Поиск по сайту

Когда пересаживать ирисы — весной или осенью

В настоящее время количество сортов ирисов превышает отметку в 750 видов. Множество цветоводов, решивших заняться выращиванием и разведением ирисов, задаются вопросом, когда пересаживать ирисы — весной или осенью. В этой статье можно будет получить полный ответ, а также некоторые советы по пересаживанию этих цветов.

Пересаживание ирисов

Цветы

Время пересадки цветов

Опытные цветоводы советуют заниматься пересадкой ирисов после окончания цветения. Наиболее удачным временем для пересадки является конец лета – начало осени. Однако часто практикуется пересадка в весенний период, если не получилось провести эту операцию в осенний период.

Когда пересаживать ирисы весной

Выкапывание вилами

Также бытует мнение, что ирисы не любят пересадки и проводить ее не следует. Это мнение является ошибочным. Пересадку ирисов необходимо проводить каждые 5 лет. В противном случае они начинают разрастаться. Из-за близкого расположения растений друг к другу, их цветение значительно ухудшается, а со временем и вовсе прекращается.

Осенняя посадка

  • Для выкапывания куста ириса следует использовать вилы. Так значительно уменьшается вероятность повреждения коревой системы.
  • Выкопанные ирисы разделяются на годичные участки, имеющие лопатку листа. Корни укорачиваются, но аккуратно.
  • Следует провести тщательный осмотр. Если присутствуют поврежденные гнилью или вредителями участки. Их нужно вырезать и продезинфицировать. Такие места не только не будут развиваться, но и могут распространить болезни на здоровые части.
  • После осмотра нужно провести дезинфекцию в растворе марганцовки. Концентрация раствора должна быть темно-розового цвета. Проводится такая процедура до 4 часов, после чего корневища просушиваются на солнце.
  • Посадка проводится в лунку небольшой глубины, на дно которой насыпается песок.
  • Правила посадки разные для каждого вида ириса. Например, корневища бородатого ириса должны немного выглядывать над землей, а безбородые ирисы нужно присыпать землей дополнительно.
  • Решая, когда лучше пересаживать ирисы — весной или осенью, рекомендуется остановить свое внимание на осеннем периоде. Осеннюю пересадку следует проводить с августа по начало октября. Чем скорее будет проведена эта процедура, тем больше вероятность, что растения успеют прижиться.
  • Необходимо соблюдать расстояние между ирисами, чтобы они чувствовали себя комфортно.
    Подготовка корней для пересадки ирисов

    Обрезка корневища

Весенняя посадка

Разница между весенней и осенней посадкой ирисов различается не сильно.

Когда пересаживать ирисы осенью

Обрезанные ирисы

  • Если материал для посадки содержался зимой или был приобретен в специализированном магазине, его рекомендуется обработать средствами для повышения способности к росту. При пересадке подобная процедура не требуется.
  • Следует внимательно осмотреть корневища и удалить все поврежденные гнилью места.
  • Для дезинфекции следует замочить корневища цветов в марганцовке на 20 минут.
  • Для посадки ирисов следует воспользоваться методиками, применимыми к выбранному сорту. Следует учитывать особенности посадки разных видов ирисов.
  • Для того чтобы ирисам хватало места для развития, при высадке следует соблюдать дистанцию между растениями. Для низкорослых сортов ириса достаточно 15 см, между среднерослыми сортами ирисов нужно оставить более 20 см, а для высоких ирисов необходимо соблюдать дистанцию более 50 см. Чем больше места будет для роста, тем лучше.
  • В качестве участка для ирисов лучше подбирать хорошо освещенные места без переувлажнения и поверхностных грунтовых вод.

Правильно ухаживая за ирисами, можно ежегодно получать результаты своих трудов. Вовремя пересаженные ирисы значительно увеличат обильность цветения. И основной причиной качества цветения становится время, когда пересаживать ирис, весной или осенью. Теперь каждый цветовод сможет собственноручно пересадить любимые цветы.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: