Клематисы, сорта для Подмосковья: описание, фото, выращивание

Выращивание клематисов в Подмосковье может не принести никаких результатов, если сорт не подходит для этой климатической зоны. В данной статье можно узнать, как правильно выбрать сорт.

Клематисы довольно активно используются в цветоводстве. Цветы клематисов способны украсить любой ландшафтный дизайн, а найти применение им можно везде. Решив посадить на своем огородном участке клематисы, сорта для Подмосковья (описание, фото) следует выбирать с особой тщательностью.

Клематис

Клематис

Виды сортов клематисов

Сорта этих цветов делят на группы по степени обрезки

  • Клематисы, не требующие обрезки.
  • Клематисы, на которых ближе к зиме обрезаются до первого листа.
  • Клематисы, обрезаемые полностью.

Для средней климатической зоны России и Подмосковья следует выбирать зимостойкие сорта, которые могут хорошо переносить заморозки. Обрезка клематисов сразу после цветения положительно влияет на сохранность растений зимой.

В современной литературе указываются методы укрытия клематисов от холода. Однако к каждому цветку нужен индивидуальный подход. В хорошо проветриваемых укрытиях клематисы быстро вымерзают, а в плотных укрытиях начинает гнить.

Клематис на ограде

Клематис на ограде

В условиях Подмосковья целесообразно выращивать клематисы третьей группы, обильно цветущие на побегах текущего года, и зимоустойчивые сорта. После цветения их можно обрезать, а на следующий год снова получить отличный вид, обеспечиваемый цветением клематисов.

Большинство клематисов, дающих махровые цветки, делают это на побегах прошлого года. На побегах текущего года цветки не будут отличаться от простых. Потому ежегодно обрезая клематисы, махровые сорта для Подмосковья (описание, фото) будут давать точно такие же цветки, как и простые. Исключением являются сорта типов Мульти Блу и Лайт Блу, которые могут давать махровые цветки в первый год цветения. Они только начинают появляться на рынке посадочного материала и встречаются крайне редко.

Клематисы для Подмосковья

  • Лемон Дрим. Морозостойкий неприхотливый сорт, который хорошо переносит полутень. Имеет крупные цветки, диаметр которых может достигать 12 см. Цветок имеет светло-лимонную окраску и приятный грейпфрутовый аромат. Пик цветения наступает в мае. Идеально подходит для украшения садовых ограждений.
    Лемон Дрим

    Лемон Дрим

  • Маркхемс Пинк. Неприхотливый сорт клематисов. Хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Пик цветения происходит с середины весны по начало лета. Может использоваться для украшения садовых ограждений, камней, старых стволов деревьев и для покрытия почвы. Обильно цветет пурпурно-розовыми цветками.
    Маркхемс Пинк

    Маркхемс Пинк

  • Майдвел Холл. Высокорослый сорт клематисов. Светло-голубые цветки достигают 9 см в диаметре при полном раскрытии. Активное цветение начинается в апреле и продолжается до 3 недель. После цветения формируются пушистые декоративные соцветия, которые держаться до наступления осени. Не рекомендуется выращивать на сухих и кислых почвах.
    Майдвел Холл

    Майдвел Холл

  • Пурпл Дрим. Солнцелюбивый клематис, отличающийся своей неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Дает крупные цветки, диаметр которых может достигать 12 см. Окраска цветков пурпурно-розовая. Имеет приятный аромат грейпфрута. Идеально подходит для посадки возле садовых оград, опор и покрова почвы. Лучшие клематисы (сорта) для Подмосковья (описание, фото, цена, купить).
    Пурпл Дрим

    Пурпл Дрим

  • Роузи О’Гренди. Клематис, дающий небольшие розовые цветки в форме колокольчиков. Цветки пониклые, диаметром около 5 см. Пик цветения наступает в мае. Относится к первой группе обрезки.
    Роузи О’Гренди

    Роузи О’Гренди

  • Столвик Голд. Уникальный клематис с листьями желтого цвета. Цветки имеют фиолетовый окрас. Диаметр цветков может достигать 6 см. Начало цветения происходит в апреле и продолжается до начала лета. Относится к первой группе обрезки. После окончания цветения формируются пушистые плоды, которые сохраняются до осени. Используется в качестве украшения оград, опор, камней и покрова почвы.
    Столвик Голд

    Столвик Голд

  • Вайт Свон. Сорт клематисов раннего цветения. Высота лианы может достигать 3 метров. Дает белоснежные цветки, диаметр которых достигает 6 см. Цветение происходит в конце весны. После цветения формируются пушистые плоды, хранящиеся до осени. Не требует обрезки. Обладает отличной зимоустойчивостью. Отличается высоким сопротивлением болезням. Используется для вертикального украшения оград, стволов старых деревьев, огородных столбов и для покрытия почвы.
    Вайт Свон

    Вайт Свон

Большинство цветоводов обходит стороной клематисы с мелкими цветками. Такое отношение совершенно незаслуженно. Разнообразие таких сортов очень высоко, ими можно легко украсить любую часть огородного участка. Их маленькие цветки будут отлично гармонировать с другими цветами, создавая уникальные композиции.

Решив посадить мелкоцветковые клематисы, сорта для Подмосковья (описание, фото, купить) следует выбирать, опираясь на их устойчивость к холоду. Следует остановить свой выбор на первой группе зимоустойчивых клематисов.

Уход за клематисами

Помимо выбора сорта, необходимо соблюдать основные правила ухода, иначе цветения можно не увидеть вовсе.

  • Полив. Клематисы не любят сухой почвы, но излишек влаги им вреден еще больше. Рекомендуется использование почвы с хорошим дренажем.
  • Укрепление корневой системы. Сразу после посадки растение следует обрезать. В этом все силы идут на формирование корневой системы.
  • Опора. Следует установить опору для клематисов, за которые они будут цепляться черешками листьев. В качестве опоры рекомендуется использовать сетку или другие решетчатые поверхности.
  • Выбор места посадки. Следует сразу решить, где будут расти клематисы. Они очень плохо реагируют на пересадку. Почва для цветов должны быть рыхлой и обладать хорошими дренажными качествами.
  • Подкормки. Для клематисов важно проводить регулярные подкармливания. Непосредственно перед посадкой, почву следует хорошо удобрить. Дальнейшие подкормки производятся сбалансированными органическими и минеральными удобрениями.
  • Обрезка. Ежегодно следует проводить санитарные обрезки. Больные части обрезаются и уничтожаются. Также обрезка осуществляется в соответствии с группой обрезки. Первая группа не нуждается в обрезке. Клематисы второй группы обрезаются на четверть. А третья группа обрезается полностью после окончания цветения.
Клематис на стене

Клематис на стене

Таким образом, главное правило для цветоводов, желающих вырастить в средней полосе клематисы — сорта для Подмосковья (описание, фото, цена) и средней климатической зоны России должны быть зимоустойчивыми.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий