Как избавиться от проволочника на садовом участке

На садовом участке нас может подстерегать множество вредителей, любителей полакомиться урожаем, тщательно выращиваемый вами для себя. Из-за этих вредителей может прийти в негодность не только сам урожай, но и растения, откуда вредители черпают силы.

Одним из наиболее опасных садовых вредителей является проволочник. Это настоящая напасть для клубней картофеля. Личинки проволочника вгрызаются в клубни, проделывая в нем многочисленные ходы. В результате такого вмешательства клубни сильно отстают в росте. В эти ходы могут попасть грибковые споры, которые вызывают гниение. Такую картофелину будет проще выкинуть.

Как избавиться от проволочника на садовом участке

Как избавиться от проволочника на садовом участке

Такие убытки может нанести всего одна личинка. Обычно таких личинок очень много и ущерб урожаю бывает катастрофический. Жертвами этого вредителя становится не только картофель, но и капуста, морковь, томаты, свекла, пшеничные посевы и многое другое. Ни в коем случае нельзя опускать руки. Необходимо бороться с этим вредителем всеми средствами.

Как избавиться от проволочника на садовом участке

Существует несколько методов, которые применяют опытные садоводы для борьбы с этим вредителем. Условно все методы можно разделить на химические и нехимические. Нехимические средства экологически чистые и вред человеку не нанесут. Зато химические дают более эффективные результаты и могут надолго защитить ваш участок от проволочника.

Поврежденный картофель

Поврежденный картофель

Нехимические средства

  • Проволочник не любит чистотел и бобовые растения. Можно попробовать высаживать их на участке, чтобы предотвратить его появление.
  • Проволочник часто появляется в сырой почве с повышенной кислотностью. Хорошей превентивной мерой против появления проволочника станет регулярное известкование. Так вы сможете и кислотность почвы слегка понизить, и избежать появления вредителя.
    Известкование почвы

    Известкование почвы

  • При посадке растений в лунки, сами лунки можно слегка продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Особенно при посадке томатов и картофеля. Это, к тому же, убьет некоторые болезнетворные грибки и бактерии. Сами растения можно обработать раствором полыни или чистотела.
    Проволочник в картофеле

    Проволочник в картофеле

  • Существует совершенно нестандартный способ – изготовление ловушек. Проволочник обожает перепревшую траву. Выкопайте лунку, разместите небольшое количество прошлогодней травы, полейте водой и накройте лунку. Вскоре достаньте эту смесь вредителей и травы и уничтожьте ее.
  • Один из самых действенных способов – ежегодная смена растений на участке. Считается, что проволочник не трогает растения, выращиваемые первый год на новом месте. Пищеварительная система вредителя не успевает адаптироваться к новому виду лакомства.
    Жук-щелкун

    Жук-щелкун

  • После сбора урожая следует задуматься о судьбе проволочника на следующий год. Осенью можно хорошенько вскопать участок, чтобы личинки вымерзли на холоде.
  • Обязательным условием борьбы с любыми вредителями – содержание грядок в чистоте. Это правило касается и проволочника. Регулярно убирайте сорняки, в особенности пырей. Он считается любимым местом обитания личинок проволочника.
    Личинки проволочника

    Личинки проволочника

Химические средства

  • Для борьбы с проволочником существует большой выбор химических средств. Например, Землин, Базудин, Провотокс и множество других. Эти средства изготовлены на основе препарата Диазонин. Использовать их следует строго по инструкции. Эти препараты также губительны для дождевых червей. Можно также проконсультироваться со специалистами садоводческих магазинов о новых и более безопасных средствах от проволочника.
    Препарат Базудин

    Препарат Базудин

  • При посадке семян растений можно обработать их специальными инсектицидами. Проволочник такие всходы есть не станет, а при попытке сделать что-то подобное вымрет. Это часто применяется при посадке злаков.

Несмотря на то, что современные химические средства позиционируются, как безопасные для человека, рекомендуется использовать нехимические методы. Их эффективность проверена временем, и они точно не смогут навредить вашему здоровью.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий