Поиск по сайту

Малина Гусар описание сорта

Малина Гусар – совсем молодой сорт отечественной селекции. Изначально он задумывался для разведения в Северокавказском округе. Несмотря на задумку, сорт оказался жизнеспособным практически во всех регионах страны и дает хороший урожай в любых местах. Несмотря на свой молодой возраст, этот сорт считается наилучшим.

Сорт малины Гусар

Сорт малины Гусар

Малина Гусар описание сорта

Устойчивость к температурам

Считается, что малина – очень нежное растение, которому требуется особый уход и определенная температура. Сорт малины Гусар не обладает подобными требованиями. В холодные времена растение выдерживает температуру до 40 градусов мороза и дает в дальнейшем стабильный урожай.

Высокая температура также не является проблемой. Малина Гусар спокойно переносит засушливые дни, и растет нормально даже на открытой местности. Это несомненное преимущество перед обычной малиной, которой крайне важны затененные места.

Малина Гусар описание сорта

Малина Гусар описание сорта

Мощная кустовая часть

Куст довольно мощный. Может вырастать в высоту до 3 метров. При этом куст малины достаточно устойчив даже к сильным порывам ветра. Дополнительное укрепление кустам не требуется, но можно укрепить особо высокие кусты для полной уверенности.

Кусты не имеют шипов и не сильно густые. Само растение имеет хорошую устойчивость к большинству болезней, поражающих данный вид растений.

Хороший урожай

Ягоды сорта малины Гусар крупные, имеют форму конуса, с явной кислинкой на вкус. В среднем вес ягоды равен 6 гр., но может достигать и 12гр. в крайне редких случаях. При благоприятных условиях урожайность каждого куста составляет около 16 кг. Благодаря отсутствию шипов на стеблях, урожай очень удобно и безопасно собирать.

Урожайность малины Гусар

Урожайность малины Гусар

Выращивание и уход за малиной сорта Гусар

Выбор места выращивания

Для сорта малины Гусар, как и других сортов малины, рекомендуется почва с нейтральной кислотностью. Повышенная кислотность почвы может негативно сказаться на урожайности растения. Также необходимо избегать тени. Для нормального развития этому сорту требуется хорошо освещаемое место.

Предварительная защита от болезней

Перед посадкой следует избегать мест, где ранее выращивались картофель, клубника, баклажан, морковь и подобные. Эти растения часто имеют общие заболевания, которые могли остаться в почве и смогут поражать малину.

Высаживание

Как правило, используется 2 метода посадки малины:

  • Траншейный. Саженцы высаживаются в ряд на глубину около 20 см. Предварительно канавка удобряется и поливается. Следует избегать прямого контакта растений и удобрений, чтобы не повредить корневую систему.
  • Кустарный. Для удобства при уходе за растением во время роста, их высаживают кустами по 10 стеблей. Расстояние между такими пучками саженцев должно быть не менее полутора метров. Прямого контакта корней и удобрений следует избегать.
    Куст малины Гусар

    Куст малины Гусар

Снабжение удобрениями во время роста

Растение должно получать достаточное количество органических и минеральных удобрений во всех фазах своего роста.

Полив

Несмотря на устойчивость к засухе, растению требуется частый полив, чтобы урожай был максимально большим и вкусным. Следите, чтобы не пересыхал верхний слой земли.

Размеры ягод

Размеры ягод

Обрезка

Чтобы соблюдать эстетическую красоту растений и повысить урожайность, следует проводить обрезку. Растения обрезаются после периода плодоношения примерно на 40 см. После зимы также следует провести подобную процедуру, но удалять следует лишние побеги, которые будут лишь мешать.

Подготовка к зиме

Сорт малины Гусар устойчив даже к сильным морозам. Поэтому кусты просто связываются и пригибаются к земле. Если у вас возникают сомнения в температуре и самих растениях – можно прикрыть агроволокном, чтобы избежать обледенения.

Зимнее подвязывание

Зимнее подвязывание

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.