Картофель Гала — характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Картофель на нашем столе – обычное дело. По популярности другим овощам трудно с ним конкурировать. Естественно, фермеры стараются выбрать для выращивания наиболее удачные сорта, сочетающие в себе хороший вкус, отличный иммунитет, высокую урожайность и т.п. В этой статье мы расскажем о картофеле Гала: характеристиках сорта, отзывах и вкусовых качествах.       

Картофель Гала

Селекционные особенности

В погоне за универсальными сортами, немецкие учёные селекционеры вывели сорт Гала. Его особенностью стала способность давать хорошие урожаи в любых климатических зонах, даже в северных регионах. Это сделало его любимчиком среди фермеров России.

Сорт сертифицирован Федеральным управлением Германии, отвечающим за охрану новых сортов растений. Давайте поближе познакомимся с картофелем гала, характеристиками сорта, отзывами и вкусовыми качествами.

Сорт картофеля Гала: описание и фото

Гала представляет раннеспелые сорта. Период созревания плодов составляет от 70 до 81 дня. Формирует куст средней высоты с крупными слабо — волнистыми листьями зелёного цвета.

Плоды правильной удлинённой овальной формы с мелкими глазками и тёмно-жёлтой мякотью могут достигать веса 70 — 120 грамм. Такая форма позволят осуществлять сбор и сортировку плодов механическим способом. Кожура клубней гладкая жёлтого цвета, как видно на фото.

Сорт ценится за вкусовые качества. Пониженное содержание крахмала обеспечивает твёрдую текстуру при варке и способность сохранять цвет мякоти.

По описанию, Гала обладает великолепными показателями урожайности – 21 – 26 тонн с гектара. При правильном уходе можно достичь урожая в 39 тонн с гектара. С одного куста можно собрать до 25 плодов.

По отзывам фермеров и огородников, данный сорт практически не доставляет проблем при выращивании и хранении. 

Выращивание и хранение

Сорт нетребователен к составу почвы. Однако лучшей урожайности удаётся добиться, если сажать его на лёгких почвах (песчаных и супесчаных) с нейтральной кислотностью (4,5-5,5 Ph). Рыхлости грунта можно добиться внесением песка, компоста или перегноя. Для бедных почв рекомендуется внесение минеральных и органических удобрений. В качестве подготовки перед посадкой проводится вспашка на глубину около 40см и пролив аммиачной водой. 

Лучшими предшественниками для картофеля являются бобовые. Место посадки желательно менять каждый год. 

Картофель Гала

Семенной материал размером не менее 5 см отбирают осенью, обращая особое внимание на здоровье клубней. Весной перед посадкой рекомендуется их прогреть. Если картофель хранится в тёмном прохладном месте, необходимо его вынести в светлое помещение с температурой не менее 14°C. Это будет стимулировать появление сильных ростков. В отсутствии света, даже в тепле, ростки будут хилыми и ломкими.

Чтобы ускорить проращивание разложите клубни в один слой и периодически опрыскивайте их регуляторами роста. Не забывайте о регулярном проветривании и увлажнении. Примерно за 7-10 дней до посадки прогрейте их на солнце и обработайте фунгицидами.

Садить картофель следует, когда почва прогреется до 10°C. Холодная почва замедлит появление всходов, что приведёт к поздним срокам сбора урожая. Клубни вносят на глубину 10 см с расстоянием между рядами 80 см и 35 см между лунками.

Рекомендуется перед посадкой внести в лунку минеральное удобрение, перегной или древесную золу. Клубни быстро дают дружные всходы. Окучивание стимулирует рост дополнительных корней, что может увеличить урожай примерно на 20%.   

Подкормку растений проводят:

  • куриным помётом. Берут 1 часть помёта на 10 частей воды. Вносят удобрение борозды между рядами;
  • раствором мочевины, приготовленным из расчёта 1 столовая ложка на десять литров воды. Вносят поллитра смеси под каждое растение;
  • раствором аммиачной селитры (10 грамм селитры и 5 литров воды).

Картофель Гала

Гала устойчив к засухам. Однако уделите внимание поливу, когда кусты зацветут. Если допустить пересыхание грунта в этот период, можно лишиться части урожая. Как минимум, за летний период следует обильно полить картофель 3 раза с последующей подкормкой удобрениями и окучиванием кустов.  

Оказать влияние на урожай могут:

  • густая посадка кустов;
  • недостаточный или избыточный полив;
  • возвратные холода;
  • слишком тяжёлые или бедные почвы;
  • недостаток солнечного света;

Уборку урожая можно начинать через 70 дней после посадки. Правильная форма плодов позволяет провести её с использованием техники. 

Гала устойчив к хранению. Если убрать ботву за 10-12 дней до начала уборки урожая, клубни будут храниться до весны в отличном состоянии. По характеристикам сорта, отзывам и вкусовым качествам картофель гала превосходит многие другие сорта.

Если вы отбираете семенной материал, рекомендуется взять клубни с самых урожайных кустов, промыть их, рассыпать в один слой и просушить, оставив примерно на 7 – 14 дней под солнцем. Зелень, появившаяся на плодах под действием солнечного света, сделает верхний слой более грубым, защитит от грызунов и фитофтороза.  

Болезни и вредители

Сорт Гала отличается повышенной устойчивостью ко многим болезням. 

Устойчивость к болезням и вредителям

устойчив

среднеустойчив

Вирус Y

Рак

Парша

Фитофтороз ботвы

Фитофтороз клубней

Нематоды

Черноножка

Вирус скручивания ботвы

Железистая пятнистость

Ризоктониоз

Нематоды R01 и R04

 

Слабым местом сорта является подверженность поражению грибком ризоктониоз. От него могут пострадать любые части куста. На клубнях заболевание проявляется как тёмные плотные наросты. На ростках – в виде коричневых язв. Грибок приводит к отставанию растения в росте и постепенному его увяданию.

Картофель Гала

Усилить сопротивляемость Галы можно, обработав клубни перед посадкой борной кислотой или раствором буры (1,5% концентрации). Можно обработать всходы препаратом «Циклон» в концентрации, рекомендуемой производителем. Если болезнь уже проявилась, необходима обработка фунгицидом типа «Купроксат». Обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. При этом помните, не рекомендуются обработки химическими препаратами за три недели до начала уборки урожая.   

Скрученные листы говорят о возможном поражении вирусом. Употреблять в пищу клубни можно, а вот брать для посадки не стоит.

Чтобы избежать возможного появления болезней и грибков рекомендуется проводить своевременное протравливание кустов специальными препаратами.  

Мы познакомили вас с картофелем гала, характеристиками сорта и отзывами о вкусовых качествах. Хорошего урожая!

Вам нравится сорт Гала?

Добавить комментарий