Поиск по сайту

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов и листьев

Обрезка виноградных кустов является одним из самых важных агротехнических мероприятий, требуемых при правильном выращивании этого растения. Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи, следует знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов. Многие новички, не подозревая, как обрезать виноград летом, допускают множество ошибок. Из данной статьи можно узнать о правилах проведения этой агротехнической процедуры.

Как обрезать виноград летом

Обрезка побегов

Когда производить обрезку

В обществе виноградарей существует мнение, что виноград достаточно обрезать лишь в весенний и осенний период. Это распространенная ошибка, особенно среди новичков выращивания винограда. Уход за виноградом должен проводиться все сезоны, с весны по осень.

Также часто возникает вопрос о целесообразности проведения этой процедуры. Опытные виноградари ответственно заявляют, что обрезка должна проводиться в обязательном порядке и для этого существует несколько причин.

Летняя обрезка винограда от ненужных побегов

Виноград

Обрезка кустов винограда осуществляется для того, чтобы дать растению больше сил для формирования и созревания урожая. Большое количество лозы и листьев приводит к тому, что полезные вещества идут на поддержание бесполезных частей винограда, вместо созревания плодов. Также обрезка ведется для придания кусту нужной формы. В противном случае он начнет разрастаться и станет похожим на одичавших родственников.

Обрезка в первый год

Начинать обрезку необходимо с первого года развития. Тогда виноград сможет нарастить мощную корневую систему, а надземная часть сможет перерасти в окрепшие и здоровые побеги. Как обрезать виноград летом от ненужных побегов в первый год можно узнать ниже.

Обрезать виноград в первый год

Виноградные листья

  • После высадки саженцев в почву, ее следует держать в разрыхленном состоянии и уничтожать сорняки при их появлении.
  • При формировании куста следует проводить пасынкование. Это важная процедура заключается в удалении боковых побегов, образующихся между основным побегом и листьями. Таким образом, полезные вещества не будут тратиться на формирование лишней лозы и листвы.
  • Для того, чтобы корневая система лучше развивалась, следует удалять прикорневые побеги, которые формируются под землей. В обществе виноградарей подобная процедура называется катаровкой. Первую катаровку нужно проводить еще весной, а в дальнейшем – по мере надобности. Обрезка проводится садовым секатором или обычными ножницами.

Начиная со второго года развития растения, уход за кустами винограда проводится по общей схеме.

Схема обрезки винограда

Для того чтобы новички-виноградари могли правильно сформировать виноград, опытные виноградари разработали несколько схем, помогающих быстрее понять, как следует обрезать виноград до момента начала плодоношения.

Бесштамбовой метод

Детально показывает, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, схема, изображенная ниже.

Схема, как обрезать виноград

Бесштамбовой метод

Весной первого года развития побеги обрезаются, оставляя только 4 глазка. Таким образом, если виноград развивается в 2 побега, следует оставить по 2 глазка на каждом. Если развитие идет в один побег – то 4 глазка. Ставится задача вырастить 4 основных побега. На зиму обрезка не производится. Побеги аккуратно пригибаются к земле и укрываются.

Весной второго года развития побеги снова обрезаются на 2 глазка. Таким образом, формируются рукава. Зимой обрезка не производится, побеги пригибаются и укрываются.

На третий год следует приступать к формированию плодовых участков. На каждом рукаве следует оставить по 2 побега, растущие ближе к корню растения. Побег, растущий ближе к корневой части, обрезается, оставляя лишь 2 почки. Этот побег называется сучком замещения. Второй побег оставляется длинным. В зависимости от сорта и длинны, на нем следует оставить от 7 до 15 почек. Эта процедура проводится весной третьего года развития. К осени куст винограда будет окончательно сформирован.

Бесштамбовая формировка винограда используется преимущественно для выращивания укрывных сортов винограда.

Штамбовой метод

Штамбовой метод формирования винограда используется для выращивания зимостойких сортов, не требующих укрывания на зиму.

Весной 1 года развития куст винограда обрезается, оставляя только 2 почки. Их них нужно вырастить 2 побега в течение лета. Весной второго года самый развитый из этих побегов укорачивается на 2 почки. Этот побег будет основным – штамбом. Второй побег будет резервным, если основной побег вымерзнет. Он обрезается больше, оставляя всего 2 почки. На рисунке ниже можно детально увидеть, как обрезать виноград летом от ненужных побегов (фото).

Обрезать виноград по схеме

Штамбовой метод

Весной третьего года роста основная часть обрезается на ту длину, какой планируется быть высота винограда. Все побеги вырезаются кроме 2 самых мощных. На них оставляется по 2 почки. Они станут плечами. На резервном побеге оставляются только 2 самых развитых побега. На одном из побегов следует оставить 2 почки, на другом – 5-6.

К четвертому году роста основная часть формируется согласно спецификации выбранного сорта. Расстояние между побегами должно быть не менее 20 см. Остальные побеги удаляются. В начале пятого года начинается формирование плодовых звеньев. Выросшие за лето побеги обрезаются на 2-3 почки.

Правильное формирование куста на ранних стадиях роста станет залогом полноценного развития и высокой урожайности.

Летняя забота о винограде

Уход за виноградом летом обсуждается меньше всего. Однако летняя обрезка также должна проводиться для полноценного развития и увеличения урожайности винограда. Удаление побегов летом является менее болезненной процедурой для кустов, и служить она для корректировки развития кустов винограда. Летний уход заключается в проведении нескольких процедур. Узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов летом можно ниже

Обрезать виноград летом после цветения

Отцветший виноград

  • Побеги, сохранившиеся с осени, следует подвязать к опоре. В южных областях, где теплые дни наступают раньше, такая подвязка проводится в конце весны. В средней полосе России такую процедуру проводят не раньше июня. Необходимо полностью исключить вероятность даже легких заморозков.
  • После появления на молодых побегах почек, следует провести обламывание лишних побегов. В эту категорию попадают недоразвитые и слабые части куста винограда. Побеги высотой более 20 см. следует подвязать к опоре.
  • Прищипывание направлено на общее укрепление растения и ускорение созревания плодов винограда. После второй виноградной кисти следует оставить 5 листьев, а оставшуюся часть лозы – удалить. Рекомендуется следить за длиной лозы, чтобы она не превышала 2,5 метров в длину. Чем длиннее лоза, тем меньше полезных веществ достанется гроздьям и тем меньше сахарозы будет в ягодах.
  • Чтобы виноград не разрастался во все стороны, следует удалять пасынки и усы без сожаления после завершения фазы цветения. В этот период виноградный куст должен тратить свои силы не на развитие бесполезной листвы, а на формирование и созревание гроздей виноградных ягод. Также для этой цели в августе лоза укорачивается примерно на 15 листьев.
  • Наравне с тем, как обрезать виноград летом от ненужных побегов в июле, следует знать о нормировании гроздей винограда. В северных регионах, где существует вероятность того, что виноград может не успеть вызреть, необходимо ограничивать количество виноградных гроздей. Удаляются самые слабые и недоразвитые грозди. Их следует удалять, когда виноградины еще совсем маленькие и зеленые. Жертвуя ими, можно повысить качество оставшегося урожая. В южных регионах России такая процедура не актуальна.
    Чем обрезать виноград летом

    Садовый секатор

При грамотной обрезке лишних побегов, листвы и кистей можно добиться поразительных результатов:

  • Количество побегов будет полностью соответствовать силе куста. Таким образом, весь урожай будет развиваться равномерно и в полной мере. Количество недоразвитых побегов или гроздей будет минимальным.
  • Чем больше питательных веществ будет приходить каждой части куста, тем лучше будет общее здоровье растения. Хорошее состояние кустов винограда будет лучшей защитой от болезнетворных организмов и вредителей.
  • Отсутствие лишней листвы будет обеспечивать достаточное количество солнечного света и воздуха для всех гроздей виноградного куста.
  • При отсутствии бесполезных частей куста винограда, полезные вещества будут перенаправлены на формирование виноградных ягод. Это, в свою очередь, положительно скажется на качестве урожая.
  • Правильное формирование куста поможет получить на следующий год урожай еще лучше по количеству и качеству.

Можно более детально узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов на видео, размещенном ниже. С помощью наглядных примеров, использованных в видео, разобраться с обрезкой сможет даже новичок.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.