Насекомое морковная муха: как с ней бороться нашатырным спиртом

Морковная муха – очень опасное насекомое, которое способно нанести вашему урожаю моркови непоправимый вред, но теперь вы сможете узнать, кто такая морковная муха, как с ней бороться нашатырным спиртом и другими средствами. Если не соблюдать несколько основных правил, то посаженной моркови может грозить полное уничтожение. Угрозу для моркови представляют личинки, которые поедают морковь изнутри, приводя к гниению.

Морковная муха

Морковная муха

Прочитайте также про популярные сорта моркови.

Описание морковной мухи

Морковная муха обладает небольшими размерами, всего в половину сантиметра. Однако вред, наносимый ими, значительно превышает их размеры. Ранней весной насекомое откладывает яйца в основании стеблей моркови. Вылупившись, личинки вгрызаются в корни и методично повреждают их. Подрастая до момента окукливания, они выходят из моркови.

Морковная муха, как с ней бороться нашатырным спиртом

Морковная муха, как с ней бороться нашатырным спиртом

В конце зимы – начале лета появляется новый выводок морковных мух. Они начинают окукливаться осенью и организовывают зимовку в почве.

Методы защиты от морковной мухи

Если личинки уже попали в морковь, то метод борьбы с ними только один – уничтожение поврежденных растений. Поэтому необходимо заранее подготовиться и обработать морковь.

Корнеплоды, поврежденные личинками морковной мухи

Корнеплоды, поврежденные личинками морковной мухи

Химические методы

Использование инсектицидов обладает самой высокой эффективностью. Но этот метод не является безопасным ни для человека, который будет употреблять такую морковь в пищу, ни для окружающей среды.

Химические препараты

Химические препараты

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, следует воспользоваться более безопасными народными методами.

Правильная агротехника

  • Выбор подходящих предшественников. Известно, что личинки морковной мухи зимуют в почве. Поэтому выращивать морковь в одинаковых местах не рекомендуется.
  • Отсутствие лишней влаги. Морковная муха любит места с избыточной влажностью. Старайтесь избегать низин при посадке, где может скапливаться влага.
  • Лук, как защита. Использование лука и моркови рядом позволяет решить сразу две проблемы с насекомыми. Луковая муха не любит морковь, а морковная – лук.

Народные методы

Народные методы обработки моркови от морковной мухи отличаются своей экологической безопасностью.

  • Нашатырный спирт. Обработка раствором водного аммиака в достаточной концентрации является наиболее эффективным методом борьбы. Его запах отпугивает насекомых, что позволяет избежать неприятных моментов.
    Нашатырный спирт

    Нашатырный спирт

  • Использование золы. Рассыпанная между рядами зола помогает защититься от морковной мухи. Такой же результат дает молотый черный перец.
  • Апельсиновые корки. Мух отпугивают сильные запахи, которые перебивают естественный аромат моркови. Настой из апельсиновых корок станет отличной ароматической защитой.

Подводя итог, следует отметить, что наиболее эффективным методом является профилактика. Особенно сильно помогают вещества, которые своим запахом отпугивают этих опасных насекомых. Если у вас завелась морковная муха, как с ней бороться нашатырным спиртом можно узнать далее.

Личинки мухи в моркови

Личинки мухи в моркови

На 10 литров воды потребуется всего 2 мл. нашатырного спирта. Этим раствором следует обрабатывать растения через каждые 2 недели, чтобы запах не успевал окончательно выветриться.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий