Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

При выращивании крыжовника можно столкнуться с рядом проблем, которые могут повлиять на качество урожая, а в некоторых случаях даже они могут привести к полной его гибели или гибели самого растения.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса – наиболее распространенное заболевание, поражающее кусты крыжовника. Это грибковое заболевание приводит к тому, что ягоды начинают растрескиваться и гнить за очень короткий промежуток времени.

Мучнистая роса на листьях крыжовника

Мучнистая роса на листьях крыжовника

Первым признаком заболевания является белый налет, который постепенно распространяется, а на нем образуются капли влаги. Из-за этих признаков это заболевание и получило такое название. Существует несколько методов борьбы с этим заболеванием, но наиболее простым будет выбор сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе.

Мучнистая роса на ягодах крыжовника

Мучнистая роса на ягодах крыжовника

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

  • Сорт Колобок. Помимо мучнистой росы, этот сорт устойчив и к другим заболеваниям, которые часто становятся причиной гибели урожая. При этих особенностях не обладает хорошими вкусовыми качествами, а также требует постоянной обрезки. Его ветви часто стремятся к земле, сбор ягод тоже становится ощутимой проблемой. Из положительных моментов можно отметить крупный размер ягод.
    Сорт Колобок

    Сорт Колобок

  • Сорт Командор. Ягоды обладают характерным виноградным привкусом. Куст практически не имеет шипов, благодаря чему сбор урожая становится очень удобным и безопасным занятием. Отличается очень высоким количеством урожая. Почти не подвержены другим заболеваниям, которые часто одолевают кусты крыжовника. Сорт Командор очень похож на другой сорт – Консул. Отличается лишь более ранними сроками созревания урожая и меньшими размерами кустов.
    Сорт Командор

    Сорт Командор

  • Сорт Уральский виноград. Ягоды крыжовника этого сорта имеют приятный вкус и крупный размер ягод зеленого цвета. Нельзя пропускать время сбора. Ягоды очень быстро перезревают, теряют свои вкусовые качества и опадают на землю. Сорт устойчив, как к мучнистой росе, так и другим распространенным заболеваниям кустов крыжовника.
    Сорт Уральский виноград

    Сорт Уральский виноград

  • Сорт Салют. Хороший сорт, обладающий вкусными ягодами. Отличительной особенностью сорта является его урожайность. Это наиболее урожайный сорт из числа устойчивых сортов к мучнистой росе. С одного куста можно собирать более 2 ведер урожая за один сезон. Его ягоды могут находиться на кусте более месяца с момента созревания. За это время у них не наблюдается перезревания и осыпания на землю. Это в значительной степени облегчает их сбор.
    Сорт Салют

    Сорт Салют

  • Сорт Берилл. Этот сорт позиционируется, как устойчивый к мучнистой росе. На деле оказывается совершенно иначе. Он поражается не только мучнистой росой, но и другими заболеваниями. Причиной, по которой садоводы выбирают этот сорт и выращиваются его, постоянно оберегая от любых болезней – превосходный вкус ягод.
    Сорт Берилл

    Сорт Берилл

  • Сорт Краснославянский. Сорт имеет кусты средних размеров. Раскидистость кустов также средняя. Кожица ягод тонкая и нежная, но при этом очень прочная. Это препятствует растрескиванию, которое очень губительно для ягод. Сорт также поражается мучнистой росой, но в единичных случаях.
    Сорт Краснославянский

    Сорт Краснославянский

Известно, что мучнистая роса – болезнь грибковая. Она начинает поражать растения от земли, постепенно приближаясь к верхним частям кустов и ягодам. Чтобы не подвергать свои растения воздействию этого заболевания, следует обрабатывать растения медным или железным купоросом, а также другими соединениями меди и железа. Вовремя удаляйте поврежденные участки растений и удобряйте почву удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий