Поиск по сайту

Клубника после сбора урожая, что делать после окончания урожайного сезона

Многие садоводы, занимающиеся выращиванием клубники на своих участках, не смогут ответить, как развивается клубника после сбора урожая, и что делать после плодоношения. А ведь правильная забота о клубнике после сбора ягод становится основой хорошего урожая в следующем году. Необходимо провести подготовительные мероприятия еще осенью.

Клубника после сбора урожая

Клубника

Время плодоношения

Клубника начинает цвести и плодоносить очень рано. Примерно к середине нюня начинают созревать первые ягоды. Однако за это время растения просто не смогли бы получить все необходимые вещества в достаточном количестве для формирования сладких и крупных ягод.

Тут может возникнуть закономерный вопрос, каким образом формируется такой урожай? Будущий урожай начинает формироваться в конце лета года предыдущего. Как только урожай ароматных ягод собран, начинается закладка новых почек, наращивание цветов и отрастание усов. В это время очень важно позаботиться о клубнике.

Следует учитывать, что различные сорта клубники и созревать будут по-разному. Основная масса сортов заканчивает плодоношение в начале лета. Однако самые поздние сорта ремонтантной клубники могут созревать до середины августа. Поэтому сроки мероприятий могут смещаться.

Что делать после сбора урожая

Мульчирование соломой

Обрезка

После окончания периода плодоношения листва на кустах клубники начинает отмирать и заменяться новой. Таким образом, от старых листьев избавляется сама клубника после сбора урожая, что делать (видео) садоводу в таком случае? Необходимо помочь растениям избавиться от лишних старых листьев и обрезать их.

Причины, по которым стоит избавляться от листьев:

  • Старые листья уже не могут так же эффективно участвовать в процессе фотосинтеза. Питательных веществ на их поддержание требуется намного больше, чем та польза, которую они могут принести. Если листья начинают желтеть и отмирать по причине их старости, то следует помочь растениям и аккуратно удалить их.
  • Удалять листья нужно, если они были поражены заболеваниями и или клещом. Такие листья нужно не только обрезать, но и сжечь, чтобы полностью уничтожить заразу. Инструменты, которыми будет производиться обрезка листьев, должны дезинфицироваться, чтобы не разносить заразу по всем растениям.

Не рекомендуется злоупотреблять с обрезкой листьев, ведь это может ослабить весь куст. Считается, что достаточно обрезать только старые листья и те, которые сильно заражены болезнями или вредителями.

Рыхление

Рыхление

После такой процедуры будет уместным подкормиться клубнику, чтобы корни клубники успели набраться питательных веществ перед зимним периодом.

В этот же период начинают свой активно формироваться усы. Немаловажно знать при обработке клубники после сбора урожая, что делать с усами. Усы для клубники являются средством размножения. Если надобности в этом нет, то можно обрезать их все. В противном случае оставляется 1-2 лучших экземпляра. Они аккуратно прикапываются.

Запускать обрезку усов не желательно. В этом случае все питательные вещества, необходимые для закладывания новых почек, будут тратиться на развитие усов и розеток, которые всё равно будут обрезаться.

Обработку кустов клубники следует проводить постоянно, но основная часть работы приходится на период после плодоношения. Если после такой обработки кусты клубники оказались вовсе без листьев, не следует паниковать. До наступления зимнего периода она успеет отрастить новую листву.

Плодоношение клубники, что делать после

Удаление сорняков

Рыхление

В рыхлении почвы нет ничего сложного, хотя существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при проведении этого агротехнического мероприятия.

Рыхление

Рыхление

  • Почва между кустиками рыхлится тщательно, но аккуратно и не глубоко. Основная часть корней находится на глубине 10 см. Рыхлить нужно так, чтобы не затронуть корни.
  • Проводя рыхление, следует слегка окучивать почву, чтобы побочные корешки находились под землей.
  • Может возникнуть вопрос при уходе за клубникой после сбора урожая, что делать с сорными растениями. Прополку и удаление сорняков очень удобно проводить одновременно с рыхлением.

Подкормки

Во время цветения и плодоношения не рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения. Они способствую образованию новой листвы. А это не сильно хорошо для созревающих ягод. Но после завершения плодоношения всё резко меняется, и удобрения, содержащие азот особенно необходимы для клубники.

Сбор урожая клубники, что делать дальше

Подкормка клубники

  • После проведения обрезки кусты клубники следует подкормить удобрениями в составе которых будет полный набор основных питательных веществ. На 1 кв. м. считается достаточным 30 грамм удобрений на минеральной основе.
  • Лучшей подкормкой для этих целей считается аммофоска. В дополнение к основным минеральным веществам – азота, фосфора и калия, она включает соединения кальция, магния и серы.
  • Хлор губителен для клубники. Поэтому удобрения, в которых содержится этот элемент, следует полностью исключить.
  • Из органических удобрений для клубники хорошо зарекомендовал себя перегной. Кроме полезных элементов для развития кустов он также улучшает качество почвы, в которой растет клубника.
  • Чтобы избежать преждевременного испарения влаги после полива, а верхняя часть грунта не превратилась в корку, его следует замульчировать торфом.
    Уход за клубникой после плодоношения

    Перегной

Полив

До наступления зимнего периода, полив должен проводиться регулярно. Полив очень важен для ухода за клубникой после плодоношения, что делать дальше и как правильно производить полив, можно узнать ниже.

  • Почва должна находиться во влажном состоянии. Это можно обеспечить регулярными поливами.
  • Частые и поверхностные поливы не дают должного результата. Лучше поливать клубнику редко, но обильно. Считаются оптимальными обильные поливы каждые 7-10 дней.
  • Для защиты почвы от быстрого высыхания, ее следует замульчировать торфом или использовать нетканый укрывной материал.
  • Проводить полив следует утром или вечером, иначе листья клубники могут получить ожог.

Проведение полноценного полива после сбора урожая положительно скажется на качестве урожая, который можно будет получить в следующем урожайном году.

Обработка от заболеваний и насекомых

Заболевания и насекомые могут нанести огромный ущерб посадкам клубники. В некоторых случаях это может привести к полному уничтожению всех растений. Поэтому нужно ежегодно обрабатывать посадки от самых распространенных вредителей и заболеваний. Лучше делать это после сбора урожая, чтобы не нарушить цветение и созревание ягод. Как проявляются признаки заболевания на клубнике после сбора урожая, и что делать (видео) для борьбы с ними, можно узнать ниже.

Заболевания

Защита клубники от болезней после плодоношения

Мучнистая роса

  • Мучнистая роса. Заболевание встречается довольно часто и проявляется в виде появления белого налета. Споры грибка зимуют в пораженных частях растений и разносятся ветром при наступлении благоприятных условий. Может приводить к замедлению развития ягод и дальнейшему засыханию.
  • Серая гниль. На ягодах начинает появляться небольшая пятнистость серого или бурого цвета, на которых затем образовывается серый мшистый налет. Такие ягоды начинают очень быстро гнить и в пищу становятся непригодными. На листве такие признаки бывают значительно реже.
  • Бурая пятнистость. Грибок развивается на старых листьях с середины лета. Признаком заболевания является образование бурых пятен. Грибок негативно сказывается на формировании цветочных почек, что может плохо сказаться на будущем урожае.
  • Фитофторозная гниль. На ягодах появляются пятна бурого цвета, которые постепенно переходят на всю поверхность ягод. Сами ягоды приобретают горький вкус и опадают. На листве формируются темно-зеленые пятна неоднородной формы.
  • Белая пятнистость. Проявляется в появлении бурых пятен на любой части куста клубники. Позже пятна становятся белыми. Грибок снижает урожайность кустов, на которых успел развиться.

Вредители

Вредители могут стать причиной уничтожения всего урожая. Они легко зимуют в растениях, а весной начинают питаться их соками. Поэтому очень важно знать признаки их появления на клубнике после сбора урожая, и что делать для избавления от этих вредителей.

Обрезка листьев клубники после сбора урожая

Паутинный клещ

  • Нематоды. Небольшие и плохо различимые черви, обитающие, как правило, в почве. Размножаются очень быстро. Они присасываются к доступным частям растения, питаясь его соками и отравляя своими ферментами. Их очень трудно вывести, а в запущенных случаях необходимо менять грунт.
  • Земляничный клещ. Довольно мелкое насекомое. Зимует у основания листьев. Личинки клеща питаются соком растений, после чего на них появляется морщинистость и желтизна, а после они и вовсе отмирают.
  • Землянично-малиновый долгоносик. Небольшой черный жук, длиной всего 3 мм. Зимуют под остатками листвы. С наступлением тепла, молодые особи начинают питаться листвой и бутонами. С началом цветения самки жуков начинают откладывать яйца в бутоны.
  • Малый черный скосарь. Небольшие черные жучки, длиной до 5 мм. Зимуют под землей, где и откладывают яйца. Личинки предпочитают питаться корнями, а молодые жуки – листьями.

Профилактика

Лучший способ уберечь свой урожай от вредителей и насекомых – это проведение профилактических мероприятий.

Что делать после сбора клубники

Строение куста клубники

  • Уберечь растения от заболеваний и вредителей поможет выращивание устойчивых сортов.
  • Соблюдение правил севооборота недаром считается основным в огородном деле. Выращивать клубнику на одном месте можно не более 2 лет подряд. Затем ее следует пересадить в другое место.
  • Большинство заболеваний клубники являются грибковыми. Поэтому после снятия урожая участок можно обработать фунгицидами в целях профилактики. Это настоятельно рекомендуется сделать, если были обнаружены признаки заболеваний
  • Использование инсектицидов поможет уничтожить большинство насекомых, проживающих на растениях и питающихся их соками. Такую процедуру нужно проводить после снятия урожая, чтобы не помешать цветению и не превратить ягоды в несъедобную отраву.
  • Сорняки часто становятся прибежищем для вредителей, поэтому их нужно убирать с участка при первой возможности.

Соблюдение этих простых правил поможет подготовить кусты клубники к зимовке, а весной затраченные усилия окупятся в виде богатого урожая. Зная, как развивается клубника после сбора урожая, и что делать (видео), сняв все ягоды, можно разработать оптимальный план выращивания этих растений.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.