Поиск по сайту

Чем подкормить клубнику после плодоношения и обрезки листвы

После завершения плодоношения, уход за клубникой не заканчивается. Для подготовки кустов клубники к следующему урожайному сезону, ее нужно обрезать и удобрить. Чем подкормить клубнику после плодоношения и обрезки, а также основные рекомендации по уходу за ней, можно узнать из данной статьи.

Подкормка клубники

Ягоды клубники

Обрезка листьев

Следует сразу разобраться, стоит ли обрезать все листья на кустах клубники.

  • Удалению подлежат все листья, пораженные болезнями или вредителями. Так можно существенно сократить риск заболевания здоровой части кустов клубники грибковыми болезнями.
  • Удаляются старые листья для омоложения. Если клубничная плантация довольно старая и это уже начинает отражаться на урожайности растений, листья можно обрезать, чтобы обновить растения.

Если на листьях образовались признаки болезней, то пораженные участки нужно обрезать, а оставшиеся листья – обрабатываться специальными препаратами и растворами. В зависимости от болезни, которая поразила клубнику, подбираются подходящие средства.

Обрезка листьев

Удаление листвы

Обрезка листвы клубники производится после последнего снятия ягод. Чем раньше будет сделана эта процедура, тем будет лучше. Следует отметить, что ежегодно удалять все листья не нужно. Это ослабляет растение, и немного сокращает количество цветочных почек.

Выбор удобрения

Перед внесением подкормки в почву, ее необходимо разрыхлить. Старайтесь не рыхлить непосредственно рядом с кустами. Корневая система клубники находится близко к поверхности и ее очень легко повредить.

Выбирая, чем подкормить клубнику после плодоношения и обрезки, следует остановить свое внимание на комплексных удобрениях. Например, аммофоска, нитрофоска или диаммофоска. Они содержат основной набор необходимых веществ – азота, фосфор и калий. Также в состав этих удобрений входит кальций, магний и сера. Эти вещества нужны для полноценного развития.

Чем подкормить клубнику

Внесение удобрений

После созревания клубника активно набирает вещества для следующего урожайного сезона. Нехватка полезных веществ в это время может негативно сказаться на всём урожае следующего года. На один квадратный метр следует использовать около 30 гр. комплексных удобрений.

В качестве органических подкормок можно использовать куриный помет, навоз или компост.

  • Удобрения на основе навоза могут продаваться в гранулированной форме, что очень удобно для подкормок клубники. Нужно положить навоз между рядами, не закапывая его в почву. Так он будет выполнять двойную функцию – удобрение и мульча. Осадки и поливы будут постепенно вымывать из навоза полезные вещества и переносить их в почву.
  • Клубника очень хорошо реагирует на удобрение куриным пометом. На один куст клубники используется один литр готового удобрения. Чистым куриным пометом удобрять нельзя. Его необходимо разбавить с водой в концентрации 1:15 — 1:20. Но даже при таком сильном разбавлении водой использовать удобрение нужно очень осторожно. При попадании его на листья клубники, можно получить сильный ожог, поэтому нужно лить удобрение точно под корень.
  • Следует уделять первоочередное внимание тому, чем подкормить клубнику после плодоношения и обрезки. Считается, что в этот период растения требуют полного комплекса удобрений. А перед плодоношением, в весенний период, следует ограничить подачу удобрений, содержащих азот. При высоком количестве азота в почве, клубника начинает сильно разрастаться, наращивая лиственную массу. При этом для развития ягод уделяется меньшее количество веществ.

После внесения всех удобрений в почву, ее необходимо замульчировать торфом. Он будет сохранять постоянную влажность.

Удобрения после плодоношения и обрезки

Подготовка удобрений

Почва должна сохранять постоянную влажность. Для этого следует регулярно обильно поливать почву. Это нужно делать не часто, но очень обильно. Достаточно 3-4 таких полива в месяц. После орошения следует удалять сорняки и рыхлить землю. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, находящуюся очень близко к поверхности.

Появляющиеся усы следует обрезать. В противном случае на следующий урожайный сезон питательные вещества будут тратиться не на развитие почек и ягод, а на формирование дополнительных розеток.

Если же планируется размножение кустов клубники, один из усов прикапывается почвой. Уже к весне из него получится самостоятельное растение. Таким образом, можно заменять старые кусты новыми или для увеличения численности клубничной грядки.

Уход за клубникой после плодоношения

Удаление сорняков

На зиму кусты следует укрывать для защиты от сильных морозов. Для этого можно использовать еловый лапник или нетканый укрывной материал.

Правильный выбор, чем подкормить клубнику после плодоношения и обрезки, сделает растения более здоровыми. Накопив достаточно полезных веществ, растения смогут дать высокие показатели урожайности.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.