Поиск по сайту

Колодец на даче своими руками фото

Чтобы обеспечить себя постоянным источником воды, многие садоводы используют колодцы. Сделать такое приспособление для использования природных водных источников своими руками – занятие проблематичное, как с физической точки зрения, так и его обустройства. Перед началом рытья колодца следует провести предварительные работы.

Колодец на даче своими руками фото

Колодец на даче своими руками фото

Время, когда можно приступать к созданию колодца также не может быть выбрано случайно. Весной происходит таяние снегов, что приводит к поднятию уровня воды. Если вырыть колодец до этого уровня, то в середине-конце лета можно остаться вообще без воды. Оптимальным временем для создания колодца считается осень-зима, когда уровень подземных вод минимальный.

Колодец на даче своими руками фото

Выбор места для колодца

Прежде всего, необходимо определить место для расположения колодца. Следует пробурить специальную разведывательную скважину для определения. Этот метод довольно затратный, но именно он сможет точно показать наличие водоносного слоя и его глубины. Однако, если ваши соседи уже имеют колодцы, то можно просто поинтересоваться у них о составе почвы и глубины водоносного слоя.

Каменная отделака

Каменная отделака

Необходимо также знать и состав грунта. Это сможет дать вам информацию о том, чего следует ждать во время рытья колодца. Песчаный грунт проще поддается обработке, глиняный – гораздо сложнее и потребуется больше времени на рытье колодца. Столкнувшись с пластом камня можно и вовсе отказаться от идеи создать колодец своими руками.

Основные части колодца

  • Оголовок. Верхняя часть колодца, выполняющая декоративные и защитные функции. Тут устанавливается ворот, позволяющий проще добывать воду. Оголовок также защищает от попадания в колодец посторонних предметов и мусора.
  • Ствол. Наиболее протяженная часть колодца, которая защищает его от обрушения грунта в колодец. Он выполняется, используя бетонные кольца, брус дерева, кирпичную или каменную кладку, а также другими способами. Наиболее простым способом изготовления и укрепления ствола являются бетонные кольца.
  • Водоприемник. Это наиболее важная часть колодца, где располагается фильтр, и накапливается вода.
  • Дополнительные предметы, упрощающие подъем воды.
    Схема колодца

    Схема колодца

Основные правила безопасности

  • Для копания шахты следует использовать защитную каску. Она защитит от случайного падения камней из ведра с грунтом при его поднятии.
  • Веревки, с помощью которых будут извлекаться ведра с грунтом, и устанавливаться бетонные кольца, должны быть испытаны на прочность заранее.
  • При работе на глубине более 6 метров следует использовать для поднятия ведер дополнительную страховочную веревку, потому что падение с такой высоты может привести к тяжелым травмам или более печальным последствиям даже в защитной экипировке.
  • Следует обеспечить периодическое проветривание. На больших глубинах образуются газы, непригодные для дыхания. Для простого определения загазованности колодца можно использовать обычную свечу. Если она гаснет, то загазованность существует и необходимо проветривание. Его можно сделать с помощью одеяла, опуская и поднимая его несколько раз. Если это не помогает, то следует использовать другие средства для проветривания.
    Проветривание колодца

    Проветривание колодца

Выкапывание колодца

Все работы проводятся как минимум вдвоем. Один опускается на дно колодца и занимается копанием, а второй принимает ведро с грунтом, оставаясь на поверхности.

Диаметр бетонных колец и их высоту следует выбирать из удобства работы и возможности установки собственными силами. Малый диаметр бетонных колец будет существенно ограничивать возможности для работы на дне колодца, а кольца большого диаметра будут просто неподъемными и придется использовать специальную технику, что бывать не всегда удобно.

Установка бетонных колец

Установка бетонных колец

После углубления на 1 метр вставляется первое кольцо, которое начинает проседать под собственным весом, облегчая дальнейшие работы по извлечению грунта. Постепенно углубляясь, количество колец будет увеличиваться. Этот метод защитит человека, находящегося на дне колодца, от обрушения колодца.

Создание водного фильтра

После появления на дне колодца воды, она откачивается с помощью насоса. После этого колодец следует углубить еще 15-20см. Необходимо сделать водный фильтр, который будет очищать воду.

Чистка колодца

Чистка колодца

Для этого дно колодца выравнивается и очищается. На самое дно насыпается слой крупного песка, толщиной 25см. Поверх него создается слой из гравия толщиной 20см. Завершается очищающий слой крупным щебнем. Толщина последнего слоя — 20см.

В течение 2 недель после установки подобного водного фильтра вода периодически откачивается и используется исключительно в технических нуждах. После того, как она стала чистой и прозрачной, рекомендуется отправить пробу в лабораторию на анализ.

Создание глиняного замка

Вода, которая накапливается из осадков, образует верховодный слой, вымывает из почвы различные вредные вещества. Чтобы они не оказались в колодце, необходимо создать глиняный замок.

Декоративный колодец

Декоративный колодец

Ствол колодца окапывается. Глубина должна составлять не менее 1м. Получившее углубление основательно заполняется глиной и утрамбовывается. Сверху образуется небольшое возвышение, которое способствует отведению дождевой воды от колодца.

Создание оголовка

Создание оголовка колодца – дело творческое. Простой вариант можно сделать из тех же бетонных колец, но эстетичность будет не сильно велика. Любители красивого вида могут применить все свои творческие навыки, чтобы придать колодцу интересный вид.

Оголовок колодца

Оголовок колодца

Для подъема воды устанавливается ворот, а для защиты колодца от попадания в него различного мусора – крышка. Им также можно придать декоративный вид.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: