Подготовка семян перца к посадке на рассаду

Выращивание овощных культур на собственном дачном участке или огороде – занятие увлекательное и полезное. Начинается всё с выбора сорта и приобретения заветного пакетика с семенами. Теперь наступает самый важный момент. Необходимо правильно подготовить семена перед тем, как сеять. От этого будет зависеть их всхожесть и качество рассады. В этой статье мы расскажем, как правильно провести подготовку семян перца к посадке на рассаду. Она включает несколько этапов и каждый из них важен по-своему.   

перец

Отбор семян

Первое, с чего следует начать, — отобрать самые лучшие семена. Начинаем с калибровки. Разложите семена на чистом листе бумаги и отбросьте самые маленькие и самые большие. Оставьте только семена среднего размера. Теперь вам надо избавиться от пустых семян, т.к. садить их бесполезно. Сделать это можно с помощью очень простого средства – солевого раствора.

Приготовьте его, распустив 20 г. поваренной соли в 500 мл. воды. Всыпьте семена в ёмкость с раствором, хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Пустые семена останутся на поверхности. Это балласт – в мусор его. Полновесные семена, опустившиеся на дно, можно легко достать, если сложить марлю в несколько слоёв и вылить через неё раствор. Можно использовать для этих целей и маленькое ситечко. Отобранные для посадки семена промойте под проточной водой и разложите на салфетке для просушки. Проводить эту процедуру следует перед тем, как сеять семена. 

Протравливание

Теперь нам необходимо провести обеззараживание. Это один из главных этапов подготовки семян перца к посадке на рассаду. Процедура проводится перед самым посевом. Это сделает семена устойчивыми к болезням, а рассаду более сильной. Настоятельно рекомендуем провести её, если вы не хотите в дальнейшем бороться с различного вида заболеваниями. Для этой процедуры нам понадобится перманганат калия. Для удобства сделайте марлевый мешочек и завяжите в него семена. Приготовьте слабый раствор марганцовки, чтобы не пережечь их. Опустите мешочек с семенами в раствор и дайте марганцовке поработать минут 10-15. Достаньте семена и промойте хорошенько под проточной водой. 

Для протравливания можно использовать препарат Фитоспорин, который следует развести согласно инструкции. Обычно добавляют 4 капли на стакан воды. Это природный препарат и не представляет опасности для человека и животных. 

Протравливание проводите непосредственно перед тем, как сеять семена перца. Обработанные семена нельзя хранить более суток.

Обработка микроэлементами

Мы защитили семена от болезней, теперь надо придать им сил. Делать это мы будем при помощи стимулятора роста. Проводить процедуру следует за несколько дней до посадки. В качестве стимулятора роста можно использовать эпин, гумат или циркон. Приобрести их можно в цветочных магазинах. Пропорции разведения указаны на упаковке и нарушать их не следует. Не применяйте для этих целей сок алоэ. Он работает для семян многих овощных культур, но перец – исключение.

семена

Смочите в приготовленном растворе ватные диски или марлю, сложив её предварительно в несколько слоёв. На влажную поверхность разложите семена. Уберите подготовленный материал подальше от солнца и следите за тем, чтобы материал не высох. Чтобы увлажнить подсыхающие диски или марлю, брызгайте их отстоянной водой. Если вы допустите полное высыхание, манипуляции придётся повторять сначала. Процедура занимает пару дней. 

Стимуляторы роста с успехом может заменить древесная зола. Измельчённую в пыль золу добавляют в отстоянную воду (1 ст. ложку на 1 литр) и дают настояться в течение суток. Опускают семена перца в полученный настой и выдерживают от 3 до 5 часов. Промывают и сушат.

Намачивание и проращивание

Некоторые огородники не проводят напитывание микроэлементами и перед тем, как садить семена, проводят обычное замачивание. Процедура ничем не отличается от вышеописанной. Только вместо стимуляторов роста берётся обычная хорошо отстоянная вода.

Барботирование

Вам неизвестно это название? Это потому, что такую процедуру как этап подготовки семян перца к посадке на рассаду, стали проводить относительно недавно. Цель – обогатить семена кислородом. Считается, что она сокращает время прорастания семян. Если у вас есть аквариум, вам понадобится компрессор. Поместите мешочек с семенами в ёмкость с водой и окуните туда же трубочку от компрессора. Включите, и процесс барботирования запущен.

Вся процедура занимает до полутора суток. После насыщения кислородом семена раскладывают на салфетке и высушивают. 

Эту процедуру можно провести за пару недель до предполагаемой высадки семян. Однако некоторые семена проклёвываются уже в процессе барботирования. Их рекомендуется сразу же сеять в грунт. 

Закаливание

Не пренебрегайте этим этапом подготовки семян перца к посадке на рассаду. Этой процедурой мы придадим им устойчивость к пониженным температурам. Для проведения закалки мы будем помещать семена в холодильную камеру на полку, где температура не должна опускаться ниже 2°C. Помещать семена в холодильник мы будем на 12 часов 2 раза. Лучше делать это на ночь, а на день доставать.

перец сладкий

Некоторые фермеры советуют просто поместить семена в холодильник на 1-2 дня, после чего их подсушить. Также применяется схема:

  • 2 суток в холодильнике;
  • 1 сутки при комнатной температуре;
  • 2 суток в холодильнике;
  • посев.

После закалки следует сразу садить семена в подготовленную почву.    

Несколько рекомендаций

Чтобы у вас не возникло проблем с проращиванием семян, выбирайте посадочный материал проверенных фирм. Покупая пакетики, внимательно осмотрите их на предмет наличия всевозможных повреждений. Их быть не должно. Также обращайте особое внимание на срок годности.

Некоторые семена поступают в продажу уже обработанными (противогрибковыми препаратами, микроэлементами, стимуляторами и т.д.) и никаких дополнительных действий не требуют. Об этом обязательно указывается информация на упаковке. Они, обычно, ярко окрашены и стоят дороже. Их можно сразу сеять в почву.

перец

Правильное хранение семян – важный фактор, влияющий на всхожесть. Лучше всего для хранения подходят натуральные ткани или бумажные пакетики. Покупные семена запросто можно оставлять в заводской упаковке. Единственное условие – хорошо закрывайте пакетики.

Для отвода влажности поместите в месте, где вы храните семена, небольшую ёмкость с мукой. Она будет поглощать лишнюю влагу, обеспечивая семенам надлежащее хранение. Кстати, не храните семена более двух лет. По истечении этого срока садить их в почву практически бесполезно. Особенно это касается семян перца. Они склонны быстро портиться и терять свою всхожесть. Хорошим местом для хранения семян считается самая дальняя от морозилки полка холодильника. 

Помните, правильное хранение и правильная подготовка семян перца к посадке на рассаду – залог получения крепких растений и хорошего урожая.