Посадка моркови в ячейки из-под яиц из картона

Несколько вариантов применения яичных лотков, которые могут быть использованы при выращивании моркови на огородном участке.

посадка моркови

Морковь

Очень необычным способом разведения огородных культур может быть посадка моркови в ячейки из-под яиц. Яичные лотки в этом случае будут не только подходящим материалом для транспортировки куриных яиц, но и прекрасным материалом для защиты моркови на огородном участке.

Не забудьте прочитать про самые популярные сорта моркови.

Посадка моркови в ячейки из-под куриных яиц

При выращивании моркови любыми методами, следует придерживаться основных агротехнических способов.

  • Подготовку грунта нужно проводить еще осенью.
  • Для полноценного развития корнеплодов моркови подойдет хорошо разрыхленная почва с достаточным количеством полезных веществ.
  • Участок, выбранный для выращивания растений, полностью очищается от сорняков.
  • Если земля плотная, необходимо внести в нее разрыхляющие материалы – очищенный песок, опилки или древесный уголь.
  • Весной, перед высеванием семян, участок перекапывается и тщательно разрыхляется. Это поможет верхнему слою быстрее прогреться и насытиться кислородом.
морковь в ячейках из-под яиц отзывы

Гранулированные семена

Также нужно позаботиться о подготовке семян. Их можно посадить традиционным способом непосредственно в грунт, либо замочить перед этим в воде. Во втором случае повышается всхожесть семян, но такое мероприятие требует дополнительных затрат времени и сил.

Посадка моркови

Посев семян может осуществляться разными способами. Наиболее используемый способ – простое высевание в подготовленные бороздки. В этом случае посадки будут неравномерными и будут нуждаться в постоянных прореживаниях.

В настоящее время становится популярной посадка моркови в ячейки из-под яиц (фото). С помощью обычного лотка для транспортировки яиц можно наметить лунки для моркови, как трафаретом. Для этого яичный лоток укладывается на участок и немного придавливается. Расстояния между такими лунками получаются одинаковыми в любую сторону, а глубина полностью соответствует необходимым требованиям.

посадка моркови видео

Подготовка углублений для посадки семян

Затем в каждое из углублений выкладывается посевной материал. Лунки присыпаются землей и поливаются. Примерно через две недели после посева можно ожидать появление всходов.

Полив и уход

Простые правила ухода за растениями могут существенно сказаться на окончательном результате. Недостаточное количество влаги в почве приведет к тому, что корнеплод не сможет полноценно развиваться. Чрезмерное количество влаги также вредит росту. Следует избегать мест для посадки, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Соблюдать норму нужно и с удобрениями. Особенно это касается подкормок на основе азота. При переизбытке азота в почве будет очень активно расти ботва, а корневая система перестанет развиваться вовсе. Для корнеплодов такое развитие совершенно неприемлемо.

посадка моркови фото

Выращивание в лотках

В рыхлой поверхности влага сохраняется очень плохо, поэтому опытные огородники советуют проводить мульчирование. Этот агротехнический прием позволяет сохранять влагу в почве дольше, а также препятствует развитию сорных растений.

Использование яичных лотков

На помощь в мульчировании могут снова прийти яичные лотки, если позаботиться о таком способе мульчирования на стадии посева семян. Такая посадка моркови в ячейки из-под яиц (видео) нуждается в небольшой подготовке.

  • Необходимо отрезать в каждой ячейке дно, чтобы корневая система могла расти беспрепятственно.
  • Лоток укладывается на подготовленный участок почвы и придавливается.
  • В каждую ячейку укладываются семена.
  • Лоток с семенами прикрывается землей, а участок поливается водой.

Дальнейшее развитие корнеплодов не отличается от обычных способов посадки. В таком случае картонная основа лотка будет препятствовать развитию сорняков, а также скорому испарению влаги из грунта.

Также существует возможность выращивать морковь в ячейках из-под яиц и без вырезания дна. Это применимо в том случае, если картон достаточно рыхлый и тонкий, чтобы не стать препятствием для развития корнеплодов.

В таком случае можно подготовить яичные лотки и наполнить их семенами в удобном месте, а потом перенести их на участок, где они и будут расти. Нужно будет лишь закопать лотки в выбранном месте и полить их.

Морковь в ячейках из-под яиц

Подготовка лотка

Важно! Картон изначально будет хорошо впитывать влагу из почвы. Некоторые огородники советуют перед использованием яичных лотков основательно пропитать их влагой. Это ускорит размягчение, а сам картон не будет забирать влагу из плодородного слоя.

Мнение огородников

Помогут понять, насколько эффективна посадка моркови в ячейки из-под яиц, отзывы людей, которые уже воспользовались таким способом выращивания корнеплодов.

  • Александра. Сажаю и морковку, и редис с помощью лотков яичных. Очень удобно, когда нужно на одинаковом удалении друг от друга посадить. И прореживать не нужно. Только с семенами мороки очень много.
  • Светлана. Использовала раньше торфяные таблетки. Очень удобно, но немного дорого. А с ячейками из-под яиц ровно такой же результат, только такой материал достать намного проще и дешевле.
  • Василий. Увидел в интернете, что можно использовать картонные коробки от яиц в качестве мульчи. Только нужно донце отрезать, чтобы не мешало росту. Проверил на своем огороде и доволен полностью. Урожай растет ровный, и сорняков нет.
  • Тамара. Решила проверить и закопала одну партию моркови прямо в лотках, ничего не вырезая. Картон легко разложился, морковь взошла и без проблем выросла. Порадовало то, что сорняков не было вообще. Не нужно полоть.
  • Валентина. Садить в лотках очень удобно, но семена должны быть гранулированными. В противном случае. Если садить обычные семена, то всхожесть будет не сильно хорошей, да и мороки с ними очень много.

В зависимости от того, как производится посадка моркови в ячейки из-под яиц (видео), польза и вред растениям могут быть различными. Выполняя простые правила ухода за морковью, и произведя правильную подготовку, можно значительно повысить урожайность и эстетические качества корнеплодов.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий