Чем обработать дерево от гниения и влаги в различных местах

Дерево является уникальным материалом, который широко применяется в строительстве разного уровня. Для того, чтобы древесина служила гораздо дольше, перед использованием ее следует обработать защитными составами.

Древесина еще с давних времен считается самым безопасным и универсальным материалом для строительства. Благодаря ряду особенностей, древесина ценится у знатоков строительного мастерства, однако обладает собственными уязвимостями. Далее можно узнать, чем обработать дерево от гниения и влаги для придания ему большей долговечности.

Защита дерева от влаги

Защита от влаги

Причины появления гниения

Перед выбором подходящего средства для обработки древесины, следует разобраться, по какой причине наступает этот процесс.

  • Основной причиной гниения становятся споры грибков, размножающиеся при повышенной влажности. Обработка древесины должна быть обязательной для мест, где влажность будет выше допустимого уровня.
  • Резкие перепады температур также провоцируют появление гнили на дереве. Резкая смена приводит к разрушению древесных волокон, куда попадает влага и провоцирует развитие грибка.
  • Прямой контакт древесины с почвой. Известно, что в почве находится достаточное количество болезнетворных грибков, способных вызвать гниение древесины и растений. При достаточной влажности споры грибка становятся очень активными и моментально распространяются по дереву.
  • Заморозки негативно влияют на любое дерево, особенно, если древесина не достаточно сухая. Влага замерзает и приводит к растрескиванию дерева. В этих местах может появиться гниль.

Таким образом, гниение древесины может возникнуть в любой ситуации. Выбирать, чем обработать дерево от гниения и влаги, следует еще на стадии подготовки к строительству.

Средства от влаги и гнили

Последствия гнили дерева

Чем опасна гниль

Ответ на такой вопрос кажется очевидным – гниль приводит к постепенному разрушению элементов деревянной конструкции. Древесина начинает расшатываться и отваливаться кусками. Вскоре такая конструкция может полностью разрушиться, причинив человеку неприятности морального и физического характера.

Однако гниль древесины опасна не только этим. Она опасна прежде всего для здоровья самих обладателей самих деревянных конструкций. Гниль может спровоцировать опасные заболевания в организме человека, которые излечить будет очень сложно.

Средство от гнили

Покраска забора

О появлении гнили на дереве сигнализирует специфический грибной запах, а также появление белого, часто бархатистого, налета. Для выявления таких мест необходимо каждый год проверять участки, изготовленные из дерева.

Виды средств от гнили дерева

Выбирая средства, защищающие древесину от гниения, обычно руководствуются определенными целями.

Последствия воздействия влаги и гнили

Плесень на древесине

  • Защитить от природной влажности, осадков и других природных воздействий помогут специальные лаки и краски. Такие средства часто используются для наружных объектов – беседок и террас.
  • Для защиты от конденсата следует выбирать средства с паро и теплоизоляцией. Их действие направлено на предотвращение причины появления грибка. Таким средствам часто отдают предпочтение, решая, чем обработать дерево от гниения и влаги в ванной.
  • Высушивание древесины от естественных источников света также помогает избавиться от лишней влаги, но эффективность такого подхода часто оказывается сомнительной. Единственным преимуществом является отсутствие финансовых вложений.
  • Антисептические препараты наиболее часто применяются для обработки древесины от плесени и гниения. Такие средства хороши тем, что их можно применять на уже пораженные участки, консервируя развитие болезнетворных грибков. При выборе антисептиков следует внимательно читать инструкцию. Некоторые антисептики подходят для внутренней обработки помещений, в то время, как другие следует применять только извне. Это объясняется токсичностью препаратов.

Лаки и краски помогают придать деревянным поверхностям новый свежий вид. Также они могут защитить дерево от выветривания и усыхания. Отрицательным моментом этих средств является их относительная дороговизна. Для обработки дерева обычно требуется большое количество лакокрасочных изделий.

Чем обработать дерево

Нанесение защитных средств кистью

По стоимости антисептические препараты оказываются значительно дешевле. К тому же, их активные вещества позволяют не только предотвращать гниение древесины, но и обеззараживать участки с возможным заражением. Такие вещества будут выгоднее, как с практической стороны, так и финансовой.

Выбор средств для обработки

Рынок антисептических средств представлен отечественными и зарубежными средствами. Зарубежные антисептики зачастую дороже отечественных аналогов. Их стоимость часто зависит от валютного курса, а качество далеко не всегда бывает лучше отечественных. Выбор того, чем обработать дерево от гниения и влаги в бане или других местах, часто зависит от отношения к отечественным и зарубежным продуктам.

Как обработать дерево

Пропитка стены из дерева

  • Среди отечественных изготовителей часто отдается предпочтение марке Сагус. Средства защиты этой марки обеспечивают хорошую защиту деревянных поверхностей от появления плесени и гнили, а также освежают их внешний вид. Отличительным моментом является доступность этих средств.
  • Антисептическое средство Неомид 500 способно справиться с гнилью даже в запущенной стадии. Считается одним из самых мощных средств, но его стоимость относительно высока.
  • Средство Лига Биощит обладает такими же показателями защиты, как и Неомид, однако стоит гораздо дешевле.
    Обработка дерева от гнили

    Плесень на бревне

  • Большой популярностью пользуются антисептические средства марки Сенеж. По заверениям производителей этих препаратов, они могут использоваться даже в самых тяжелых условиях. Они обладают хорошей проникающей силой и подходят для повторной обработки, кроме мест, где проводилась обработка маслянистыми красками. Разнообразие видов антисептиков покрывает широкий спектр задач, включая то, чем обработать дерево от гниения и влаги в погребе.
  • Средство Древосан Профи – хорошее средство, которое подходит для профилактической обработки и непосредственного лечения уже зараженных мест. Применимо для внешней обработки древесных участков. Отличительным моментом этого средства является то, что оно эффективно защищает от плесени и насекомых, которые часто устраивают жилища в дереве.

Каждое средство может обдать индивидуальными свойствами, с которыми следует ознакомиться заранее. Используя их, можно увеличить эффективность обработки дерева.

Средство от влаги

Масло для защиты

  • В местах повышенной влажности следует использовать средства, защищающие от перепадов температур. Такие средства увеличивают сохранность древесины до 12 лет.
  • Антисептики могут давать не только защиту от грибков, но и уменьшать вероятность воспламенения. Срок действия противопожарных антисептиков составляет около 7 лет.
  • Для обработки наружных построек, подверженных воздействию природных осадков рекомендуется использовать трудносмываемые составы. Их срок действия составляет более 30 лет.
  • Для окон и мест с закруглениями используются составы для защиты от растрескивания.
    Защита от влаги и гнили

    Обработка вертикальных поверхностей

Прежде чем отправляться в магазин за выбранным средством, стоит убедиться в его эффективности. Поможет определить, чем обработать дерево от гниения и влаги, форум на строительную тематику. Там можно очень часто найти отзывы о любой строительной продукции.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий