Поиск по сайту

Когда выкапывать нарциссы и как хранить до посадки осенью на участке

Нарциссы считаются наиболее неприхотливыми цветами, которые способны расти на одном месте длительное время. Однако для того, чтобы цветы и дальше приносили радость, нужно ухаживать за ними соответственно. Когда выкапывать нарциссы и как хранить до посадки осенью можно узнать из данной статьи.

Хранение нарциссов до осени

Нарциссы

Описание

Перед тем, как приступить непосредственно к выкапыванию нарциссов, следует остановиться на особенностях их выращивания и размножения.

Корневая часть цветов представляет собой луковицу. После ежегодного цветения, надземная часть засыхает и погибает. Луковица, в свою очередь, хорошо хранится в почве и сохраняет свои качества до следующего сезона.

Нарциссы имеют различный коэффициент размножения, который существенно зависит от выбора сортов. Обычно за один год роста формируется 4 новых растения.

Выкопанные нарциссы

Луковицы нарциссов

Выкапывание нарциссов с целью размножения рекомендуется проводить через 3-4 года роста. К тому моменту образуется целое семейство на базе одной луковички. Самим растениям становится тесно и начинается нехватка питательных веществ. Это выражается в измельчании цветов и потери ими своего здорового вида.

Если же разведение нарциссов не входит в планы цветоводов, то луковицы выкапываются ежегодно. При этом они сохраняют свои крупные размеры и не дают отпрысков. Обычно такие цветы несколько крупнее и красивее, чем выращиваемые для размножения.

Выкапывание луковиц

Для получения качественных луковиц нарциссов, следует провести ряд действий.

  • Прежде всего, следует продлить как можно дольше вегетативный цикл нарциссов. После окончания цветения не следует сразу приступать к выкапыванию. Уход за растениями продолжается до момента усыхания листьев.
  • В данное время луковицы накапливают необходимые вещества, которые пригодятся при сохранении. Знание, когда выкапывать нарциссы и как хранить до посадки осенью очень важно при выращивании и разведении этих цветов.
  • После начала засыхания надземной части, можно приступать к извлечению луковиц из почвы. Этот период наступает в первой декаде июля. Для извлечения луковиц из почвы рекомендуется использовать вилы. Лопатой очень легко повредить луковицы. Особенно, если точное местонахождение неизвестно. Луковицы извлекаются вместе с окружающим их комом почвы.
    Когда выкапывать нарциссы

    Извлеченные из грунта луковицы

  • Извлеченную массу следует перенести в притененное место, где будет осуществляться просушка. Если существует возможность появления осадков, необходимо предусмотреть укрытие от дождя.
  • Через неделю просушивания проводится первая очистка луковиц нарциссов от лишнего. Луковицы следует отделить от остатков почвы, листвы и корней.

В результате проведенных действий в распоряжении садовода окажутся луковицы нарциссов, которые следует подготовить к хранению перед посадкой.

Хранение луковиц

  • Прежде всего, необходимо отсортировать выкопанные луковицы цветов. Первичная сортировка подразумевает отделение здорового посадочного материала от больных и поврежденных. Рекомендуется сразу уничтожать больные нарциссы во избежание заражения других цветов.
  • Зная, когда выкапывать нарциссы и как хранить до посадки осенью, можно гарантировать себе ежегодное цветение этих растений. Но наличие нескольких больных луковиц в емкости для хранения может уничтожить все ваши растения разом.
    Хранение луковиц нарциссов

    Луковицы в емкости для хранения

  • Вторичная сортировка направлена на разделение луковиц по размерам. Известно, что луковицы нарциссов разных размеров следует садить на разную глубину. Так они смогут взойти в нужное время и получать необходимое количество питательных веществ. Данная сортировка значительно упрощает дальнейшую посадку.
  • После сортировки луковицы перемещаются в емкости для хранения. Они должны быть хорошо продуваемыми. Застаивание воздуха в емкости может привести к гибели луковиц и образованию заболеваний.
  • На начальном этапе хранения температурный режим должен держаться в районе 24 градусов тепла. При таком температурном режиме нарциссы хранятся 3 недели, после чего температура понижается до 20 градусов.
  • Луковички следует постоянно инспектировать на присутствие признаков болезней или вредителей. Больные растения следует незамедлительно отделить от здоровых растений и уничтожить.
    Как хранить нарциссы

    Сортированные нарциссов

  • Часто во время хранения луковицы нарциссов становятся любимым местом для луковых мух. Это не сулит луковицам ничего хорошего, поэтому весь посадочный материал следует обработать горячей водой. Нарциссы погружаются на 2 часа в воду, температурой около 45 градусов, после чего хорошенько просушиваются. Луковая муха любой стадии развития при этом погибает.

Как видно, выращивание нарциссов довольно простое занятие, но и тут требуется выполнение правил ухода. От того, когда выкапывать нарциссы и как хранить до посадки осенью зависит качество будущих цветов. Не следует пренебрегать этими простыми правилами, ведь в конечном итоге вас будут ожидать прекрасные цвета, радующиеся своим хозяевам.

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: