредителей, которые передвигаются по стволу дерева.
    Использование ловчих поясов

    Использование ловчих поясов

  • Уничтожение муравейников. Обычно муравьи создают свои жилища прямо в почве. На вскапываемой почве муравьи не будут строить свои муравейники. Если же насекомые уже обосновались в почве, то, выкопав муравейник, вы вынудите их переехать в другое место подальше от вашего недружелюбного для них участка. К тому же вскапывание почвы вокруг деревьев улучшит ее аэрацию.
    Муравейник

    Муравейник

  • Использование отпугивающих составов. Обычно пользоваться ядохимикатами совершенно не хочется. Неизвестно, как препараты повлияют на растения и возможно ли потом кушать созревший урожай без страха отравления. Однако существуют и природные растения, которые отпугивают своим запахом муравьев и перебивают муравьиные дорожки. Такими свойствами обладают настойка чеснока, полыни, томатной ботвы, луковой шелухи. Эти настои очень эффективные, но безопасные одновременно.
    Использование отпугивающих составов

    Использование отпугивающих составов

  • Использование приманок с борной кислотой. Борная кислота показывает отличные результаты в борьбе с муравьями. Ее используют для этой цели уже не один десяток лет. Чтобы создать приманку на основе борной кислоты, следует смешать ее сахаром. Муравьи очень любят сладкое, поэтому сахар или варенье будут основной частью приманивающего вещества. Борная кислота поможет значительно уменьшить численность еще не сильно разросшейся популяции муравьев.
    Использование борной кислоты

    Использование борной кислоты

  • Использование ядохимикатов. Ядохимикаты или инсектициды следует использовать только в том случае, когда популяция муравьев огромна, а безопасные средства борьбы с этими насекомыми не дают желаемых результатов. Приобрести препарат о муравьев вам помогут специалисты садоводческих магазинов. Современный рынок богат на такие средства. Применять химические средства борьбы с насекомыми следует строго по инструкции. Средства универсального использования можно добавлять непосредственно в муравейник, либо устраивать сладкие ловушки по принципу ловушек, описанных ранее.
    Использование инсектицидов

    Использование инсектицидов

Следует помнить, что в борьбе за урожай и здоровье своих плодовых деревьев не следует проявлять сентиментальности к муравьям. Всего за несколько месяцев они смогут оккупировать ваш участок и нанести урожаю непоправимый ущерб. Вывести муравьев на ранней стадии намного проще, чем потом уничтожать муравейники по всему огороду

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий