Озимая посадка лука

С наступлением весны всегда хочется порадовать себя свежим луком. После зимы, когда получать витамины природным способом тяжело, свежий лук станет сигналом, что весна уже наступила.

Озимая посадка лука

Озимая посадка лука

В весенний период обычно на посадку берутся луковицы крупного сорта, а мелкие остаются не у дел. К тому же, сохранить зимой мелкую луковицу намного сложнее, чем крупную. Она быстро высыхает и становится бесполезной. Найти применение мелким луковицам поможет озимая посадка лука.

Выращивание посевного материала

Для садоводов, которые не хотят использовать для этого покупной лук-севок, существует возможность выращивания лука-севка своими руками.

Лук-севок

Лук-севок

  • Создаем рядки, шириной около 6см. Между рядками расстояние должно быть таким, чтобы удобно было полоть и удалять сорняки.
  • Семена лука засеиваются густо и засыпаются землей на 2см., после чего производится мульчировка перегноем.
  • Грядки поливаются после засевания семенами, а также после появления первых всходов.
  • Выкапывание луковиц производится, когда их листья пожелтели и поникли. Лук выкапывается полностью и тщательно просушивается.
  • Производится сортировка лука. Луковицы более 1см. диаметром считаются крупными и откладываются на весенний посев. Остальные будут использоваться в озимой посадке лука.
Семена лука

Семена лука

Для озимой посадки лука выбираются мелкие луковицы по ряду причин.

  • Во-первых, они находят свое применение, так как не выдерживают зимнего хранения.
  • Во-вторых, небольшой размер не позволяет им пустить стрелки, что оставляет основную часть полезных веществ в луковице. В середине лета можно получить хороший урожай репчатого лука, а в весенний период – зелени.
  • В-третьих, после сбора урожая, на местах, где выращивался лук, можно высадить другие растения. Следует выбирать те овощи, которые успеют созреть. К примеру, морковь, свекла или зелень.

Озимая посадка лука

Время посадки лука

Посадку лука следует провести не позднее, чем за 3 недели до наступления стабильных заморозков. Следует подготавливаться к этому заранее и следить за долгосрочным прогнозом погоды. Существует негласное правило – если температура в течение нескольких дней сохраняется на уровне около 5 градусов тепла, то пора садить лук.

Место посадки лука

Посадка лука

Посадка лука

Выращивать лук на одном и том же месте следует не более 2 лет подряд. После этого следует сделать перерыв в 5 лет и выращивать на этом месте другие культуры.

Для выращивания лука хорошо подойдут почвы, где ранее выращивался картофель, капуста, кукуруза и другие.

Почва, на которой будет выращиваться лук, должны хорошо проветриваться. Застой влаги очень губителен для луковиц, так как приводит к быстрому гниению. Следует организовать возможность для отведения лишней влаги. Рекомендуется выбирать участок для лука на небольшом возвышении. Так лишняя влага будет стекать.

Посадка лука

  • Создаем канавки, располагающиеся на отдалении от 10 см. между собой.
    Подготовка грядок

    Подготовка грядок

  • Закладка луковиц производится с интервалом до 5-10см. между растениями. Глубина закладки – 3см.
  • Луковицы засыпаются землей и мульчируются. Мульчировка производится перед наступлением холодного периода. Для мульчирования подходит любой материал – сухие листья, опилки, перегной, ботва и т.д. Полив не требуется.
    Лук в почве

    Лук в почве

  • В случае наступления сильных холодов с температурой ниже 20 градусов мороза, следует дополнительно накидать снега. Это поможет луковицам не замерзнуть.

Уход за луком весной

После того, как снег растает, мульчу следует убрать. Так почва начнет быстрее прогреваться и просохнет. Грунт после зимовки следует хорошенько разрыхлить. Рыхление почвы следует проводить после каждого дождя или полива. В это же время проводится подкормка. Для этого подойдет раствор куриного помета.

Зелень

Зелень

Второе подкармливание проводится после появления первых листиков. В это время можно использовать препараты для ускорения роста.

Разрыхление почвы следует делать очень аккуратно. Даже небольшие повреждения луковиц могут привести к их преждевременной гибели.

Сбор урожая

После того, как листья лука опали, а луковицы приобрели характерный для них цвет, луковицы считаются созревшими.

Луковицы выкапываются с максимальной осторожностью, чтобы не повредить их. Выкопанные луковицы тщательно проветриваются и просушиваются. Если листья и корни стали сухими, лук считается хорошо просушенным.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий