Подготовка семян к посадке на рассаду

Выращенные на собственном дачном участке или огороде овощи отличаются особенным вкусом и сочностью. Чтобы получить отборные помидоры, перцы, баклажаны и пр. надо выбрать подходящие сорта и правильно обработать семена, чтобы получить крепкую рассаду. Это залог обильного урожая и восхищённых взглядов соседей.  

Подготовка семян к посадке на рассаду – важный процесс, от которого зависит процент всхожести и дальнейшее развитие растений. Она состоит из несколько этапов и каждый из них важен по-своему.   

семена

Правила выбора семян

Выбирайте семена сортов, которые наилучшим образом подходят для вашей климатической зоны. Чтобы не возникло проблем с проращиванием семян, приобретайте посадочный материал проверенных фирм.

Покупая пакетики, внимательно осмотрите их на предмет наличия всевозможных повреждений. Их быть не должно. Особое внимание уделите сроку годности. Просроченные семена могут стать предметом разочарования и неоправданно потраченного времени. 

Отбор семян

Самый первый этап — отбор сильных семян. Это, так называемая, калибровка. Необходимо разложить семена на чистом листе бумаги и отбросить самые маленькие и самые большие. Оставляем только семена среднего размера. Теперь избавимся от пустых семян. Сажать их бесполезно, так что – в мусор без сожалений. Готовим солевой раствор (20 г. поваренной соли на 500 мл. воды) и опускаем в него семена. После 7 минут собираем семена, которые плавают на поверхности и выбрасываем. Это и есть пустышки.

Полные семена легко отфильтровать, если вылить раствор через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоёв. Отобранные для посадки семена следует промыть чистой водой и разложить на салфетке или на натуральной ткани для просушки. Калибровку проводят перед тем, как сеять семена. 

Протравливание

Это один из главных этапов подготовки семян к посадке на рассаду. Протравливание обеспечит семенам устойчивость к различным видам болезней, а будущие растения сделает более сильными. Нам понадобится перманганат калия. Сделайте марлевый пакетик и завяжите в него семена. Опустите пакетик с семенами в слабый раствор марганцовки и дайте ей поработать минут 10 – 15. Промойте посадочный материал под проточной водой. 

семена

Для протравливания можно использовать специально разработанный препарат Фитоспорин. Обычно достаточно 4 капли на стакан воды. Препарат должен сопровождаться инструкцией. Не нарушайте указанных в ней пропорций. Являясь природным препаратом, он не представляет опасности для человека и животных. 

Протравливание проводите непосредственно перед тем, как сеять семена. Срок хранения обработанных семян не превышает суток. 

Обработка микроэлементами

Этот этап проводят за несколько дней до того, как сажать семена. Растворы эпина, гумата или циркона используют как стимуляторы роста. Эти препараты можно приобрести в цветочных магазинах. В каких пропорциях следует развести препарат указывается на упаковке. Строго следуйте предписаниям.  

Смочите в питательном растворе ватные диски или натуральную ткань (предварительно сложите её в несколько слоёв). На влажную поверхность поместите семена.

Держите их на свету, но подальше от лучей солнца. Не допускайте высыхания поверхности. Для увлажнения подсыхающих ватных дисков или ткани, брызгайте их отстоявшейся или кипячёной водой. Если вы допустите полное высыхание, всё придётся начинать сначала. Длительность данного этапа – пара дней. 

Древесная зола – великолепный природный заменитель стимуляторов. Добавьте на один литр отстоявшейся чистой воды одну столовую ложку предварительно измельчённой золы. Настаивайте в течение суток. В полученный настой опустите пакетик с семенами примерно на 5 часов. Достаньте, промойте под проточной водой и просушите.

[ads-pc-1] 

Заключительный этап — проращивание

Некоторые огородники не напитывают семена микроэлементами и перед тем, как их садить, проводят обычное замачивание с последующим проращиванием семян. Процедура ничем не отличается от описанной выше. Только вместо стимуляторов роста берётся обычная хорошо отстоянная вода.

Барботирование

Этот этап подготовки семян к посадке на рассаду стали проводить совсем недавно. Его цель – обогащение семян кислородом, что может сократить время появления ростков. Главный элемент в этом процессе — аквариумный компрессор. Пакетик с семенами поместите в тару с водой и туда же опустите трубочку от компрессора. Включите и оставьте работать до 1,5 суток. После барботирования семена достают, раскладывают на блюдца или салфетки и сушат. 

семена

Опытные огородники рекомендуют проводить насыщение кислородом за несколько недель до намеченной даты сева семян. Бывает, семена проклёвываются уже в процессе барботирования. Их можно сразу сеять в грунт. 

Закаливание

Не менее важным этапом подготовки семян к посадке на рассаду является процедура закаливания. Оно способно сделать будущие растения более устойчивыми к холодам. Всё, что для этого требуется – поместить тару с семенами на ночь на полку холодильной камеры. Здесь температура должна поддерживаться на уровне 2°C. На день доставайте семена и оставляйте при комнатной температуре. Сделайте так 2 раза.

Существует мнение, что достаточно поместить семена в холодильную камеру на несколько дней и затем просушить. Может применяться и такая схема:

  • 48 часов в холодильной камере;
  • 24 часа при комнатной температуре;
  • 48 часов в холодильной камере;
  • высадка.

После закалки следует сразу сажать семена в подготовленную почву.    

Готовим почву

Каждая овощная культура предъявляет свои требования к составу почвы. Наиболее общие из них предполагают, что почва должна быть:

  • питательной. Причём важен баланс микро – и макроэлементов;
  • лёгкой и рыхлой;
  • влагоёмкой;
  • с кислотностью в районе 7,0 (т.е. быть практически нейтральной);
  • протравленной;
  • не содержать вредных примесей.

земля

Вы можете воспользоваться покупной смесью для овощных культур. Она считается уже полностью готовой к использованию. Если вам хочется самому подготовить почву, то делайте смесь как из органических (дерновая и листовая земля, торф, древесная зола и т.д.), так и неорганических (песок, вермикулит, перлит и т.д.) компонентов.

Для обеззараживания подготовленный грунт следует прокалить. Однако, если объёмы грунта большие, можно просто пролить грунт кипятком или слабым раствором марганцовки. Так вы обезопасите рассаду от большинства болезнетворных микроорганизмов.

Несколько рекомендаций

Часто семена овощей продаются уже обработанными и не требуют дополнительных действий. Эту информацию следует искать на упаковке. Обычно их легко вычислить по ярким пакетикам и более высокой стоимости. Такой материал можно сразу сажать в подготовленный грунт. 

Научитесь правильно хранить семена. От этого зависит процент всхожести. Наилучший вариант – мешочки из натуральных тканей или бумаги.

Если вы купили семена не на развес, а в пакетике, храните их в этом пакете. Только всегда плотно его закрывайте. Желательно место закрытия скрепить специальным зажимом.  

Некоторые огородники хранят посевной материал на полке холодильника с самой высокой температурой или в его дверце.

Тара с мукой поможет регулировать уровень влажности в месте, где будут храниться семена. Излишняя влага легко поглощается мукой. Только не забывайте периодически её менять. Если влажность слишком высокая, в муке может появиться плесень. 

Срок хранения любых семян не превышает двух лет. Если вам дороги ваши усилия и время, не стоит возиться с просроченными семенами. Лучше купите новые здоровые и сильные семена.

Подготовка семян к посадке на рассаду процесс несложный и увлекательный. Не пренебрегайте ею и вас ждёт славный урожай.  

Каким способом вы подготавливаете семена к рассаде?

Добавить комментарий