Обработка садовых деревьев

Каждый садовод беспокоится за любое посаженное и дерево. Но различные вредители и болезни, словно специально, устраивают свои набеги на деревья. Для того чтобы обезопасить свои растения от вредителей и болячек, необходима обработка садовых деревьев. Делать это нужно со всеми деревьями, без исключения, ведь здоровое с виду дерево может быть уже  зараженным и станет распространителем на остальные растения.

Обработка садовых деревьев

Обработка садовых деревьев

Средства для обработки садовых деревьев можно условно поделить на 3 вида:

  • Химические. Обычно это очень мощные средства, уничтожающие заразу и вредителей в полной мере. Из-за свой ядовитости могут нанести вред не только вредителям, но и самому человеку. В некоторых случаях для собранного урожая может потребоваться дополнительная обработка.
  • Комбинированные. Средства, рассчитанные на массовое уничтожение сразу нескольких видов вредителей или болезней. Как правило, хватает одного раза проведения процедуры опрыскивания за сезон.
  • Биологические. Эти препараты изготавливаются на природной основе и считаются безвредными для человека. Основой их становятся микроорганизмы. Как правило, показывают меньшую эффективность, чем химические средства, но являются безвредными для самого человека.

Средства, которыми производится обработка садовых деревьев

Следует выделить несколько распространенных средств, которыми производится обработка садовых деревьев:

  • Медный купорос. Наиболее распространенное средство. Несмотря на низкую стоимость этого средства, эффективность его очень высока. Медный купорос помогает избавиться от большинства насекомых-вредителей и некоторых особо часто встречающихся болезней. Препарат готовится в соотношении 100 гр. на 10 литров воды.
    Медный купорос

    Медный купорос

  • Коллоидная сера. Известный фунгицид. Используется против растительноядных клещей и множества болезней. В зависимости от растения подбирается необходимое соотношение. Готовится непосредственно перед опрыскиванием и используется полностью, не хранится.
    Коллоидная сера

    Коллоидная сера

  • Ловчие пояса. Этот вид защитных средств помогает избавиться от насекомых, перемещающихся по стволу дерева. Существует множество покупных средств подобного типа, но некоторые садоводы предпочитают мастерить их своими руками.
    Ловчие пояса

    Ловчие пояса

  • Бордосская смесь. Это эффективное средство от ряда заболеваний на деревьях. Эта смесь служит основой для приготовления бордосской жидкости и является смесью медного купороса и извести, разведенные в воде. Смешивается средство следующим образом: в двух разных емкостях отдельно делаются растворы медного купороса и извести. Затем раствор медного купороса добавляется в известь при непрерывном помешивании.
    Бордосская смесь

    Бордосская смесь

Обработку садовых деревьев проводят опрыскивателем или насосом. Препарат должен полностью попадать на поверхность, нуждающуюся в обработке, включая самые верхние точки. При этом следует соблюдать расстояние не менее 70 см от объекта.

Опрыскивание

Опрыскивание

Существует множество других средств, которые могут быть эффективными, как против конкретных заболеваний, так сразу нескольких. Рекомендуем постоянно консультироваться со специалистами в этой области, общаться с другими садоводами по этому вопросу.

 

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий