Когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью их луковицы

Выращивание тюльпанов отличается от выращивания других цветов. Чтобы получать ежегодно красивые и здоровые цветы, необходимо знать и умело пользоваться правилами сохранения луковиц тюльпанов.

В западных странах выращивание тюльпанов стало настоящим искусством. Но знать главные правила ухода, а также, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью их луковицы, необходимо не только профессионалам-цветоводам, но и новичкам этого дела. Сохранение лучших образцов является основным правилом разведения тюльпанов.

Тюльпаны

Тюльпаны

Выкапывание тюльпанов

Первым вопросом, с которым сталкиваются начинающие цветоводы, является необходимость выкапывания луковиц тюльпанов. Опытные цветоводы заявляют, что выкапывание является необходимостью.

Если этого не сделать, то уже на следующий сезон можно увидеть заметное уменьшение цветов. Каждая луковица, оставаясь в почве, разделяется на несколько дочерних луковичек. Им катастрофически не хватает питательных веществ и свободного места для полноценного развития.

Выкопанные луковицы

Выкопанные луковицы

Также ухудшить качество цветов могут разнообразные вредители и неблагоприятные погодные условия. Насекомые могут повредить луковицу, что приведет к распространению грибковых заболеваний. Резкая смена температуры воздуха тоже может негативно сказаться на состоянии луковиц тюльпанов.

Когда выкапывать тюльпаны

Разобравшись с необходимостью выкапывания тюльпанов, следует выяснить, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью. Оптимальными сроками выкапывания луковиц тюльпанов считается период после окончания цветения.

Жизненный цикл

Жизненный цикл

  • Признаком того, что можно выкапывать цветочные луковицы является пожелтение растений. Если цветы высохнут полностью, то можно просто не заметить луковицы и оставить их в почве. Поэтому начинаем выкапывать луковицы, как только цветы пожелтели, но еще не успели высохнуть окончательно.
  • Когда цветение тюльпанов завершилось, стебель необходимо обрезать так, чтобы осталось 2 листа. В этом случае полезные вещества идут на развитие луковицы, а не семян.
  • В средней части России этот период длится с конца июня до второй декады июля. Рекомендуется выкапывать луковицы в сухую погоду. Извлекать луковицы из сухой почвы намного удобнее, чем из влажной почвы. Если погодные условия препятствуют этому, луковицы после выкапывания из влажной почвы следует промыть и обработать раствором марганцовки.
  • Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить луковицы тюльпанов. Случайное повреждение защитного слоя может привести к быстрому распространению грибковых заболеваний. Если такая луковица будет храниться с другими, то можно лишиться всех своих цветов за очень короткие сроки.
    Луковицы тюльпанов

    Луковицы тюльпанов

Место для хранения тюльпанов

Задаваясь вопросом, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью, следует учитывать условия хранения луковиц тюльпанов.

Перед началом хранения выкопанные луковицы необходимо просушить. Луковицы следует разобрать по сортам и размерам, переместить в проветриваемые ящики и убрать в проветриваемое помещение.

Хранение луковиц в ящике

Хранение луковиц в ящике

Через пару дней просушивания, луковицы очищаются от старой шелухи и корней, а гнезда разделяются на отдельные луковицы. Луковицы, очищенные от лишнего, следует обработать в растворе марганцовки. Он убьет грибки и бактерии, провоцирующие загнивание.

После просушивания и очистки, луковицы можно отправлять на хранение до осени. При выборе помещений для хранения луковиц следует учитывать несколько требований:

  • Влажность не должна быть высокой. Высокие показатели влажности могут привести к быстрому развитию грибков и загниванию луковиц.
  • Температура не должна быть слишком высокой. Оптимальной температурой для хранения луковиц считается 25 градусов тепла. Высокая температура приведет к усыханию тюльпанов.
  • В середине августа температуру следует понижать до 20 градусов тепла, а к сентябрю температура не должна превышать 15 градусов. Таким способом понижения температуры растения подготавливаются к высаживанию в почву.

Выполняя условия, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью, вам не придется перебирать луковицы, отбраковывая подгнившие и засохшие. Все луковицы будут пригодны к посадке.

Правила хранения

Опытные цветоводы имеют свой запас секретов по хранению луковиц тюльпанов. Однако все они направлены на соблюдение минимально необходимых условий хранения. Зная их, можно сохранить свой урожай цветов в целости до посадки его почву.

