Как вырастить кукурузу

Задавшись вопросом о том, стоит ли покупать ГМО-початки у спекулянтов в парке, когда, прельстившись густым и сытным ароматом, вы спешите порадовать внука лакомством, вы непременно придёте к решению вырастить царицу хрущёвских полей у себя на приусадебном участке. Кстати, не так давно мы с вами разобрались, как сажать кукурузу.

f1198806d4f3cc7f3be1d8a7c4d3fce5

  1. Выбрать гибридный сорт стоит по той причине, что он устойчив к болезням и более урожаен. Сейчас имеется много различных сортов в продаже, вам будет легко сориентироваться, учитывая этот совет.
  2. Если вы с осени не подготовили почву, перекопав её с добавлением гумуса, суперфосфата и перегноя, можно весною обогатить ее, разбросав удобрения и хорошенько прорыхлив, позаботившись о том, чтобы она хорошо прогрелась.
  3. Кукуруза послужит хорошей оградой от ветра для других растений. Сама же она будет благодарна соседству с фасолью, которая подарит ей азот и ответит надёжной опорой. А тыква защитит почву кукурузы своими листьями: она не даст иссохнуть влаге.
  4. Почва в середине мая уже достаточно прогрета для посадки кукурузы, поэтому просто берём семена и втыкаем их сантиметров на десять вглубь, шагая по 15-30 см, чтобы учесть перспективу прореживания. Между рядами будет разумно сделать расстояние чуть более полуметра.
  5. Во время роста саженцев не забывайте их рыхлить, насыщая почву кислородом.
  6. Обильный полив потребуется тогда, когда взметнутся стрелки метёлок. И далее – до полного формирования початков.
  7. Пожалуй, самый важный момент – опыление. Поскольку мужские цветы появляются на несколько дней раньше женских, при очень жаркой погоде они могут наскоро отцвести. Потому, чтобы избежать этой напасти, посейте несколько рядов, а не одну линейку. К тому же, стоит сделать второй посевной заход: несколько рядов посейте на неделю-другую позже. Это даст возможность кукурузе хорошо опылиться, дабы урожайность была плодовита, чего нам и надо.
  8. Кукуруза достигает молочной зрелости через месяц после цветения женских цветов, а само цветение наступает через полтора месяца после всхода – у ранних сортов.
  9. Едва метёлка, которую мы ещё называем кукурузной мочалкой, забуреет, а листья початка потеряют влагу и цвет, это значит, что настала пора сбора маиса.

kukuruza-2

Мы не индейцы, которым боги подарили маис. Но если захотите перечесть историю Гайаваты, вы проникнитесь к кукурузе должным уважением. А кукуруза предупреждает развитие атеросклероза и лечит истерзанную печень и желчный пузырь.

Кстати: когда на холмах и в долинах Аппалачского плато созревало золотое зерно, индейцы произносили молитву: «О, Ха-Вен-Ни-Ю! открой уши к словам твоего народа. Продолжай слушать. Мы благодарим нашу мать-землю за то пропитание, которое она нам дает. Мы благодарим ветры, уносящие болезни. Мы благодарим Хи-Но за дождь. Мы благодарим луну и звезды, дарующие нам свет в то время, когда солнце уходит на покой. Мы благодарим солнце за свет и тепло, которые оно дарит нам в течение дня… Мы благодарим тебя, о великий Ха-Вен-Ни-Ю, за то, что ты послал для нас нашу кукурузу».

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий