Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников является основной частью подготовки деревьев к урожайному сезону. В это время начинаются активизироваться множество насекомых и дают знать о себе болезни, которые не распространяются в зимнее время.

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Если вы хотите, чтобы ваши деревья и кустарники порадовали вас хорошим урожаем, то опрыскивание следует проводить ежегодно ранней весной. Эти процедуры проводятся после того, как была произведена обрезка сухих и бесполезных побегов, которые лишь мешают растениям и отбирают у них полезные вещества.

Средства для опрыскивания

Существует большое количество средств, которые различаются между собой по направленности действия, стоимости, эффективности и другим качествам. Каждый садовод должен сам выбрать подходящее для него средство.

Медный купорос

Медный купорос

Наиболее распространенными, эффективными и доступными являются:

  • Медный купорос.
  • Железный купорос.
  • Бордоская смесь.
  • Мочевина или карбамид.

Эти средства направлены на различные действия и конкурентов среди них нет.

Карамид

Карамид

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Обработка деревьев весной происходит в 2 этапа:

  • Первое опрыскивание происходит до момента начала распускания почек. В это время уничтожаются вредители, зимовавшие на дереве.
  • Второе опрыскивание производится до распускания цветов, но уже после их образования. Этим опрыскиванием растение защищается от новых вредителей и большинства заболеваний.

Первое опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Первое опрыскивание производится до того, как почки начнут просыпаться. Обычно эта процедура проводится во второй декаде марта. Если постоянная температура воздуха еще ниже 5 градусов тепла, то время опрыскивание следует откорректировать.

Целью этого опрыскивания является уничтожение вредителей, которые спрятались в коре деревьев и еще не пробудились окончательно. Как только начнут распускаться почки, вместе с ними начинают свою деятельность и вредители, уже нанося вред растениям. Поэтому обработку следует производить до этого момента.

Бордоская смесь

Бордоская смесь

Почву вокруг дерева тоже рекомендуется обрабатывать. В ней может прятаться множество вредителей, которые пережили зиму под покровом листьев. Также влажная почва является хорошей средой для развития грибков, которые потом могут легко перекинуться на дерево или кустарник.

Ранее опрыскивание рекомендуется проводить бордоской смесью в концентрации 100гр. медного купороса и 200гр. негашеной извести на 10 литров воды. Опытные садоводы советуют использовать мыльный раствор, тогда при опрыскивании образуется пленка, которая ровным слоем ложиться на обрабатываемую поверхность.

Обработка карбамидом используется, если в прошлый сезон растение страдало от паразитов. Раствор готовится в концентрации 700гр. карбамида и 100гр. медного купороса на 10 литров воды.

Обработка карбамидом

Обработка карбамидом

Второе опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Для следующего опрыскивания используется бордоская смесь слабой концентрации и раствор железного купороса.

Железный купорос

Железный купорос

  • Бордоская смесь в концентрации 50гр. медного купороса и 200гр. негашеной извести разводится на 10 литров воды. Этот раствор защищает растения от нападения тлей, блошки-медяницы и других вредителей.
  • Для защиты растений от заболеваний следует использовать раствор железного купороса в концентрации 50-100гр. на 10 литров воды. 50гр. будет достаточно для молодых растений, или растений с тонкой корой. 100гр. железного купороса используется для взрослых и крепких растений с толстой корой.

Как опрыскивать плодовые деревья и кустарники

На расход раствора для опрыскивания сильно влияет качество опрыскивателя и его компонентов.

Опрыскивание деревьев производится в безветренную погоду. Рекомендуется производить опрыскивание вечером, чтобы весеннее солнце не причинило вреда обработанным листьям.

Опрыскивание деревьев и кустарников

Опрыскивание деревьев и кустарников

Опрыскивать деревья и кустарники следует таким образом, чтобы оно оказалось полностью обработанным, включая верхушки, где вредители могли перезимовать.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий