Поиск по сайту

Причины, почему не цветёт гортензия, а даёт только листву

Гортензия является многолетним кустарником, который дает удивительные по своей красоте цветы. Но не всегда можно увидеть эти цветки на своем растении. При выращивании этих растений следует знать, почему не цветёт гортензия, а даёт только листву. Это поможет цветоводам ежегодно наблюдать цветение своих растений.

Причины не цветения гортензии

Белые цветки

Описание

Гортензия имеет более 80 сортов, и различаться они могут по большому числу характеристик. Основная часть сортов представляют собой небольшие кустарники, высотой 1-2 метра, а лианы могут взбираться на высоту более 30 метров.

Почему не цветёт метельчатая гортензия

Гортензия

Цветение растений начинается поздней весной и длится до поздней осени. Основная часть цветков имеет белый окрас, но цветки отдельных сортов гортензии могут быть окрашены в розовые, красные, синие и сиреневые цвета. Как правило, цвет зависит от уровня кислотности почвы.

Причины не цветения

Многие цветоводы, решив вырастить гортензию на своем садовом участке, не могут добиться цветения. Причин может быть несколько, и следует знать основные из них, чтобы не допускать ошибок при выращивании растений.

  • Неправильная обрезка кустов.
  • Недостаток влаги.
  • Недоразвитость корневой системы.
  • Обман при покупке.
  • Неправильная пересадка.
  • Недостаточное освещение.
  • Обмерзание почек зимой.
  • Неправильное питание.
  • Выбор неподходящего сорта.
  • Болезни и вредители.

Обрезка кустов

Гортензии, как и другим кустарниковым растениям, необходима своевременная и правильная обрезка. Она сильно влияет на количество листвы и обильность цветения. Неправильная обрезка часто становится причиной, почему не цветёт гортензия, а даёт только листву. Это явление очень часто встречается у крупнолистных сортов гортензии.

Не цветет гортензия после обрезки

Обрезка

Как правило, основная часть обрезки проводится весной после схождения снега. На осень работы по обрезанию кустов гортензии оставляются редко, лишь убираются отцветшие части. Весенняя обрезка производится до начала формирования листвы. Методы обрезки могут отличаться для каждого отдельного вида гортензии.

Полив

Гортензия очень любит влагу. Даже ее название на латыни переводится, как «сосуд с водой». Полив для кустов должен быть обильным. В летний период на каждый куст используется до 50 мл воды.

Устранение причин, почему не цветёт гортензия

Полив

Полив производится регулярно. В летний период кусты поливаются дважды в неделю. Если стоит дождливая погода, то полив следует сократить до одного раза. Количество полива следует корректировать по актуальной погоде.

Корневая система

Молодые растения, которые только недавно были посажены в почву, имеют слабую корневую систему. Им необходимо длительное время, чтобы окончательно укрепиться и начать давать цветы.

Полноценное цветение растений начинается лишь на 4 год роста гортензии. Поэтому не следует паниковать, если гортензия не цветет сразу же после посадки. При правильном уходе можно получать сногсшибательные цветки ежегодно.

 

Покупка посадочного материала

При покупке гортензии не следует обращаться к малоизвестным продавцам посадочного материала. Часто недобросовестные продавцы могут использовать усилители роста и цветения. При покупке можно наблюдать превосходное цветение, а высадив такие растения в свой грунт, цветение может прекратиться.

Почему гортензия дает только листья

Почка

Использование усилителей цветения оказывает очень высокую нагрузку на растения. Впоследствии такое растение еще очень долго не будет давать цветков. А в худшем варианте можно не увидеть цветы вовсе.

Покупайте посадочный материал лишь в проведенных компаниях, а перед самой покупкой следует внимательно изучить отзывы о ней.

Пересадка кустов

Неправильная пересадка очень часто становится причиной, почему не цветёт розовая гортензия, а даёт только листву. Новички-цветоводы могут легко повредить корневую систему, нарушив привычный обмен веществ растений.

Распространенные причины не цветения гортензии

Посадка цветов

Также выбор слишком тесной, либо слишком просторной емкости для выращивания комнатных растений могут повлечь замедление развития и, как следствие, прекращение цветения гортензии.

Выбор подходящей почвы тоже очень важен, ведь резкая смена состава почвы может негативно сказаться на общем состоянии растений.

Освещение

Причиной плохого цветения или его отсутствия может стать недостаточное освещение. Это часто наблюдается в местах, где естественное солнечное освещение доступно не в полной мере.

Для решения такой проблемы следует наладить дополнительное освещение другими методами или пересадить растения в места, где солнечного света будет вдоволь.

Почему не цветёт розовая гортензия

Розовые цветки

Укрытие на зиму

При сильных морозах почки цветения могут легко замерзнуть. Такие почки уже не смогут дать цветков, и их останется лишь обрезать вместе с поврежденными стеблями. Чтобы этого не произошло, растения укрываются на зиму.

Защита гортензии от не цветения

Укрытие на зиму

  • Следует связать вместе стебли гортензии и окучить их опилками. После чего останется только присыпать их землей.
  • Если имеется возможность укрывать гортензию нетканым укрывным материалом, то следует воспользоваться такой возможностью.
  • Хорошим укрывным материалом будут хвойные ветви. Они не только спасут от замерзания кусты, но и повысят кислотность почвы, которую любят кусты гортензии.
  • Растения можно укрывать даже, если не успели опасть все листья. На листьях гортензии не зимуют ни вредители, ни болезни.

Подкормки

Почему гортензия дает только листву

Внесение удобрений

Для полноценного цветения гортензии нужны регулярные, но в меру дозированные подкормки. Переизбыток азотных удобрений является причиной, почему не цветёт метельчатая гортензия, а даёт только листву. Цветение кустов прекращается, а полезные вещества идут на усиленное образование листвы.

  • Весной, в начале роста кустов, следует внести на один квадратный метр почвы 25 гр. мочевины, 40 гр. суперфосфата и 35 гр. серного калия.
  • С наступлением фазы бутонизации подача азотных удобрений снижается. На один квадратный метр почвы вносится 80 гр. суперфосфата и 45 гр. серного калия.
  • Использование азотных удобрений актуально после окончания цветения. Под каждый куст следует внести 15 кг компоста или перепревшего навоза.

Существуют специальные удобрения для гортензий. Они содержат набор минералов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития растений. Можно использовать их в качестве основной подкормки. Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию.

Выбор сортов

Каждое растение требует к себе определенных условий выращиваний. Не всегда получается достичь их в различных регионах страны. Сорта, изначально привыкшие к большому количеству света и тепла, будут чувствовать себя некомфортно в северных регионах.

Почему не цветёт гортензия

Выбор сорта

С другой стороны, сорт, предназначенный для выращивания в северном климате, вряд ли приживется в жарких регионах с сухим климатом.

Выбор подходящего сорта является одним из многих основных условий полноценного роста и цветения гортензии.

Болезни и вредители

Болезни и вредители на гортензии – редкое явление, но даже они страдают от подобных неприятностей. Наиболее распространенными проблемами гортензии считаются:

  • Ложная мучнистая роса.
  • Хлороз.
  • Паутинный клещ.
  • Тля.
    Не цветет гортензия из-за вредителей

    Паутинный клещ

Они не повреждают цветки напрямую, но могут мешать развитию растений, замедляя начало цветения или вовсе прекращая его. Для борьбы с болезнями и вредителями следует использовать современные средства на биологической или химической основе, а также народные методы.

Зная, почему не цветёт гортензия, а даёт только листву, можно легко устранить все причины, мешающие полноценному развитию растения. Применяя эти советы на практике, можно ежегодно наслаждаться приятным цветением своих любимцев.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.