Подкормка дрожжами: помидоры и огурцы на огородном участке

Полное описание того, как подготавливается и выполняется стимулирование роста огородных растений дрожжевыми растворами.

Подкормка дрожжами отзывы

Дрожжи

По словам огородников, которыми используется подкормка дрожжами, помидоры и огурцы после удобрения ими начинают давать больше урожая, а его вкусовые качества ощутимо улучшаются. Попробуем на сайте сажаем-сад.рф подробно разобраться с причинами таких улучшений, а также ознакомимся традиционными рецептами приготовления подкормок.

Подкормка дрожжами томатов и огурцов

Дрожжи – натуральное биологическое вещество на основе особых дрожжевых грибков, которое успешно применяется в различных сферах жизни человечества, включая сельскохозяйственную отрасль.

Технология удобрения дрожжами используется достаточно давно. Еще в 70 годах помидоры и огурцы на личных дачных хозяйствах активно использовались дачниками. И по сей день такая процедура не утратила актуальности.

Овощи наиболее хорошо реагируют на дрожжевые удобрения. И максимальный результат среди них показывают:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Перцы.
  • Все бахчевые.
  • Морковка.
  • Редиска.

Полезные свойства для растений

Благодаря целому ряду полезных веществ, содержащихся в дрожжах, они приводят к следующим изменениям:

  • Повышение общего иммунитета.
  • Увеличение скорости созревания растений.
  • Усиленное наращивание мощной корневой системы.
  • Ускоренное укоренение черенков и побегов.
  • Полноценное развитие при недостатке солнечного света.
  • Усиление роста.

Все это достигается благодаря особым свойствам дрожжевых грибков, качественно изменяющих почвенный состав, повышается концентрация азотных соединений. Если была выполнена правильная и своевременная подкормка дрожжами, помидоры и огурцы спустя несколько суток дадут заметное улучшение.

Обратите внимание! Не для всех растений следует использовать дрожжи. Не следует подкармливать дрожжевым раствором картофельные клубни, репчатый лук и чеснок. После такого мероприятия клубни будут рыхлыми, а вкусовые качества – отвратительными.

Приготовление дрожжевого раствора

В настоящее время можно легко найти сырые, классические дрожжи, а также сухие быстрорастворимые. Действующее вещество в них одинаковое, но готовить раствор следует немного по-разному.

Подкормка дрожжами помидор

Приготовление состава

В случае с сухими дрожжами:

  • Пачку на 100 гр. продукта следует растворить в 10 литрах чистой воды.
  • В полученную смесь добавляется 2 столовые ложки сахара для усиления эффекта.
  • Раствор необходимо оставить на два часа для настаивания.
  • Готовую смесь разбавляют в соотношении 1 часть раствора на 5 частей воды. То есть, в предложенном примере смесь нужно разбавить 50 литрами воды.

Такая подкормка дрожжами может использоваться для удобрения рассады и комнатных цветов.

Для сырых дрожжей выполняется следующий порядок действий:

  • Один килограмм продукта тщательно растворяется в пяти литрах воды.
  • По истечению 2-3 часов настаивания, смесь разбавляется в пятидесяти литрах чистой воды.

Данной подкормкой можно удобрять взрослые растения в открытом и защищенном грунте, выливая под корень нужное количество удобрения.

Важно! Следует знать, что процесс брожения, при котором выделяется большое количество азота, потребляет калий и кальций в больших объемах. Поэтому подкормка дрожжами (помидоры и огурцы), рецепт которой приведен выше, должна быть дополнена древесной золой или другими веществами, содержащими достаточное количество калиевых и кальциевых соединений, для восполнения затрат.

Альтернативным дрожжевым раствором является обычное живое пиво. Но удобрять огород пенным напитком собственного производства — слишком затратное дело, а использовать для этой цели пиво промышленного производства не эффективно из-за большого количества примесей и заменителей в нем.

Удобрение томатов

Для выращивания каждого растения правила использования дрожжевых удобрений могут быть также различными. Следует помнить об этом, удобряя помидоры и огурцы.

Производится процедура внесения удобрений в почву не более двух раз за урожайный сезон. Причина этому – брожение грибков, использующее большое количество кальция и калия из почвы.

Огурцы и помидоры

Внесение удобрений

Как результат, дефицит кальция может привести к такому заболеванию, как вершинная гниль. Недостаток калия, в свою очередь, причиной пятнистого созревания плодов, а также может приводить к другим, более опасным заболеваниям.

Для компенсации этого можно готовить удобрение по следующей схеме:

  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Пол-литровая банка куриного помета (только вытяжка).
  • Пол-литровая банка древесной золы.
  • Пять ст. л. сахара-песка.
  • Ведро подогретой воды.

Вносить удобрения необходимо в правильных пропорциях, согласно возрасту растений. Так, например, молодым саженцам будет достаточно пол литра приготовленной смеси, а под взрослый куст нужно будет вылить около двух литров того же вещества. В том случае, когда была выполнена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы отреагируют через 2-3 дня. Будет заметно увеличение лиственной массы и завязей, листва принимает более насыщенный цвет, а сам куст принимает здоровый вид.

Удобрение огурцов

Качество и количество урожая этой бахчевой культуры напрямую зависит от того, насколько тщательно выполнялся уход и вносились в почву необходимые элементы. Подкормка огурцов дрожжами особенно эффективна благодаря огромному набору необходимых веществ.

Подкормка дрожжами огурцов

Семена огурцов

Начинать вносить удобрения можно через неделю с момента пересадки саженцев в подготовленную почву.

Важно! Удобрять почву нужно дважды. Первый раз процедура производится после внесения азотных удобрений в почву (спустя неделю от дня высаживания). Второй раз – после добавления фосфорсодержащих составов. Переизбыток дрожжей может стать причиной дефицита кальция и калия, а также развития заболеваний, вызванных недостатком этих необходимых элементов.

Для полива можно использовать рецепт, который применяется для удобрения томатов. Не рекомендуется выливать его прямо под корень, так как в состав входит куриный помет. Он может обжечь нежные корни растений, и это станет причиной их гибели. Следует ограничиться областью возле ствола куста.

Не забывайте, что перед переносом саженцев в открытый грунт, в него необходимо внести комплексные питательные составы на основе азота и фосфора.

Удобрение иных культур

Добавки на дрожжевой основе, внесенные в качестве подкормок, дают отличный стимулирующий эффект для роста. Хороший пример – после того, как выполнена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы начинают активно расти и укреплять корневую систему.

Подкормка дрожжами

Молодое растение

Но дрожжи не могут заменить весь спектр питательных веществ, необходимый любым растениям. Поэтому используются они, как правило, только для активизации роста. Вносить такую биологическую добавку для каждого растения будет уместно в течение недели с момента переноса саженцев в почву.

Удобрение домашних цветов

Для того чтобы оживить цветы и придать им былой здоровый вид и цвет, дрожжевые закваски будут как нельзя кстати.

В комнатных условиях, когда доступ к солнечному свету, воздуху и другим уличным условиям, ограничен многими факторами, цветы могут значительно ухудшить свой вид – становятся блеклыми и вялыми. Исправить эту ситуацию помогут дрожжи.

Для приготовления питательного состава потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • Десятилитровое ведро воды.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Три ст. л. сахара-песка.

Полученная смесь настаивается в теплом месте в течение 3 часов, после чего разводится чистой водой в соотношении 1:5. То есть, для описанного примера необходимо взять 50 литров воды.

Этот же состав можно использовать для цветов, растущих в саду. Особенно хорошо на такую подкормку реагируют розы. Их цветение значительно преображается.

Изготовление натуральных заквасок

Получить продукт брожения можно не только из концентрированных дрожжей, но и других продуктов. Рассмотрим несколько альтернативных рецептов для подкормки дрожжами, помидоры и огурцы на огородном участке наверняка оценят такой подход.

Подкормка дрожжами видео

Процесс брожения

  • Хмель. Хмелевые шишки собираются, помещаются в кастрюлю и варятся в кипятке в течение двух часов, после чего сцеживают жидкость и вносят в нее 2 ложки сахарного песка и 4 ложки муки. Состав настаивается в течение трех суток, а затем применяется по назначению.
  • Пшеница. Стакан пшеничных зерен заливается теплой водой и оставляется на сутки для прорастания зерен. Полученные ростки измельчаются и смешиваются с мукой и сахарным песком. Полученный состав варится 20 минут, а затем его оставляют в теплом помещении на сутки для закисания.
  • Хлебные корки. Ведро заполняется хлебными корками и заливается водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Ведро перемещается теплое помещение на пять дней для начала брожения. Через указанное время смесь разбавляется водой в соотношении 1:3 и может использоваться по прямому назначению.

Мнения огородников

Помогут понять, насколько эффективным мероприятием является подкормка дрожжами помидоров и огурцов, отзывы других огородников, испытавших этот метод на своем участке.

  • Юлия. Использовала дрожжи, как удобрение, в первый раз, но результат меня удивил очень сильно. Помидоры за несколько дней вымахали сильно, и завязей появилось много. На огурцах эффект не такой большой. Наверное, потому, что почву удобряли еще с осени.
  • Ксения. Еще моя бабушка использовала этот метод. Она собирала хлебные корки, замачивала этой в воде и потом, через время, поливала огурцы и помидоры. Решила попробовать и я, но вместо хлеба взяла дрожжи. Результат превосходный. Саженцы после пересадки сразу пустились в рост. На вид они очень крепкие и здоровые.
  • Яна. Решила отказаться от покупных удобрений, так как невозможно предугадать, что там содержится. Вместо этого использую дрожжи, как стимулятор роста. После пересадки рассады, она очень долго приживается, а дрожжевая смесь вместе с золой помогает помидорам быстрее приживаться на новом месте.
  • Влада. А я использую хлебные корки вместо дрожжей. Мне кажется, что так получается даже лучше. Заливаю хлеб водой и настаиваю его в течение недели. Потом разбавляю и поливаю огурцы. На каждый кустик выливаю пол-литровую банку смеси. Огурцы растут очень быстро, а завязей – просто море. Советую каждому, и безопасно, и эффективно.
  • Артем. Подкармливаю дрожжами огурцы уже давно, и результат вижу каждый раз. В этом году решил попробовать дрожжевой раствор на других растениях – на капусте. И результат оказался даже лучше, чем я ожидал. Листья были хрустящие и очень сочные получились. Буду дальше экспериментировать на других культурах.

Очень хорошо показана подкормка дрожжами помидоров и огурцов на видео. Данный видеоматериал поможет быстрее понять процесс и использовать его на своем приусадебном участке.  

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий