Поиск по сайту

Помидоры в теплице: правильное выращивание, формирование куста и уход

Начинающие огородники часто допускают ошибку, считая, что для полноценного выращивания томатов достаточно лишь посадить нужный сорт. Но полноценный уход за этими растениями играет ключевую роль в их формировании. Основные принципы, помогающие получить качественные помидоры в теплице – выращивание и формирование куста.

Помидоры в теплице

Кусты томатов

Пасынкование и вершкование

При выращивании кустов томатов следует регулярно проводить пасынкование и вершкование. Благодаря этим процедурам кусты не сильно разрастаются, и основная часть полезных веществ идет на образование и созревание плодов.

  • Кусты томатов, если не заниматься их формированием, способны увеличивать количество боковых побегов в геометрической прогрессии. В тепличных условиях такое явление недопустимо, так как вопрос свободного места стоит очень остро.
  • Большое количество листвы создает излишнее затенение. Это негативно сказывается на созревании плодов, так как они не получают достаточного количества солнечного света. Также в таких условиях создается благоприятная среда для болезнетворных бактерий и грибков.
  • При большом количестве листвы полезные вещества уходят на поддержание ее жизнеспособности. Это замедляет созревание плодов томатов. В северных регионах они могут не вызреть даже в теплице.

Для уменьшения проблем с формированием куста кажется выходом использовать детерминантные сорта томатов. Но для тепличных условий рекомендуется выбирать индетерминантные сорта.

Выращивание помидоров в теплице

Индетерминантные томаты

Формируясь в вертикальном направлении, они занимают значительно меньше места в теплице. К тому же, забота о помидорах в теплице: выращивание и формирование куста, становится очень простым занятием, требующее лишь регулярности проведения процедур.

Удаление пасынков

Изначально следует определиться, какое количество стеблей должно оставаться на каждый куст. Мнения профессионалов сходятся в одном – количество стеблей не должно превышать трех, а количество кистей следует сохранять не выше восьми.

Формирование куста

Удаление пасынка

Более точные цифры зависят от региона выращивания томатов. Чем меньшее количество времени будет у томатов для созревания, тем меньшее количество стеблей и кистей следует оставлять. В северных регионах не рекомендуется выращивать более 1 стебля, чтобы томаты успели вызреть.

  • Начинать удалять пасынки с кустов томатов нужно спустя две недели после высадки рассады. Дальнейшее пасынкование следует повторять каждые 10 дней.
  • Главный стебель тот, на котором образовались первые цветки.
  • Побеги между главным стеблем и листьями называются пасынками. Именно их следует удалять до достижения ими 5 см в длину.
  • Проводить пасынкование рекомендуется в утренние часы, чтобы место удаления пасынка успело достаточно подсохнуть. В это время они легче всего отламываются.
  • Чтобы избежать повторного образования пасынка на том же месте, следует оставлять небольшую часть пасынка, длиной 2 см.
  • Если погодные условия позволяют более долгое выращивание помидор в теплице, выращивание и формирование куста можно проводить в два стебля. Для этого оставляется пасынок, находящийся ближе всего к первой цветочной кисти, но ниже.
  • На втором стебле также будут появляться пасынки, которые следует удалять. Если же формирование ведется в один стебель, то удаляются все пасынки без исключения.
  • Чтобы дать возможность созреть плодам томатов, на каждом стебле оставляется не более 4 цветочных кистей, а остальные удаляются.
    Формирование помидоров в теплице

    Пасынок

Вершкование или прищипывание

После того, как на стебле сформировалось достаточное количество кистей, верхушки кустов томатов прищипываются. Эта процедура помогает прекратить дальнейший рост томатов, а полезные вещества перенаправляются для развития и созревания плодов. В средней климатической зоне России эта процедура приходится на последнюю декаду июля.

Формирование томатов

Прищипывание верхушек

Процедура осуществляется достаточно просто. Над самой верхней кистью должно оставаться 2-3 листа. Все остальное, что находится выше, следует обрезать. Если обрезать ниже или у самой кисти, то существенно нарушается обмен веществ на этом уровне.

Необходимое формирование кустов томатов

Вершкование

Процедура выполняется только дезинфицированными инструментами. Перед прищипыванием их следует обработать раствором марганцовки. Если этого не сделать, то можно заразить кусты томатов опасными болезнями. Дезинфекцию рекомендуется проводить перед прищипыванием каждого куста.

Обрезка листьев

Наряду с основными методами разведения помидор в теплице: выращивание и формирование куста, иногда применяется обрезка листьев. Эта процедура довольно спорная и огородники разошлись во мнениях.

Одна часть огородников выступает в поддержку этой процедуры. При этом на кустах остаются листья, находящие только выше кистей. Считается, что при таком подходе плоды томатов получают еще больше питательных веществ и имеют хороший доступ к солнечному свету. Также листва очень часто становиться распространителем опасных заболеваний, что также говорит о пользе такой процедуры.

Удаление листвы в теплице

Обрезка листвы

Другая половина огородников заявляет о том, что обрезка основной части листвы нарушает естественный обмен веществ и препятствует фотосинтезу. Они обрезают только пожелтевшие листья.

Проверить, какой из методов лучше сказывается на урожайности и качестве томатов, можно только самостоятельно. Для этого на нескольких кустах одного сорта листья обрезаются вплоть до верхушек, а на других удаляются только пожелтевшие листья.

В конце урожайного сезона можно подвести итоги и выбрать подходящий уровень обрезки листьев.

Правила формирования кустов

Куст томатов в один и два стебля

Обеспечить формирование куста невозможно без использования подвязывания. Кусты томатов подвязываются к заранее установленным опорам. Для этой цели чаще всего используется шпагат.

Уход

Решив разводить помидоры в теплице, выращивание и формирование куста следует проводить по определенным правилам.

Полив

Полив томатов в теплицах должен быть умеренным. Недостаток влаги, как и ее избыточное количество одинаково вредят даже таким влаголюбивым растениям, как томаты.

Выращивание кустов томатов

Полив томатов

  • Недостаточное количество приведет к замедлению развития растений. Как следствие, плоды томатов могут сформироваться позже или в недостаточной степени.
  • Переизбыток влаги в тепличных условиях приводит к быстрому развитию грибковых заболеваний. В теплицах споры грибков моментально распространяются на все растения. К тому же, избыток влаги приводит к тому, что плоды становятся более кислыми, водянистыми, а кожица начинает трескаться.
  • Полив следует производить 1 раз в неделю под корень. Следует избегать попадания влаги с почвы на листья и плоды во избежание распространения грибковых заболеваний.
  • В засушливую и жаркую погоду полив производится не менее 2 раз в неделю.
  • Вода для полива должна быть подогретой. Холодная вода служит причиной ослабления иммунитета любых растений.

Подкормка

Для правильного развития томатов, растениям необходим полный комплекс питательных веществ. В первую очередь томаты получают из почвы калий и только затем – азот.

Обработка кустов помидоров в теплице

Внекорневая подкормка

Но самое важное место в формировании и созревании плодов занимает фосфор. Известно, что только 6 процентов фосфора идет на развитие стеблей и листьев. Остальная часть фосфора необходима и используется для развития плодов.

  • Удобрения – необходимость для помидор в теплице, выращивание и формирование куста напрямую зависит от баланса фосфора, калия и азота в почве.
  • Большое количество азота в почве приводит к тому, что растения начинают жировать. Развитие плодов существенно сокращается, зато листва начинает активный рост. Сильное пасынкование является одним из признаков переизбытка азота.
  • Недостаток азота и калия приводит к ухудшению здоровья растений. Листья начинают желтеть и загибаться. При длительном недостатке полезных веществ листва засыхает и опадает. Развитие плодов сокращается.
  • Хорошую эффективность показывают внекорневые подкормки для помидор. В качестве удобрения используется мочевина, калиевая и кальциевая селитра, монофосфат калия. Такие процедуры проводятся еженедельно с обязательным чередованием удобрений.

Болезни и вредители

В теплицах вредители редко доставляют томатам большие проблемы. Однако полностью защититься от болезней томатов невозможно.

Защита помидоров в теплице

Фитофтороз

Выполнение правил полива и севооборота поможет существенно снизить риск заражения томатов грибковыми заболеваниями. Чередуя выращивание томатов с другими растениями, можно избежать накопления в почве болезнетворных микроорганизмов и ее обеднения.

Не забывайте регулярно проветривать теплицу, чтобы понизить уровень влажности.

Можно более детально узнать, как происходит для помидор в теплице выращивание и формирование куста на видео, размещенном ниже. Видео рекомендуется к ознакомлению всем новичкам огородного мастерства.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.