Секреты, как избавиться от тли на смородине

Практически на каждом огороде можно найти кусты смородины, которые поражены выводком тли. Если ваши кусты смородины также страдают от этих насекомых, то из этой статьи вы сможете узнать, как избавиться от тли на смородине.

Ягоды смородины

Ягоды смородины

Признаки появления тли

Признаком того, что на кустах смородины поселилась тля, являются вздутия красного цвета на листьях смородины. Такие образования, получившие название галлы, получаются от вредоносного воздействия красногалловой тли. Она обитает лишь на красных и белых сортах смородины.

Галлы на листьях

Галлы на листьях

На кустах черной смородины любит размножаться крыжовниковая побеговая тля. После появления этой тли на листьях, они начинают сворачиваться и засыхать.

Если ничего не предпринять, то популяция тли становиться просто огромной. За короткое время листья засыхают и опадают. Урожай оказывается под угрозой. Следует уничтожать тлю при первом обнаружении ее появления. Чем раньше будут предприняты меры, тем меньше вреда будет нанесено кустам смородины.

Причины появления тли

Существует несколько причин появления тли, которые совершенно не зависят от желания на то хозяев огородного участка.

  • Муравьи. В процессе своего питания тля вырабатывает сладкие вещества, которые очень любят муравьи. Они используют тлю, как источник пищи, заботятся о ней и являются основной причиной ее появления. Следует позаботиться о том, как избавиться от тли и муравьев на смородине вместе, если вы хотите помешать дальнейшему распространению тли по смородине.
    Тля и муравьи

    Тля и муравьи

  • Миграция тли. Когда популяция тли достигаем максимальных размеров, начинают появляться крылатые особи. Они могут быстро перемещаться на соседние и отдаленные растения в поисках дальнейшего пропитания и условий размножения. Поэтому причиной появления тли на смородине могут отдаленные колонии тли на других растениях.
  • Недостаточный осмотр кустарников. Тля может зимовать в сухих ветках. К весне, когда начинают распускаться почки, вылупляются молодые особи, и процесс размножения тли начинается с новой силой. Следует внимательно осматривать кустарники и обрабатывать их до начала распускания почек.
  • Наличие большого количества сорняков. Сорняки могут стать причиной появления тли на всех ваших растениях. Сорняки становятся временным убежищем, где тля может спокойно питаться, переселяясь на более сочные растения. От такого переселения страдает не только смородина, но и вишня. Поэтому решение вопроса, как избавиться от тли и муравьев на смородине, должно начинаться с основательной прополки и уничтожения сорняков по соседству.

Методы борьбы против тли

Различают 4 основных метода, которые показывают различную эффективность при защите кустов смородины от нападения вредителей.

  • Физические методы. Обрывание пораженных листьев или стеблей, также помогает уменьшить популяцию тли, но не может уничтожить ее полностью. Эти методы можно использовать, как дополнение к другим.
  • Биологические методы. Разведение птиц и насекомых, питающихся тлей, является наиболее природным методом уничтожения тли. Но его эффективность настолько низкая, что не сможет даже сдержать размножение насекомых.
    Природная борьба с тлей

    Природная борьба с тлей

  • Народные методы. Наиболее используемый метод, благодаря своей доступности и безопасности по отношению к растениям и самому человеку. Его использование не вредит окружающей среде, однако эффективность этих методов в значительной степени уступает химическим методам.
  • Химические методы. Использование препаратов, известных как инсектициды, показывает поразительную эффективность. При этом химикаты, используемые в препаратах, могут быть вредны для человека и полезных насекомых, занимающихся опылением. Использование такого метода должно производиться в крайнем случае. Обычно используется, если методы, как избавится от тли на смородине народными средствами, не дают достаточного эффекта.
    Обработка химическими препаратами

    Обработка химическими препаратами

Химические средства

Современная химическая промышленность позволяет огородникам уничтожить любую заразу и вредителей очень быстро и эффективно. К сожалению, такие методы борьбы негативно сказываются на полезных насекомых, которые занимаются опылением, а также на здоровье самого человека.

Опрыскивание

Опрыскивание

Использование таких средств должно быть строго контролируемым. Применять пестициды и инсектициды можно лишь в определенные сроки. Опрыскивание производится в 3 стадии.

  • Первая стадия происходит до начала распускания почек. Эта обработка позволяет уничтожить насекомых, которые еще не успели вылупиться.
  • Вторая стадия производится после появления листьев. В процессе этой обработки уничтожаются остатки насекомых, которым удалось выжить после первой химической обработки, а также переселенцам с других растений.
  • Третья стадия химической обработки происходит летом, не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Обычно урожай собирается в августе, поэтому эта обработка помогает решить задачу, как избавиться от тли на смородине в июле.

Народные средства

Методы против надоедливых насекомых, используемые многими поколениями, уже давно прошли проверку временем. Эти средства показывают хорошую эффективность, доступны на каждом огородном участке и не требуют специальных принадлежностей для их приготовления.

  • Наиболее эффективным и распространенным методом борьбы против тли на смородине является обычное хозяйственное мыло, растворенное в воде. Для приготовления 10 литров такой смеси потребуется всего 300 гр. мыла. Рекомендуется заранее измельчить мыло, иначе процесс его растворения в воде может затянуться на очень долгое время. Обработанные таким раствором листья смородины теряют свои привлекательные для тли свойства.
    Мыльный раствор

    Мыльный раствор

  • Отличную эффективность показывает раствор, приготовленный из табака или древесной золы. На 10 литров готового раствора используется 300-400 гр. действующего вещества. 50 гр. мыла, добавленного в этот раствор, помогают ему покрывать листья ровным слоем, что значительно повышает эффективность средства.
  • Картофельная ботва или ботва томатов – мощнейшее средство против тли. Если вы искали способ, как избавится от тли на смородине в домашних условиях, то ботва этих растений станет эффективным решением. Для готовности раствора, ботву следует нарезать и залить теплой водой. Настаивание раствора длится не менее 3 часов. Обрабатывать следует места, которые заражены насекомыми.
  • Лук и его составляющие считаются одним лучших природных средств борьбы и профилактики появления тли. Для приготовления раствора объемом 10 литров потребуется всего 200 гр. лука. Настаивание раствора должно длиться не менее суток.
  • Чесночный раствор тоже становится хорошим профилактическим средством. Чеснок измельчается. Стакан полученного измельченного продукта заливается литром воды. Настаивание средства длится не менее 5 дней. Используется в концентрации 25 мл. настоя на 10 литров воды. Следует обрабатывать как пораженные участки, так и неповрежденные листья.
  • Используя апельсины в пищу, не следует выбрасывать их кожуру. Она может стать настоящим спасением от надоедливой тли. Высушенная кожура в количестве 100 гр. заливается литром воды и настаивается таким методом 3 суток. Готовое средство обладает отличными отпугивающими свойствами.
  • Разбираясь в том, как избавиться от тли на смородине народными средствами, нельзя не упомянуть про одуванчики. В летний период их можно обнаружить повсеместно. Для приготовления настоя на основе одуванчиков необходимо 600 гр. цветущих растений. Это количество одуванчиков заливается 10 литрами воды и настаивается не менее 3 часов. После этого средство считается готовым для обработки растений.
  • Большой эффективностью обладает раствор, приготовленный на основе стручкового и сухого перцев. Для приготовления потребуется 1 кг стручкового перца и полкило сухого. Это количество заливается 10 литрами воды и настаивается не менее суток. Полученный раствор является очень концентрированным и не должен применяться для обработки смородины в чистом виде. В чистом виде он не только уничтожит тлю, но и причинит листьям смородины огромный вред. На 10 литров воды следует взять всего половину стакана концентрата.

Физические средства

Если вы заметили насекомых на листьях, но они еще не успели повредить им, то можно просто раздавить их на месте. Если же на листьях уже видны явные признаки деформации, то тут может помочь лишь удаление самих листьев. Их следует сжечь сразу же после снятия с куста.

Тля на смородине

Тля на смородине

Физические методы борьбы с тлей являются самыми безопасными методами и помогают решить, как избавиться от тли на смородине в период плодоношения. Он, конечно же, не дает стопроцентного уничтожения насекомых, зато ваш урожай не будет подвершен влиянию вредных веществ, содержащихся в пестицидах.

Уничтожение муравьев

Муравьи являются основной причиной появления тли не только на вашей смородине, но и других растений вашего садового участка. Борьба с муравьями приведет к значительному уменьшению тли на ваших участках.

Прежде всего, следует искать муравейники и разорять их. Это можно сделать простым выкапыванием их, либо воспользоваться наработками химической промышленности, используя специальные средства, уничтожающие муравейники изнутри. Муравьи сами распространят эти средства внутри муравейника.

Как известно, муравьи ориентируются по запаху, распространяемому муравьями-разведчиками. Обнаружив такую дорожку, можно просто уничтожить ее, обработав раствором чеснока или лука.

Тля на листьях смородины

Тля на листьях смородины

Подводя итоги, следует выделить следующее.

  • Основным средством борьбы против тли является профилактика. Весенняя обработка кустов смородины и содержание садового участка в чистоте поможет избежать раннего размножения тли на кустах смородины.
  • Выбирая методы, как избавиться от тли на смородине, если уже ягоды сформировались, следует остановиться на легких народных средствах, которые не смогут причинить большого вреда растениям, но будут эффективными для защиты от тли. Дополнить их можно постоянным контролем над состоянием листьев смородины, вовремя удаляя пораженные листья и сжигая их.
  • Химические средства следует использовать лишь в крайних случаях и в определенное время, чтобы не нанести больше вреда, чем пользы. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией средства и выполнять все действия в точности.
  • Тля может перебираться между растениями, поэтому не следует останавливаться на одних лишь кустах смородины. Борьбу с тлей следует проводить комплексно по всему садовому участку.
  • Основными распространителями тли между растениями являются муравьи. Они также сохраняют живых особей в своих муравейниках, чтобы весной вновь заполнять деревья и кустарники ими. Уничтожение муравьев непременно снизит количество тли на садовых растениях.
Выводок тли

Выводок тли

Инструкция о том, как избавиться от тли на смородине (видео), позволяет быстрее ознакомиться с методами борьбы с тлей на наглядных примерах.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий