Картофель Жуковский ранний — описание сорта, фото, отзывы

Сорт Жуковский получил признание среди фермеров и огородников, благодаря своей универсальности. Он подходит для выращивания почти во всех климатических зонах, хотя первоначально выводился для выращивания в полосе с умеренным климатом. Далее мы подробно расскажем о картофеле Жуковский ранний, дадим описание сорта, покажем фото и познакомим с отзывами.

Картофель Жуковский ранний

Немного о сорте картофеля

Назвать этот сорт новым нельзя. Его получили в конце девяностых во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. В качестве материала для селекции использовали сорта Ягодка и Гидра.

Картофель Жуковский ранний, согласно описанию сорта, фото и отзывам имеет плоды круглой формы с тонкой кожурой розового цвета без шероховатостей. С одного куста собирают до 14 штук клубней. Мякоть водянистая белого цвета, не темнеющая на срезах. Вес одного клубня в среднем достигает 150 г. На фоне среднего урожая (до 380 килограмм с гектара и до 5 кг с куста), он обладает рядом достоинств:

Картофель Жуковский ранний

  • универсальность – отличительная характеристикаэтого сорта. Плоды великолепного вкуса (присутствует небольшая сладость) можно варить, жарить, использовать для приготовления чипсов, салатов и т.п. Благодаря пониженному содержанию крахмала, мякоть не разваривается;
  • клубни отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов при невысоком содержании крахмала (до 15%);
  • картофель отлично выносить транспортировку и хорошо хранится. При этом сохраняет товарный вид (до 92%);
  • сорт отличается устойчивостью ко многим видам заболеваний.

Кусты сорта среднерослые, полураскидистые с малым количеством сильноветвистых побегов. Листья тёмно-зелёного цвета крупного размера с прожилками. Соцветия не образуют плодов.

Готовимся к высадке

Посадку клубней можно начинать в конце апреля. В этом случае уже в начале июля на вашем столе будет картофель нового урожая.

Для посадки отбирают здоровые клубни правильной формы весом не менее 100 грамм с особо урожайных кустов. Перед посадкой рекомендуется проращивание семенного материала, тогда вы сможете собрать урожай на пару недель раньше.

Для проращивания сухие клубни выкладывают в один слой в светлом помещении с температурой +12°C. Для ускорения процесса периодически увлажняйте картофель при помощи пульверизатора. Не реже одного раза в неделю клубни переворачивают, удаляют подпорченные или подгнившие. Чтобы не допустить появления плесени, систематически проветривайте помещение. Клубни считаются готовыми к посадке при появлении крепких ростков размером 1 см.

Картофель Жуковский ранний

Чтобы сократить процесс проращивания, можно поместить клубни в смесь из торфа, перегноя и песка. Однако пророщенный таким образом картофель следует сажать исключительно вручную, т.к. ростки уже выпустят корешки.

Для повышения всхожести и повышения устойчивости к болезням, семенной материал за 1,5 – 2 недели до посадки выносят на солнечный свет, где выдерживают до появления зелени на кожуре. Это огрубит клубни, повысит сопротивляемость фитофторозу и защитит от насекомых.

Особых требований к почвам у сорта нет. Лучшие урожаи получают на лёгких почвах (суглинистых и супесчаных) с нейтральной кислотностью. Готовить почву начинают осенью.

Для этого проводят глубокую перекопку с внесением навоза или компоста (из расчёта 4 — 5 кг на 1 квадратный метр). Если почва тяжёлая, рекомендуется внесение больших объёмов органических удобрений и песка. Весной ограничиваются поверхностной перекопкой с внесением азотных удобрений. Понизить кислотность почвы удаётся внесением извести (полтора килограмма на квадратный метр).

Картофель Жуковский ранний

Замечено, что особенно хорошие урожаи картофель Жуковский ранний, согласно описанию сорта (фото) и отзывам, даёт на участках после огурцов, капусты, свеклы и моркови. Нежелательными предшественниками считают томаты, баклажаны, перец и землянику. Не следует выращивать картофель на одном и том же месте более двух лет подряд.

Высаживают клубни на глубину до 10см с интервалом 30см и до 65см между рядами. При высадке в тяжёлые почвы глубину уменьшают. Рекомендуется в каждую лунку добавить азотное удобрение. При угрозе возвратных заморозков участок следует накрыть плёнкой. Если прогноз погоды обещает затяжные дожди, посадку лучше перенести. В почве с повышенной влажностью циркуляция воздуха значительно снижается, что приводит к гибели клубней.

Особенности ухода и сбор урожая

Уход за кустами сорта Жуковский заключается в окучивании, рыхлении и умеренном поливе.

Окучивание следует провести два раза. Первый — при достижении ботвой 10 – 15 см. После окучивания на поверхности должно остаться 5 см ботвы. Эта часть ухода особенно важна в областях, где возможны возвратные заморозки. Через две недели следует провести повторное окучивание, что будет способствовать правильному развитию корневой системы, стимулировать рост клубней.

Полив картофеля не проводится, если в вашей климатической зоне периодически идут дожди. Если же установилась жаркая погода, полив проводят рано утром или в вечернее время. В период появления всходов полив осуществляют из расчёта два литра воды под куст. В период появления бутонов и цветения – до 4 литров. Учтите, недостаток воды ведёт к сокращению урожая и измельчению плодов.

Картофель Гала

После полива или дождя следует провести рыхление почвы, в результате чего увеличивается приток воздуха к клубням. Кроме того, рыхление позволяет избежать гнили и фитофтороза. Прополка проводится не менее одного раза в неделю.

Подкормка ранних сортов имеет свои особенности. Первую подкормку азотными удобрениями проводят на стадии весенней перекопки или непосредственно в лунку при посадке. Во время бутонизации растения подкармливают калийными удобрениями. Раствор сернокислого калия готовят согласно инструкции и вносят после полива или дождя до 1,5 литров под каждый куст. При этом делают шурфы под углом 45 градусов к корневой системе вокруг куста и заливают раствор в лунки.

Хорошей подкормкой считается удобрение куриным помётом. Раствор, приготовленный из расчёта 2 части помёта на 30 частей воды, настаивают около 5 дней и вносят под куст до 1 литра.

Сбор урожая можно проводить через два месяца с момента посадки. При несвоевременной уборке урожая во влажной почве клубни могут подвергаться гнили. Также передержка на грядках может привести к потере вкусовых качеств.

Болезни и вредители

Жуковский ранний, по описанию, обладает устойчивостью ко многим видам заболеваний, часто поражающих картофель.

Устойчивость к болезням

устойчив и среднеустойчив

слабоустойчив

Рак

Фитофтороз (картофельная гниль)

Нематода

 

Альтернариоз

 

Ризоктониоз (чёрная парша)

 

Золотистая картофельная цистообразующая нематода

 

Парша обыкновенная

 

Мозаичный вирус

 

Признаки фитофтороза легко обнаружить:

  • коричневые пятна на листьях;
  • ботва ослаблена и съёживается;
  • на клубнях обнаруживаются углубления бурого цвета (не берите такие клубни для посева).

Для профилактики фитофтороза рекомендуется обработка клубней перед посадкой. Борьба с заболеванием заключается в обработке ботвы (по достижению высоты 25 — 30см) сернокислой медью или бордосской жидкостью. Через несколько недель проводят обработку Эфалем или Дитаном М-45. По окончании периода цветения применяют препарат браво с повторной обработкой через неделю.

В начале мая следует начинать борьбу с колорадским жуком, уничтожающим ботву, что приводит к существенному снижению урожая. С жуком борются с использованием Дециса, Искры, Фаса, Актары.

Не рекомендуется применение из года в год одного и того же препарата из-за развивающегося иммунитета у жуков. Хорошим методом борьбы считается высаживание рядом с картофелем растений и цветов, запах которых они не переносят: календулы, шалфея, чабреца и т.д. Для опрыскивания листьев можно использовать настой чеснока.

Для борьбы с медведкой, наносящей колоссальный урон урожаю, используют специальные ловушки и осенью проводят обработку почвы химикатами. В период созревания урожая можно использовать «Медветокс», «Банкол», «Гром», «Феноксин плюс» и т.д.

Отзывы

Отзывы о картофеле сорта Жуковский достаточно противоречивые. Одни восторгаются сортом, другие отмечают своеобразный вкус. Возможно, это связано с особенностями сорта терять вкусовые качества при передержке на участке. В то же время, многие отмечают великолепную возможность собирать плоды постепенно в течение всего периода формирования урожая.

В целом, фермеры отмечают хороший товарный вид, лёгкость ухода, хороший вкус и способность давать хорошие урожаи на любых почвах.

В статье мы познакомили вас с картофелем Жуковский ранний, описанием сорта, фото и отзывами о нём. Хорошего урожая!

Вам нравится сорт картофеля Жуковский ранний?

Добавить комментарий