Когда пересаживать флоксы осенью правильно

Выращивание флоксов считается одним из самых простых. Зная сроки пересаживания флоксов, можно обеспечить им полноценное развитие.

Флоксы – это разновидность цветов, которые привлекают цветоводов своей простотой выращивания, неприхотливостью, а также разнообразием оттенков своих цветков. Однако для обеспечения максимального цветения этих растений, следует знать, когда пересаживать флоксы осенью. Научившись правильно пересаживать флоксы, каждый цветовод сможет умело разводить эти цветы.

Пересаживать флоксы

Флоксы

Осенняя пересадка

Специалисты по выращиванию цветов и опытные цветоводы в один голос уверяют, что рассадкой флоксов следует заниматься только осенью. Делать это следует после того, как растения окончательно завершили стадию цветения. Завершить посадку растений осенью необходимо до конца августа.

Причиной выбора осенней посадки становятся особенности развития корневой системы. После схождения снега, когда температура еще низкая, корни флоксов начинают активное развитие. В данное время очень легко повредить их. Таким образом, вероятность оказаться вовсе без цветов при пересаживании флоксов значительно повышается.

Когда пересаживать флоксы

Посадка кустов флоксов

При пересаживании надземная часть срезается примерно на треть. Это необходимо для лучшего укоренения. Питательные вещества, которые предназначались для развития укороченных частей, будут перенаправляться на развитие корневой системы. Если корневая система не успеет окончательно укрепиться, то куст может погибнуть от холода.

Подбор участка для пересадки

Состояние растений может зависеть не только аккуратности выполнения процедуры пересадки или погоды, но и от почвы, в которую были пересажены цветы. Поэтому решив, когда пересаживать флоксы осенью в Подмосковье, следует приготовить участок для их развития.

  • Оптимальным местом для разведения флоксов станет влажная и рыхлая почва с достаточным количеством органических веществ.
  • Флоксам очень важен частый полив. В жаркую погоду даже поверхностные грунтовые воды не защищают от пересыхания почвы. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала и растрескивалась.
  • Большое количество солнечного света для выращивания флоксов не является обязательным условием. Полутень будет даже предпочтительнее, так как она сможет защитить почву от пересыхания в жаркие дни.
  • Нежелательно соседство флоксов рядом с растениями, которые будут отбирать у них большое количество влаги. По этой же причине следует постоянно убирать сорняки рядом с кустами цветов.
  • Перед пересадкой флоксов почву следует удобрить. Для этого в землю вносится органика, а затем минеральные удобрения. На один кв. метр площади следует внести не менее одного ведра компоста, 200 гр. древесной золы, 30 гр. аммиачной селитры, 30 гр. калиевой соли и 50 гр. суперфосфата.
  • Глубина залегания удобрений должна составлять 15 см. Именно на этой глубине находится основная часть корневой системы флоксов.
  • Расстояние между кустами должно быть 30-50 см. Так флоксам будет полностью хватать полезных веществ для развития.

Весенняя пересадка

Вырастить флоксы осенью

Куст

Несмотря на рекомендации специалистов, активно практикуется весеннее пересаживание кустов флоксов. На форумах цветоводов очень часто проходят жаркие дискуссии по поводу того, когда пересаживать флоксы — осенью или весной.

Считается, что пересаживать флоксы весной в средней полосе даже лучше, чем осенью. Подходящим временем для весеннего пересаживания флоксов является период с последней декады апреля до середины мая.

После пересадки цветение может начаться позднее. Если после пересадки флоксы начали цвести на 2 недели позже, то не следует паниковать. Это нормальная практика при весеннем пересаживании этих цветов.

Необходимость пересадки

Считается, что пересаживать флоксы нужно раз в 6 лет. При хорошем уходе, подходящих климатических условиях и плодородной почве рост на одном месте может достигать 10 лет.

Так производится омоложение всего куста. При долгом росте на одном месте куст флоксов расширяется и питательных веществ начинает не хватать для полноценного цветения. Одновременно с обеднением почвы, в ней начинают развиваться специфические организмы и бактерии. Всё это приводит к ухудшению состояния и внешнего вида растений.

Метод омоложения флоксов заключается в разделении одного большого куста не несколько отдельных. Они пересаживаются в подготовленные и удобренные места и начинают цвести заново, но с новыми силами.

Флоксы осенью

Методы пересадка цветов

Существует несколько способов размножения кустов флоксов, но наиболее эффективным является метод деления куста. В этом случае можно получить максимальную всхожесть и сохранение уникальных черт флоксов.

Корневище куста выкапывается и аккуратно освобождается от лишней земли. Куст делится на части. На каждой части должно сохраниться до 4 почек и 6 корневых отпрысков. Такая процедура проводится после окончания цветения.

Выбор времени для пересадки флоксов напрямую зависит от погодных и климатических условий, а также от целей, преследуемых цветоводом. Зная, когда лучше пересаживать флоксы — весной или осенью, станет возможным тщательно подготовиться к этой процедуре.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий