Поиск по сайту

Чем обработать капусту от блошки

Капуста считается одним из самых популярных овощей в рационе жителей нашей страны. А при наличии собственного земельного участка ее можно выращивать и постоянно получать свежий, а главное, экологически чистый урожай. Однако при выращивании капусты, как и других растений, можно столкнуться с множеством вредителей, пытающихся, будто назло садоводам, уничтожить урожай.

Чем обработать капусту от блошки

Чем обработать капусту от блошки

Насекомым, которые в считанные дни могут уничтожить ваш капустный урожай, считается крестоцветная блошка. Из названия этого вредителя становится ясно, что любят они не только капусту, но всё семейство крестоцветных.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка

Даже небольшая популяция этих вредителей способная нанести огромный вред вашему урожаю, вплоть до его гибели. Особо опасна блошка для молодых всходов, так как может погубить растение в самом начале его развития. Если вы заметили на своей капусте небольших черных или темно-зеленых жучков, то следует немедленно начать борьбу с ними, а лучше всего провести превентивные мероприятия.

Чем обработать капусту от блошки

От крестоцветной блошки помогают, как химические вещества, так и народные средства. Химические вещества показывают хорошую эффективность в борьбе с этими насекомыми, в то время как народные безвредны для человека.

Разберем несколько безопасных способов борьбы с крестоцветными блошками:

  • Смесь обычной пыли и нафталина. Ингредиенты смешиваются в равном количестве. Готовой смесью притрушивают землю вокруг растений.
  • Крестоцветная блошка не переносит сырости. Поэтому обычный обильный полив будет не только эффективным, но и самым экологически чистым методом. Но у этого метода есть другой минус – сырость очень любят слизни. Следует соблюдать баланс.
    Полив капусты

    Полив капусты

  • Хорошие результаты показывает зола, смешанная с табачной пылью и гашеной известью. Можно посыпать данной смесью листья. Это делает растения совершенно непереносимыми для крестоцветной блошки.
  • Хорошо вредит крестоцветным блошкам обычный уксусный раствор. Им следует опрыскивать каждую неделю. Для человека такая концентрация уксуса совершенно безвредно, зато действует губительно на целый ряд вредителей.
    Средства от крестоцветной блошки

    Средства от крестоцветной блошки

  • Еженедельное опрыскивание можно также дополнить ежедневным поливом обычной водой, в которую следует добавить сок одуванчика или полыни.
  • Хорошие результаты среди растворов для опрыскивания показывает раствор табачной пыли или золы, смешанный в равном количестве с гашеной известью. Такая смесь заливается несколькими литрами кипятка и оставляется для настаивания на 48 часов. Готовый раствор следует дополнить небольшим количеством жидкого мыла. Обрабатывать растения раствором следует в вечернее время, чтобы не нанести лишний вред.
    Крестоцветная блошка на листе

    Крестоцветная блошка на листе

  • Еще во время посадки капусту следует сажать недалеко от укропа, картофеля или тмина. Эти растения вырабатывают вещества — фитонциды, которые отпугивают блошек.
  • Наиболее разрушительные последствия наносят весенняя популяция крестоцветных блошек. Поэтому рекомендуется еще осенью приступить к уничтожению этих насекомых. Следует убрать все крестоцветные сорняки, а почву на зиму перекопать. Вредители живут в верхних слоях почвы и при таком отношении к ним попросту вымерзнут.

Среди химических препаратов от вредителей хорошую эффективность показывает препарат Актеллик. Однако развитие препаратов от вредителей не стоит на месте. Возможно, уже существуют более эффективные средства борьбы с вредителем. Обязательно консультируйтесь со специалистами.

Препарат Актеллик

Препарат Актеллик

Ручной сбор крестоцветных блошек показывает полную бесполезность и трату времени. Эти насекомые очень прыгучие. Поймать их сложно также из-за малых размеров.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: