Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Все яблоневые деревья, вне зависимости от их возраста и сорта, в той или иной степени подвержены воздействию болезней и поражаются насекомыми-вредителями. Чтобы получать хороший, а главное, здоровый урожай, за деревьями необходимо ухаживать не меньше, чем за кустарниковыми растениями. И главное место в этом деле занимает обработка яблонь весной от болезней и вредителей. Правильный уход за деревьям поможет им плодоносить хорошо долгое время.

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Весь процесс подготовки яблонь к плодоношению можно разделить на 3 этапа

Первый этап – обрезка деревьев

Этот этап проводится в начале апреля.

Обрезание старых сухих веток является необходимостью. Они плодоносить уже не будут, зато станут отличным местом для разведения вредителей. Удалить также следует отростки годовалого срока, растущие вертикально или же по направлению к стволу дерева. Урожая они не дадут, зато будут выкачивать из яблони дополнительные силы.

Обрезка яблонь

Обрезка яблонь

Далее следует провести очистку дерева от признаков парши, гнили и других болезней. Все повреждения следует обработать садовым варом. После этого проводится побелка скелетной части дерева. Эта процедура хорошо уничтожает паразитов и вредителей, которые скопились в дереве и зимовали там.

Весенняя побелка яблонь

Весенняя побелка яблонь

Второй этап – опрыскивание деревьев

Этот этап проводится перед распусканием почек. В среднем этот момент приходится на конец апреля.

Для обработки часто применяются медный и железный купорос. Их разводят в нужной концентрации и опрыскивают яблони. Эта процедура проводится с целью уничтожения большинства вредителей. Если использовать химические средства нет желания, то заменить их можно настоями луковой шелухи, чеснока, табачной пыли или хозяйственного мыла. Следует также обработать и почву вокруг дерева.

Опрыскивание яблонь весной

Опрыскивание яблонь весной

Для максимальной эффективности следует проводить опрыскивание в спокойную погоду. В таком случае больше действующего вещества попадет по назначению. Опрыскивание обычно проводится вечером, чтобы дерево не получило ожоги от прямых солнечных лучей.

Третий этап

Этот этап проводится только после цветения деревьев. Во время цветения обрабатывать деревья нельзя. Можно отпугнуть насекомых, опыляющих растения, и в этом случае есть риск остаться вовсе без урожая, вместо того, чтобы его улучшить.

На этом этапе можно использовать ловчие пояса, чтобы прекратить атаки на дерево с земли. Для изготовления таких поясов потребуется оберточная бумага, мешковина и клей. Если же заниматься созданием таких поясов не хочется, то можно обратиться в садоводческие магазины. Подобные пояса существуют в продаже.

Ловчий пояс

Ловчий пояс

На этом же этапе можно обработать яблони инсектицидами. Из мощных можно использовать «Нурелл-Д» или «Маршал». Если же насекомых не слишком много, то следует использовать более мягкие для деревьев «Фитоверм» или «Актофит»

Препарат Фитоверм

Препарат Фитоверм

В летнее время происходит созревание плодов. В этот период использовать химические средства вовсе не рекомендуется. Но, если вредители и болезни сильно одолевают деревья, следует воспользоваться щадящими средствами, но очень осторожно.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий