Поиск по сайту

Кофейная гуща как удобрение: для каких растений используется

Известно множество методик удобрения почвы нестандартными методами. В качестве удобрений некоторыми садоводами используются самые доступные средства. Из статьи можно узнать, как может использоваться кофейная гуща как удобрение и для каких растений рекомендуется этот метод.

Использование кофе

Использование кофе

Польза кофе в почве

  • Полезные вещества. Кофейный напиток и его гуща являются прекрасным источником азотных и фосфорных соединений, а также магния и кальция. Любой огородник, который не первый год занимается выращиванием разнообразных культур, знает реальное влияние этих веществ в росте саженцев.
  • Аэрация. Кофейная гуща, добавленная в грунт, значительно разрыхляет ее. Это способствует лучшему проникновению к корням кислорода. Но следует придерживаться нормы, ведь высокая доля кофейной гущи в земле будет только вредить.
  • Отпугивание насекомых. Некоторые насекомые совершенно не переносят запах кофе. К числу таких насекомых относится плодовая мушка. Бытует мнение, что муравьи тоже не переносят кофе, но этот метод действует не на все виды муравьев.
  • Повышение кислотности. Добавление кофе в грунт полезно для растений, которые любят дополнительную кислотность. Сама гуща обладает кислотностью близкой к нейтральной, что также возможно применять при выращивании определенных культур.
    Кофе

    Кофе

Приготовление удобрения

Прежде всего, необходимо подготовить необходимое количество гущи. Применяется кофейная гуща как удобрение (для каких растений) в больших количествах, поэтому собирать ее следует задолго до посадки и выращивания саженцев. Ее следует основательно просушить и ссыпать в банку, где она будет сберегаться до момента внесения в грунт.

Кофейная гуща

Кофейная гуща

После того, как будущее удобрение окончательно просохнет, оно станет готовым для применения в виде подкормки.

Применение кофейной гущи

Количество азота в гуще не превышает 2%. Таким образом, использование ее в качестве основного удобрения является очень сомнительным занятием. Ее следует применять только как вспомогательную подкормку.

Рекомендуется добавлять гущу в почву. Это несколько разрыхлит почву и увеличит приток кислорода к корням. Избегайте формирования на поверхности кофейной корки. Это уменьшит поступление влаги к корням и приведет к запеканию почвы.

Добавление кофе в грунт

Добавление кофе в грунт

Гуща кофейного напитка также нередко добавляется в почву перед высадкой определенных видов огородных культур. Например, при высадке помидоров кофейная гуща вноситься непосредственно в лунки для саженцев.

Предосторожности при использовании кофе

При неправильном добавлении кофе или кофейной гущи повышается вероятность получить совершенно иной эффект. Вместо ожидаемой пользы от такого удобрения, растениям будет нанесен вред. В некоторых случаях этот вред будет непоправимым.

  • Нельзя вносить неподготовленную кофейную гущу. Она может являться распространителем опасных грибков, провоцирующих образование плесени. Добавление такой гущи в почву может стать причиной развития корневой гнили. Нельзя пользоваться растворимым кофе.
  • Следует точно знать, как подготавливается кофейная гуща как удобрение, и для каких растений ее допустимо применять. Она не должна использоваться для подготовки почвы для семян. Она ощутимо тормозит процесс развития семян. В итоге вы сможете получить саженцы достаточного уровня развития намного позже, чем планировалось.
  • Кофейная гуща может отпугивать некоторых насекомых, а других ее запах наоборот привлекает. Многие огородники жалуются, что после добавления гущи кофе в почву домашних растений в доме появлялись мелкие мошки.
  • Гуща имеет нейтральный показатель кислотного баланса. При добавлении ее в почву кислые и щелочные места могут немного сместить свой уровень кислотности в сторону нейтрального уровня.
  • При варке кофе, основная часть его веществ растворяется в воде. Питательных веществ в гуще остается минимальное количество. Также применяется в качестве удобрения сам напиток, но необходимо соблюдать осторожность. Кроме насыщения растений азотом и фосфором, кофе также повышает кислотный уровень почвы.

Метод удобрения почвы кофе и кофейной гущей на разных участках может показывать разную эффективность. Огородники со стажем не могут дать единогласного ответа, насколько эффективен кофе в виде огородных добавок.

Кофейная подкормка

Кофейная подкормка

Если вы решили воспользоваться этим экологически чистым методом, то следует сначала испытать его на небольшом участке почвы. Если эффективность подобного удобрения будет высокой, то можно будет распространять этот опыт и на другие растения.

С другой стороны, если эффективность кофейных удобрений будет низкой, либо пойдет во вред растениям, причиненный ущерб будет не велик. Рекомендуется испытывать все народные методы удобрения подобным образом.

Зная, как готовить кофе как удобрение, и для каких растений его следует применять, станет возможным значительно повысить урожайность на огородных участках. Доступность этого метода и его экологическая безопасность делают его очень популярным в обществе огородников.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: