Перец сладкий — лучшие сорта для средней полосы России

Кто же не знает разноцветные сочные плоды, великолепно дополняющие салаты неповторимым вкусом. Уникальное сочетание витаминов С и Р, благотворно влияя на сосуды, очищая их от бляшек холестерина и снижая риск возникновения инсульта, делает сладкий перец незаменимым элементом ежедневного рациона питания. А недавно в Италии учёные обнаружили в нём вещества, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей.

Перец сладкий

Красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые и почти чёрные – они служат украшением стола. Обладают прекрасным вкусом и не теряют полезных свойств при термической обработке и консервации. В общем, кушайте перец и будете здоровы. А ещё лучше – кушать плоды, выращенные собственными руками.

Благо, есть из чего выбрать. Всего его насчитывают около 1500 сортов. Ниже мы познакомим Вас с наиболее известными лучшими сортами сладкого перца, подходящими для выращивания в средней полосе России, и их особенностями. Правильно выбранное время посадки и бережный уход – вот всё, что им нужно, чтобы радовать вас великолепным урожаем в течение всего лета.  

Как и когда сажать в средней полосе России

Перец – овощная культура, пришедшая к нам из тёплых стран. Естественно, что не все его сорта обладают способностью вызревать в не самых мягких климатических условиях. Наилучший выбор – ранние и ультраранние сорта.   

В средней полосе наилучшим является высаживание в открытый грунт не семян, а рассады. При этом способе выращивания овощей растения попадают в почву уже окрепшими, увеличивается период плодоношения и ускоряется вызревание плодов. Причём севернее Воронежа следует использовать плёнку для укрытия.

От проращивания семян до высадки растений в грунт должно пройти в среднем 70 дней. Семена следует начинать готовить с первой декады февраля. А вот грунт желательно заготовить с осени.

Семена перца любят смесь из перегноя и торфа с добавками дёрна или полевой земли. Для увеличения рыхлости грунта добавляют речной песок. Рекомендуется пропаривание земли. Если вы работаете с большим объёмом и пропаривание выглядит довольно-таки проблемной процедурой, пролейте грунт максимально горячей водой с добавлением перманганата калия.

Перец сладкий

Для успешного проращивания семян лучших сортов сладкого перца для средней полосы желательно внести в грунт удобрения. Добавлять их надо после термической обработки грунта. Высадку лучше производить в маленькие стаканчики или специальные кассеты на глубину, не превышающую 1 см. Учитывайте, рассада отрицательно относится к пикировке. Старайтесь не садить много семян в одну ёмкость.

Наиболее приемлемая температура для проращивания – 21-25°С и 16 — 18°С ночью. Перец любит солнце, поэтому наилучшим местом для размещения рассады будет окно, залитое солнечным светом. Как только появятся первые всходы, перенесите рассаду на неделю в прохладное и светлое место. Это необходимо, чтобы не дать ей вытянуться.

Как только вы увидели у рассады третий настоящий листочек, пикируйте её (пересадите в отдельные маленькие контейнеры). Обычно это следует делать на 15 – 20 день после появления всходов.

В течение месяца после появления, рассада нуждается в коротком световом дне. Достаточно всего 12 – 13 часов. Прикрывайте её светонепроницаемым материалом в 6 – 7 часов вечера. Тогда она раньше зацветет и будет более устойчивой к низким температурам.

Рассада нуждается в подкормке удобрениями. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пикировки. Лучшими для рассады перца будут фосфорные и азотные удобрения. Внимательно изучите инструкцию и не допускайте внесения удобрений в дозах, превышающих указанные. Помните, всегда лучше «недокормить» растения, чем «перекормить». Что касается полива, то перец к нему неприхотлив. Но совсем забывать о нём не стоит. Поливайте по мере высыхания грунта.

Высаживать в теплицы или под пленку следует в последние две недели мая на ту же глубину, что и в горшке для рассады. Будьте особенно осторожны с корневой системой, старайтесь её не повредить. Корни – «больная» тема перца. Желательно даже не деформировать их. В противном случае, можете получить замедленный рост и скудный урожай.

Во время появления завязи старайтесь почаще проветривать теплицы, чтобы не допускать застоя влажности и слишком высоких температур. Это убережёт завязь от гибели, а вас – от ненужных расстройств из-за потери растений одного из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.

перец сладкий

Подкормка комплексными удобрениями высаженных растений проводится регулярно один раз в 2 — 3 недели. Окучивание и рыхление достаточно провести 3 – 4 раза за лето.

Интересный факт – перец лучше растёт и плодоносит на грядках, где до него росли бобовые (кроме фасоли) или корнеплоды. А вот высаживать её на грядки, где росли баклажаны, помидоры или картофель, не стоит.

Обильно цвести и интенсивно расти перец начинает в конце июня, а первые перчики можно получить уже в июле. Оставляйте не более 7-10 завязей, чтобы не перегрузить растение плодами. Регулярно снимайте плоды по мере созревания. Это позволит чаще образовываться новой завязи, а оставшиеся плоды будут созревать быстрее.

Как видите, ничего сложного в выращивании этой овощной культуры нет. Давайте познакомимся поближе с лучшими сортами сладкого перца, выведенными специально для средней полосы России.        

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Способность к раннему и ультрараннему плодоношению – главное условие при выборе сорта в условиях короткого лета.

Асти

Сорт обеспечит вас плодами со стенками 5-6 мм. И весом от 180 до 210 граммов. Прекрасная устойчивость к заболеваниям. Плоды обладают хорошим вкусом в свежем виде, хороши для кулинарной обработки и консервации. Куст полуштамбовый мощный. 

Арап

Тёмно-фиолетовые конусовидные плоды этого сорта наращивают стенку до 6,5 см. И набирают вес до 95 г. Нуждается в регулярном рыхлении и подкормке.

перец сладкий

Антиквар

Растение даёт просто гигантские плоды массой 250 г. С толщиной стенки 5-7мм. Длительно и стабильно плодоносит. Устойчив к поражениям вертициллезом. Куст штамбовый, может тянуться до 1,2 м, полураскидистый. Плоды обладают отличным вкусом. 

Аннушка

Яркий жёлтый цвет плодов с толщиной стенки 4-6 мм и весом до 150 г. Никого не оставит равнодушным. Отлично переносит жару и редкий полив. Кустик средней высоты, полураскидистый. Плоды обладают прекрасным вкусом. Великолепен как в свежем виде, так и для заготовки лечо и маринования. 

Боярин

Один из хороших ранних сортов, который в состоянии вынести низкие температуры. Даёт плоды весом 160 г. При стенке 5-7 мм. Устойчив к заболеваниям. Плодам свойственны хорошие вкусовые качества, которые сохраняются при кулинарной обработке и консервировании.

Везувий

Даёт плоды весом от 120 до 150 г. Со стенкой до 7 мм. Хорошо переносит низкие температуры. Устойчив к поражениям ВТМ. Сохранят свои великолепные вкусовые качества как при кулинарной обработке, так и при консервировании. Мощный крепкий куст с хорошей завязываемостью. Требователен к своевременному поливу.   

перец сладкий

Добряк

Великолепный сверхранний сорт с округлыми плодами, имеющими стенку до 10 мм. И средний вес до 100 г. Не страшны низкие температуры и неблагоприятные погодные условия. Это один из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.  

Емеля

Этот сорт даёт крупные ярко — жёлтые плоды с весом до 120 – 200 г. И стенкой 6-7 мм. Даёт высокие урожаи. Годится для заморозки, готовки блюд с термической обработкой и консервирования.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Со временем, селекционеры вывели специализированные гибриды, предназначенные сугубо для теплиц. Данные сорта отличаются плодовитостью, тем что урожай за сезон можно собрать 3 или даже 4 раза. К сожалению, они предназначены только для тепличных погодных условиях и на поле данные сорта попросту могут не прорости.

Блонди f1

Ранний сорт с плодами оригинального бледного жёлтого или слоновой кости цвета. Достоинство — высокий урожай. Даёт плоды массой 180 – 210 г. С толщиной стенки 9 – 10 мм. Куст среднерослый, полураскидистый. Стабильность и надёжность – вот качества этого сорта.

Гудвин f1

Этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью, длительным плодоношением и увеличенными размерами плодов, достигающими массы 240 – 340г. Со стенкой 6 — 9мм. Устойчив к поражениям табачной мозаикой. Один из лучших сортов сладкого перца. Однако учтите, куст этого растения сильно рослый и раскидистый.

Перец сладкий

Кардинал f1

Очень раннеспелый гибрид с внушительными плодами необычного тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета со стенкой 8 мм. И размером 9 – 10см. Плоды достигают веса 250 – 280 грамм. Уникальный по урожайности сорт устойчив к заболеванию табачной мозаикой. Выбирая этот сорт, учтите, куст растения достаточно высокий и достигает 1 метра.  

Латино F1

Обладатель плодов с супер-толстыми стенками в 9-10 мм. И весом 220 – 250 г. Прекрасный сорт, устойчивый к заболеванию табачной мозаикой. Урожайный и неприхотливый. Не требователен к уходу. Обладает замечательной всхожестью семян, стремящейся к 100%. Компактное растение. Плоды ценятся за высокое товарное качество.

Несколько рекомендаций

При таком обилии сортов выбор какого-то одного кажется особенно трудным. Прежде всего определитесь между гибридом и сортом. При высадке сорта, вы сможете заготовить семена. Гибрид вам такого удовольствия не предоставит. Сортовые растения менее прихотливые и более устойчивые. А гибриды радуют объёмами урожая и улучшенным вкусом.

Выбирая лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России, учтите сроки созревания. Для средней полосы идеальными будут раннеспелые сорта. Они порадуют вас хорошей урожайностью даже в условиях короткого лета.   

Уделяйте особое внимание такому качеству, как устойчивость к распространённым в вашем районе заболеваниям. Хоть все современные виды и обладают хорошей устойчивостью к основным видам заболеваний, поражающих сладкий перец.

Выбирайте только лучшие сорта сладкого перца и наслаждайтесь вкусом спелых плодов.

Комментарии

Добавить комментарий