Поиск по сайту

Как вырастить базилик

Воины Александра Македонского знали, что привезти в Европу: душистая травка базилик усиливает обменные процессы в организме и способствует быстрому расщеплению жиров, в ней содержится витамин С, ароматные масла придают любому блюду и чаю волшебный вкус. Индусы считают базилик («королевским» его назвали греки) священным: считается, что добавление в воду базилика уничтожает все вредные микроорганизмы.

Если вы задумали приготовить суп шулюм из баранины с базиликом, то самое время сажать райхан – так зовут это растение на родине в Иране.

hqdefault

В посадке базилика нет ничего сложного: культура легко размножается семенами.

  1. В деревянные ящики со смесью в равных пропорциях садовой земли, торфа и перегноя, опрыснутой суперфосфатом, сульфатом калия и мочевиной (по полчайной ложки на 5 л. воды) рассеваем семена и присыпаем слоем того же земельного субстрата.
  2. Накрываем ящик полиэтиленовой плёнкой или стеклом и помещаем в светлое и тёплое место, где температура не будет падать ниже 20 градусов.
  3. Едва земля в ящиках подсохнет сверху, следует полить рассаду.
  4. Всходы появятся уже через неделю, но высаживать базилик в открытый грунт стоит не раньше начала июля, поскольку перепад температуры и сильное охлаждение почвы базилику не понравится.
  5. На расстоянии ладони от каждого ростка высаживаем базилик в грунт, между грядками следует соблюдать расстояние не менее 30 см.

Также можно высевать семена базилика непосредственно на участок, когда установились тёплые и солнечные дни. Для этого необходимо вскопать участок и прорыхлить землю, уничтожив все сорняки.  Если же вы хотите посадить базилик фиолетовый, то лучше делать это через рассаду, так он лучше приживётся, в отличие от сортов Лимонный, Бакинский, Ереванский.

bazilik-zelenyj

Подкармливать базилик нужно азотным удобрением раз в месяц, оно обеспечит хороший прирост зелёной ароматной массы листьев. Рыхление базилику будет кстати, полив должен осуществляться по мере высыхания почвы.

 Обрывая цвет, вы продлите и усилите ветвение базилика, так он снабдит вас наибольшим количеством душистых листочков, которые можно и нужно сушить на зиму, чтобы добавлять эту прекрасную приправу в ваши аппетитные блюда.

Чтобы заварить базилик в чай, слегка потрите и разомните свежие пахучие листочки и аромат Востока погрузит вас в поистине долгую негу наслаждения. Смешивая сушёный базилик с другими приправами (чабрец, петрушка, укроп и тд.) вы сможете создать свою собственную, авторскую приправу, которая станет секретом кулинарного мастерства.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.