Способы, как избавиться от осиного гнезда на даче

Осы, хоть и не являются вредителями в привычном понимании, могут доставлять множество проблем детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Узнайте, как можно быстро и безопасно избавиться от ос.

Осы на садовом участке могут доставить немало проблем. Существует несколько методов, как избавиться от осиного гнезда на даче. Их эффективность зависит от множества факторов. Попробуем разобраться с наиболее распространенными из них и выяснить, чем лучше и безопаснее бороться с этими насекомыми.

Осы на дачном участке

Оса

Выбор подходящего способа

Ос нельзя назвать обычными вредителями. Больших проблем с выращиванием растений они не доставляют. Однако они любят селиться рядом с человеческими жилищами. Побеспокоив осиное гнездо, можно получить немало неприятностей в виде осиных укусов. А для людей, склонных к аллергическим реакциям, такая процедура иглоукалывания может оказаться смертельной.

Методов, позволяющих избавиться от осиных гнезд довольно много. Условно их можно разделить на жесткие и гуманные. В первом случае осы вместе с гнездами нещадно уничтожаются, а во втором – осы отселяются подальше без нанесения им особого ущерба. Выбор зависит исключительно от самого человека и количества проблем, доставляемых осами.

Осиное гнездо

Осиное гнездо

В любом случае все меры противодействия осам рекомендуется проводить в прохладное время года, чем ближе к зиме, тем безопаснее. На всякий случай следует обзавестись маской пчеловода, перчатками и защитной одеждой, не позволяющей осам проникнуть к телу.

Жестокие методы

Рассмотрим методы, как избавиться от осиного гнезда на участке путем прямого уничтожения ос и их мест проживания.

  • Плотный полиэтиленовый пакет аккуратно накидывается на осиное гнездо. После этого гнездо отделяется от поверхности и заворачивается в пакет. Делать это нужно быстро, чтобы потревоженные обитатели гнезда не успели понять, что происходит. Дальше с гнездом можно поступать по собственному усмотрению – сжечь, утопить в ведре, сварить в кипятке или переместить подальше от садового участка.
  • Осиное гнездо следует обработать керосином. Наиболее безопасный способ – просто опрыскать. Керосин обладает отличными свойствами проникновения. Он хорошо проникает в самые глубокие части гнезда и уничтожает всех насекомых. Считается, что любые нефтепродукты, попадая на насекомых, моментально уничтожают их.
  • Полная изоляция монтажной пеной. В этом случае полностью перекрываются пути доступа к гнезду, после чего осы, оставшиеся за его пределами, просто не смогут проникнуть к своему жилищу. Те особи, которые находились в гнезде, вскоре погибнут без достаточного количества пищи. Такой метод эффективен, когда к гнезду невозможно добраться и у него существует единственный выход.
  • Использование химических веществ, например дихлофоса, тоже показывает постоянную эффективность. Однако такие вещества эффективны, если удается сразу после опрыскивания изолировать гнездо от свежего воздуха. Например, накрыть какой-нибудь емкостью.
  • Вода является наиболее популярным способом, как избавится от осиного гнезда на даче. Советуется использовать крутой кипяток, которым нужно щедро облить осиное гнездо несколько раз. Также можно погрузить осиное гнездо в воду на некоторое время. При таком подходе может возникнуть несколько проблем. Не всегда можно получить прямой доступ к гнезду, прикрепленному к стене или потолку. К тому же, если нет опыта в таких операциях, то можно легко ошпарить вместо ос самого себя.
    Осиное гнездо на участке

    Осы в доме

Гуманные методы

  • Самым простым способом отселения ос подальше от человека будет использование полиэтиленового пакета. Принцип его использования описан выше. Только в отличие от бесцеремонного убийства этих насекомых, их гнездо просто выбрасывается подальше от ближайших мест обитания человека.
  • Использование сильно пахучих веществ в непосредственной близости от гнезда вынуждает ос покинуть насиженное место. В качестве этих веществ обычно используются красный перец, средство для очистки Доместос, использованное машинное масло или инсектициды. Почуяв угрозу, насекомые быстро переселятся в места более отдаленные.
  • Самым безопасным средством против осиных гнезд является терпение. Следует дождаться зимы и лишь после этого приниматься за снятие осиных гнезд. Это будет самый безопасный метод, как избавиться от осиного гнезда на даче для всех – и людей, и насекомых. Живых особей в гнезде в это время года нет, однако перчатки в этом деле лишними не будут. После удаления гнезд места, где они базировались, следует обработать средствами против насекомых. Они отобьют желание строить в этом месте новое гнездо у ос, вернувшихся по памяти на родное место.
    Осиное гнездо на даче

    Гнездо над окном

Такие методы показывают свою эффективность только в том случае, когда гнездо ос находится в пределах досягаемости. Если гнездо ос находится в земле, то такие способы бесполезны.

Гнездо ос в земле

Некоторые огородники считают земляных ос отдельным видом. Энтомологи утверждают, что это такие же осы, которые выбрали местом своего обитания почву. Поэтому яд таких ос настолько же опасен, как и яд ос, проживающих на чердаке.

Как избавиться от ос в земле

Осиная нора

Для устранения таких гнезд нужно использовать другие методы, так как обычные методы переселения насекомых не показывают особой эффективности. Следует соблюдать правила предохранения, иначе уничтожение осиного гнезда может быть плачевным.

Разберем несколько основных способов, как избавиться от осиного гнезда на даче в земле.

  • Выжигание гнезда. Такой метод считается наиболее эффективным и относительно безопасным. В осиную нору нужно залить около 2 литров бензина, керосина или другого легковоспламеняющегося средства. От норы нужно провести небольшую дорожку из того же горючего средства. После этого дорожка поджигается, и процесс истребления ос в земле начинается. Осы строят свои жилища их переработанной древесины. Благодаря этому, они выгорают за считанные мгновения, даже находясь под землей.
  • Использование кипятка. Применяя кипяток для уничтожения ос, процедуру следует проводить несколько раз. Это связано с тем, что горячая вода при выливании в нору будет очень быстро остывать, отдавая тепло земле. Поэтому воды потребуется много и использовать нужно будет несколько раз. После заливания гнезда, выход из него нужно прикрыть камнем или другим тяжелым предметом. В противном случае потревоженные особи могут вылезти из гнезда и устроить расправу.
  • Использование инсектицидов. Химические и биологические препараты, залитые внутрь осиного гнезда, могут разом уничтожить всю популяцию ос. Единственной проблемой применения такого способа является его дороговизна. Для уничтожения ос в земле нужно будет использовать большое количество препарата.
  • Использование приманок. Для изготовления понадобится сладкая наживка. Рекомендуется использовать сладости с запахом – мед, варенье, забродившие сладкие жидкости. Обычная вода с сахаром менее заманчива для ос. В качестве действующего вещества используется любой инсектицид. Эта смесь наливается в блюдце и ставится рядом с осиной норой. При регулярном обновлении приманки можно избавиться от гнезда в течение 2 недель.
    Как избавиться от ос на даче

    Выкопанное гнездо

Теперь зная, как избавиться от осиного гнезда на даче, можно заниматься выращиванием своих любимых растений без опаски быть покусанными агрессивными насекомыми.

Необходимость уничтожения ос

Мнения огородников о целесообразности уничтожения этих насекомых сильно расходятся.

С одной стороны, осы занимаются полезной деятельностью. Они уничтожают вредных насекомых, используя их в качестве пищи и просто ликвидируя нарушителей своего личного пространства. Каждое осиное гнездо может уничтожать до сотни особей вредителей в сутки, что само по себе немало.

Как избавиться от осиного гнезла

Осиное жало

Однако такой же вред они могут наносить и людям. Не зная о существовании осиного гнезда, можно стать жертвой нападения целого осиного роя. Для здорового человека несколько десятков осиных укусов уже могут сильно сказаться на здоровье. А аллергикам порой достаточно и одного укуса, чтобы отправиться в реанимацию.

При решении такой задачи некоторые огородники руководствуются следующим правилом: если осиное гнездо находится на клумбах, местах, где играют дети, в доме или может стать помехой в садоводческой деятельности, его следует перенести, а при невозможности сделать это – уничтожить.

Средства от осиного гнезда

Керосин

Если осы никому не мешают, а их гнездо находится в отдалении, то следует оставить его в покое. В таком случае они будут приносить лишь пользу, уничтожая вредителей. Обычно в таком случае проблема, как избавиться от осиного гнезда на даче, обладателей садового участка даже не интересует, так как они даже не подозревают о таком соседстве с насекомыми.

Техника безопасности

Борьба с осами – дело очень рисковое, так как всегда существует вероятность быть ужаленным. При защите своих владений осы могут нападать целым роем. Следует соблюдать основные правила безопасности, так как большое количество осиного яда может быть смертельным даже для здорового человека.

Защита от ос

Осиные укусы

  • Осы, как и пчелы, в ночное время не настолько активны, как днем. Поэтому все процедуры по борьбе с осами следует проводить вечером или в ночное время. Так все особи будут находиться в одном месте и могут даже не понять, что произошло.
  • Защитная экипировка должна быть соответствующей. Одежда должна быть плотной, способной защитить от ужаливания. Открытых участков кожи быть не должно. Осы могут быстро находить такие места и атаковать именно туда. Поэтому к выбору одежды должен быть особый подход. Хорошо помогает защитить лицо пчеловодческая маска, специально приспособленная для таких случаев.
  • Спокойствие – главное оружие борца с осами. Если процедура переселения ос пошла не по плану и осы решили нанести ответный удар, следует прекратить процедуру и быстро уйти подальше от гнезда. Делать это нужно спокойно и без паники. Повторить попытку можно будет через сутки, когда осы достаточно успокоятся.
    Избавиться от ос

    Оса в полете

Поможет более детально узнать, как избавиться от осиного гнезда на даче, видео с основными методами борьбы против этих насекомых. Используя его, как пособие, можно справиться с таким опасным соседством.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий