Карликовые яблони сорта фото

Карликовые яблони – замечательный вид яблонь, когда дело касается ограниченного места на садовом участке. При должном уходе урожайность карликовых яблонь ничуть не уступает своим обычным собратьям. За такими яблонями очень удобно ухаживать и обрабатывать в весенний период.

Карликовые яблони

Карликовые яблони

Обычно карликовые сорта яблонь выводят методом прививания обычных сортов на карликовые деревья. Если у вас не хватает навыков для такого прививания, то следует воспользоваться уже готовыми саженцами, продающимися в проверенных специализированных магазинах либо питомниках. Это поможет минимизировать вероятность обмана.

Покупка саженцев

Перед покупкой саженца следует обратить внимание на некоторые признаки, которые помогут вам отличить будущую карликовую яблоню от подделки:

  • На месте прививания имеется небольшой, но заметный выступ.
  • Для двухлетних яблонь характерно малое количество веток. Они заканчиваются большими почками. При этом, рост растения в среднем составляет около 50 см.
  • Обычно карликовую яблоню путают при покупке с колоновидной. Следует отметить, что характерным признаком колоновидной яблони является один ствол, а разветвления отсутствуют.
  • Обязательно следует обратить внимание на корневую систему. Чем эластичнее корневая система, тем моложе и качественнее деревце. Корень у яблонь карликового типа мочковатый.

Уход за карликовыми яблонями

Молодые карликовые яблони сильно восприимчивы к перепадам температуры и влаге. Поэтому молодое дерево следует завернуть во влажную ткань.

Недостаток влаги очень сильно сказывается на росте и приживаемости. Следует высаживать яблони ближе к грунтовым водам. При недостатке влаги эти растения очень быстро гибнут.

Уход за карликовыми яблонями

Уход за карликовыми яблонями

Глубина посадки должна составлять не более 50 см., а диаметр лунки – примерно 70 см. Грунт в этом месте хорошенько перемешивается с перегноем и возвращается на место, куда было предварительно вылито 10 литров воды.

Грунт вокруг ствола не сильно притаптывается, а вокруг деревца формируется вал. Он будет предотвращать излишнее разливание влаги и поможет лучше питать корни. В летний период деревья подкармливаются дважды. Для подкормки подойдет разбавленный куриный либо коровий навоз.

Яблоки на карликовых яблонях

Яблоки на карликовых яблонях

Карликовые яблони сорта фото

В настоящее время существует более десяти тысяч сортов карликовых яблонь. Все они условно делятся на 3 типа по времени созревания:

  • Летние.
  • Осенние.
  • Зимние.
Карликовые яблони сорта фото

Карликовые яблони сорта фото

Летние сорта карликовых яблонь

  • Сорт яблони Мельба. Плоды этого сорта начинают созревать в июле, в последней декаде месяца. Плодоносить деревце начинает на 3 год. Плоды имеют приятный карамельный привкус.
    Сорт яблони Мельба

    Сорт яблони Мельба

  • Сорт яблони Конфетное. Плоды начинают созревать в начале августа. Отличается сочной мякотью и превосходными вкусовыми характеристиками.
    Сорт яблони Конфетное

    Сорт яблони Конфетное

  • Сорт яблони Чудное. Считается самым поздним среди летних сортов. Яблоня начинает плодоносить лишь на 4 год. Имеет высокую урожайность и замечательные вкусовые параметры.
    Сорт яблони Чудное

    Сорт яблони Чудное

Осенние сорта карликовых яблонь

  • Сорт яблони Жигулевское. Данный сорт считается наиболее устойчивым к заболеваниям и насекомым-вредитеям. Плоды яблони созревают под конец сентября. Время плодоношения наступает на третий год с момента посадки. Нуждается в качественной подкормке.
    Сорт яблони Жигулевское

    Сорт яблони Жигулевское

  • Сорт яблони Осеннее полосатое. Плоды яблони замечательно переносят температуру ниже 6 градусов тепла. Само же дерево плохо переносит морозы из-за поверхностной корневой системы. Требуется на зиму укрывать дерево, чтобы не замерзло.
    Сорт яблони Осеннее полосатое

    Сорт яблони Осеннее полосатое

  • Сорт яблони Приземленное. Период созревания плодов длится до конца сентября. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хорошо хранятся в морозы.
    Сорт яблони Приземленное

    Сорт яблони Приземленное

Зимние сорта карликовых яблонь

  • Сорт яблони Братчуд. Яблоня начинает плодоносить на 4 год. Отличается стабильным плодоношением. Плоды имеют хороший вкус и слабосочную мягкость.
    Сорт яблони Братчуд

    Сорт яблони Братчуд

  • Сорт яблони Богатырь. Сорт с хорошей устойчивостью к парше, заболеваниям и вредителям. Прекрасно переносит морозы. Вкус плодов напоминает сорт Антоновка.
    Сорт яблони Богатырь

    Сорт яблони Богатырь

  • Сорт яблони Ковровое. Яблоня начинает плодоносить на 4 год. Имеет хорошую и стабильную урожайность. Плоды имеют десертный привкус.
    Сорт яблони Ковровое

    Сорт яблони Ковровое

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий