Малина Феномен описание сорта

Для получения высоких показателей урожайности при выращивании малины следует выбирать лишь качественные сорта. Как при выращивании других растений, качественные сорта будут давать лучший урожай, если сравнивать его с сортами низшего уровня. Но такие сорта требуют более тщательного подхода при выращивании и оберегании.

Малина Феномен описание сорта

Малина Феномен описание сорта

Сорт малины Феномен – это высокоурожайный высокорослый сорт украинской селекции. Для получения этого сорта брались за основу сорт Одарка и Столичная.

Малина Феномен описание сорта

  • Кустовая часть. Сорт имеет высокие стебли, которые не редко достигают высоты в 3м. Цвет побегов имеет бледно-зеленый оттенок, который с наступлением осени меняется на желтый. Листья окрашены в темно-зеленый цвет сверху и бело-зеленый с нижней стороны. Побеги покрыты шипами.
    Кусты малины Феномен

    Кусты малины Феномен

  • Плоды. Ягоды малины Феномен крупных размеров. Вес ягод достигает 10гр каждой. Форма ягод конусовидная, но в первый год плодоношения может быть круглой. Цвет ягод малины ярко-красный. Ягоды плотные, хорошо сохраняют свою форму при транспортировке, что делает их хорошим кандидатом для выращивания в коммерческих целях. Имеют ярко выраженный аромат и приятный вкус и характерной кислинкой. Очень сочные.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт имеет хорошую устойчивость к большинству грибковых и вирусных заболеваний, включая наиболее распространенное заболевание этих растений – малинную галлицу. Из вредителей малине сильно угрожают паутинный клещ, землянично-малинный долгоносик и малинный жук. Следует использовать стандартные методы противодействия этими вредителям для сохранения урожая.Размеры ягод
  • Хранение урожая. Свежая малина сохраняет свой вид на протяжении 5 дней. Температура хранения ягод не должна превышать 3 градусов тепла.
  • Использование. Малина сорта Феномен употребляется в свежем виде в большинстве случаев. Также можно перетирать с сахаром, замораживать и использовать для приготовления консерваций.
  • Урожайность. Сбор урожая производится в последней декаде июля. Весь процесс сбора урожая проходит за 5-6 раз. За один сезон каждый куст способен давать до 8кг. урожая при правильном уходе и подкормках.
    Ягоды малины сорта Феномен

    Ягоды малины сорта Феномен

Особенности ухода за малиной сорта Феномен

Качество и количество урожая напрямую зависит о того, насколько хороший уход получали кусты малины в течение всего сезона.

  • Полив. Наибольшая потребность растений во влаге приходится на время цветения и созревания ягод. Полив производится и корректируется согласно выпавших осадков, и происходит в 3 стадии. Первая стадия перед цветением, в последней декаде апреля, вторая – при образовании завязяей плодов. Последняя – во время созревания будущего урожая.
    Зрелые ягоды

    Зрелые ягоды

  • Подкормка. Для подкормки удобрениями кустов малины сорта Феномен следует делать упор на удобрения азотного происхождения. Подкормка производится трижды за сезон. Первая подкормка происходит сразу же после оттаивания почвы. Вторую подкормку совершают во время цветения. Именно она определяет качество урожая этого года. Последняя подкормка происходит перед подготовкой растений к зимовке.
  • Обрезка. Обрезка малинных кустов сорта Феномен ничем не отличается от стандартной ежегодной обрезки других сортов малины. Весной производится обрезка в санитарных целях, когда удаляются сухие и больные ветки. В результате должно остаться не более 6 основных стеблей. Вторая обрезка происходит в июне. Убираются нежизнеспособные и больные ветки. После полного сбора урожая проходит последняя обрезка, когда удаляются все поврежденные стебли до основания.
    Созревание ягод на кусте

    Созревание ягод на кусте

  • Укрытие на зиму. Сорт малины Феномен является морозоустойчивым. Если сильные морозы бывают редко, то особые методы укрывания кустов не требуются. Если снегов выпадает мало, то можно накидать снега на кусты дополнительно. Не забывайте удалить все листья, чтобы избежать их гниения.