Хранение луковиц в яичном лотке

Хранение луковиц в яичном лотке

Секреты долгого хранения луковиц тюльпанов:

  • Выкапывая луковицы из почвы, следует соблюдать максимальную осторожность. Поврежденные луковицы долго не хранятся и портятся до посадки в почву. Они могут стать опасными источниками болезнетворных грибков.
  • Для хранения луковиц тюльпанов самым лучшим местом будет деревянный ящик. Коробки их картона использовать не рекомендуется. Они быстро размокают и покрываются плесенью, распространяя ее на здоровые луковицы.
  • Луковички растений необходимо выкладывать одним слоем, оставляя расстояние между ними. Часто новички, не обладающие достаточными знаниями, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью, хранят тюльпаны в несколько слоев. При таком хранении осенью можно получить множество отбракованных растений.
  • Чтобы избежать соприкосновения луковиц, цветоводы часто оборачивают каждую в газетную бумагу.
  • Древесные опилки могут впитать лишнюю влагу. Если выкапывание луковиц проходило в дождливую погоду или они не были достаточно просушены, то допустимо пересыпание их опилками, сохраняя тем самым необходимый уровень влажности.
  • Можно хранить тюльпаны в подвале, просто рассыпав их на полу. Однако необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение и следить за уровнем влажности.
  • Следует регулярно проверять посадочный материал на наличие повреждений и признаков заболевания. Чем раньше будет замечено неладное, тем большее количество луковиц тюльпанов удастся сохранить от повреждения.
  • Хранить мелкие и крупные луковицы нужно отдельно. Для хранения крупных луковиц необходим теплый воздух. В таких условиях мелкие луковички быстро усыхают и теряют свои плодородные качества.
  • Хранить мелкие луковицы нужно в прохладном месте. Если такие условия предоставить нет возможности, то мелкие луковицы высаживаются в грунт. Не забывайте поливать их и проводить прополку.

Болезни тюльпанов

Для посадки растений рекомендуется использовать лишь здоровые растения. Поэтому, наравне со знаниями, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью, следует ознакомиться с распространенными заболеваниями тюльпанов и методами их лечения.

Пестролепестность

Это заболевание распространяется вирусом. Причиной его появления становится некачественный посадочный материал. Пользуйтесь услугами только проверенных источников семян и не покупайте луковицы тюльпанов из сомнительных источников.

Пестролепестность

Пестролепестность

Заболевание проявляется в виде пятен и полос на лепестках, которых быть не должно. Этот вирус не поддается лечению, поэтому больные цветы удаляются с участка вместе с землей вокруг них. Зараженные растения необходимо сжечь, инструменты и место, где рос цветок, следует продезинфицировать раствором марганцовки.

Гниль

Иногда тюльпаны поражаются серой, белой, мокрой, корневой и другими видами гнили. Причинами появления болезнетворных грибков, вызывающих распространение этих заболеваний, чаще всего становятся погодные условия.

Серая гниль

Серая гниль

Влажные и прохладные погодные условия, характерные для весеннего периода, становятся прекрасным условием для размножения грибковых заболеваний. После выкапывания луковиц, участок следует обработать противогрибковыми препаратами.

На время хранения луковиц, это место можно засадить растениями, производящими фитонциды. Это может быть календула, горчица или бархатцы.

Некроз табака

Это вирусное заболевание передается с помощью спор грибков, которые обитают на корнях сорняков. Зараженные этим вирусом тюльпаны сильно деформируются и значительно отстают в росте.

Лечению зараженные растения не подлежат. Чтобы избежать распространения этого вируса, следует содержать свои грядки в чистоте и оперативно уничтожать сорняки. Зная, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью, необходимо также ответственно отнестись к состоянию растений. Больные луковицы хороших цветов не дадут.

Некроз табака

Некроз табака

Зараженные тюльпаны не могут быть распространителем заболевания. От тюльпана к тюльпану этот вирус может передаться только через сок. Срезая инфицированный цветок, не забывайте обрабатывать инструменты дезинфицирующими средствами.

Посадка тюльпанов

Посадка осенью луковиц тюльпанов обеспечивает хорошее цветение на следующий сезон. Произвести посадку необходимо в установленные сроки, чтобы луковицы успели укорениться и получить достаточное количество питательных веществ.

Посадка тюльпанов

Посадка тюльпанов

  • Для укоренения в достаточной мере луковицам необходимо около 2 недель благоприятных погодных условий. Если стоит сухая погода, необходимо обеспечить луковицы достаточным количеством влаги.
  • Через 2 недели в благоприятных условиях начинает формироваться лиственная часть цветов. Если она покажется выше почвенного слоя, это может негативно сказаться на состоянии растений зимой.

Таким образом, высаживание луковиц в грунт следует проводить за 20 суток до появления снега. В средней полосе России момент высадки наступает примерно в середине октября. В Сибирском регионе и на Урале – в последней декаде сентября. Температурный уровень земли до конца укрепления корневой системы не должен опускаться менее 8 градусов.

Можно получить более детальную информацию о том, когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью на видео, размещенном ниже. Каждый цветовод сможет ознакомиться с основными тонкостями этого процесса в удобном формате и на примерах.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий