Поиск по сайту

Как вырастить хрен

Хрен редьки не слаще, потому его и стоит посадить. Едрёность хрена известна любому холодцу и заливной рыбе, ну, а соления к новогоднему столу – святое дело! И как же рассол от маринованных огурцов спасёт вам жизнь, если в нём не будет витамина С, солей натрия и кальция, а так же столь пользительного аллилового и горчичного масла. Никакое заморское васаби не сравнится по силе с нашим древнерусским хреном.

Могучему и холодоустойчивому хрену совершенно безразлично, приступите ли вы к его посадке весной или осенью. Он всегда готов к атаке. Разница есть лишь для благодетеля хрена – садовода-огородника. Итак, научимся добру.

В сущности, учиться ничему и не надо, можете приобрести семян и сыпануть их туда, куда вам вздумается – всё равно хрен вырастет и будет непреклонен в своей воле к жизни и победе над окрестными культурами.

hren-koren

Но для получения качественного листа и корня хрена мы поступим мудрее.

  1. Выберем почву. Если ваш участок находится на осушённом торфянике или суглинке, то задумайтесь о карьере знатного хреновода, в этих условиях данный овощ способен на многое: в том числе – попросту озолотить вас.

 Можно, конечно, обогатить предварительно почву смесью из золы, нитрофоса и перегноя – весной. А осенью приготовить коктейль из навоза с добавлением хлористого калия и суперфосфата.

 Послушайте нашего совета, приготовьте этот коктейль в бочке с землёй: выращивание хрена в бочке имеет под собой разумное основание, так как изолированный хрен не станет причиной разорения более слабых культур. К тому же, его легко будет оттуда добыть в случае срочного изготовления кулинарного шедевра вашей женой или соседкой.

2. Подготовить семена хрена несложно. Проросшие корешки хорошо вынести на полмесяца или более на свет – для богатого образования боковых корней. Большие саженцы в 5-20 см надо обрезать таким образом, чтобы не перепутать верх и низ, что принципиально не только для хрена: верх срежьте ровно, а низ – наискось. Из маленьких ростков хорошо приготовить соус или то, на что разгорится ваша фантазия.

vyrashhivanie-xrena

3. Посадите хрен не ближе полуметра грядка от грядки, не забыв, что солнцу радуется хрен и берёт от него силу. Плотно примните землю вокруг саженцев.

4. Есть у хрена страшный враг – насекомое бабануха. Подлая животина готова сожрать ваш хрен, невзирая на новогодние потребности в утке с хреном и холодце. Для её истребления будет достаточно на одно ведро воды развести грамм сто смеси из горчицы и перца. Это ей не понравится. Особенно, если вы произведёте опрыскивание несколько раз за сезон возмужания хрена.

Итак, наступит октябрь, и вы с гордостью можете извлечь из земли корневище хрена. Вы вспомните, как изредка поливали раскидистые листья, напоминающие карликовые пальмы, как жужжали над ними стрекозы в радужных брызгах воды.

Пора! Пора приступить к главному событию – заготовке солений, маринадов, душеспасительных блюд всех кухонь мира! Не будем же медлить и пожелаем вам богатого урожая! 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.