Посадка картофеля семенами на рассаду — сроки, советы

Картофель – без преувеличения, самый популярный овощ на нашем столе. Причём присутствует он в пищевом рационе круглый год. Выращенный собственными руками, без пестицидов и нитратов – что может быть лучше? Огородники знают, что картофель можно вырастить из клубней, а можно и семенами. Как сеять картофель семенами знают далеко не все. Об этом мы и поговорим в этой статье.

картофель

Что дает размножение картофеля из семян?

Если вы сажаете клубни урожая одного и того же сорта картофеля из года в год, непременно заметите снижение качества урожая и самих клубней. Они становятся мельче, происходит заражение различными видами болезней и микроорганизмов. Это значит, вам необходимо обновить посадочный материал. Делать это мы будем посадкой картофеля семенами на рассаду. Семена не накапливают болезни и не несут в себе различные вирусы. Их можно собрать с самых лучших кустов или купить в магазине.

Если вы собираетесь приобрести семена в магазине, выбирайте сорта, наиболее подходящие для ваших климатических условий. Они адаптированы и принесут вам наилучший урожай.

Существует два способа выращивания картофеля – через рассаду и безрассадный.

Выращивание картофеля семенами: инструкция

Подготовку и посадку картофеля семенами на рассаду начинают ранней весной – в конце мая — начале апреля. На проращивание семян уйдёт примерно две недели. Семена уложите на влажную салфетку или натуральную ткань, сложенную в несколько слоёв. Поместите салфетку или ткань в пластиковый контейнер с крышкой. Закройте и ждите ростков.

Обязательное условие хорошего прорастания – влажность. Следите, чтобы салфетка или ткань всегда были влажные. При необходимости производите увлажнение из пульверизатора. Каждый день проветривайте контейнер, открывая крышку. Это обеспечит приток свежего воздуха, и предотвратит появление плесени.

Некоторые огородники проводят в этот период закалку семян, подвергая их действию разных температур: на ночь помещают контейнер в холодильник (на полке температура не должна опускаться ниже 2°C), а днём достают и оставляют при комнатной температуре.

Как только вы заметите первые росточки, приступайте к посадке картошки семенами на рассаду.

Подготовка грунта для рассады

При посадке картофеля семенами на рассаду следует готовить рыхлый воздухопроницаемый грунт. Обязательным компонентом такого грунта является дерновая земля или торф. Примерный состав лучшего грунта следующий:

  • 12 частей дерновой земли или 8 частей верхового торфа;
  • 4 части садовой земли;
  • 2 части речного песка.

земля

Все части хорошо перемешивают и обеззараживают. Сделать это можно, пролив почву кипятком, слабым раствором марганцовки или специальными биологическими препаратами типа Фитоспорина, или Триходермина. Это позволит уничтожить вредные микроорганизмы и болезни. Обработка грунта биопрепаратами простимулирует развитие в грунте микрофлоры, полезной для рассады.

После проведенного обеззараживания вносят нитрофоску из расчёта 10 – 15 грамм на каждые 10 кг грунта. После обработки почвосмеси и внесения нитрофоски всё следует ещё раз очень хорошо перемешать. Грунт готов, вы можете сажать картофель.

[ads-pc-1] 

Высадка семян и уход за рассадой

Посадка картофеля семенами на рассаду производится в специальные кассеты или ящики. Специалисты считают наилучшей тарой – торфяные горшочки. В любой таре проверьте наличие достаточного количества дренажных отверстий, так как корневая система рассады картофеля склонна к загниванию при повышенной влажности. Это представляет собой определённую проблему при выращивании рассады.

Заполните тару подготовленным грунтом и сделайте углубления до 1,5 см. Если вы сажаете семена в ящики, а не в отдельные стаканчики, расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров. Заложите семена, прикройте грунтом углубление и сверху насыпьте слой песка примерно 0,5 см толщиной. Слегка утрамбуйте и увлажните, используя распылитель. Так вы не вымоете семена из почвы.

Для ускорения прорастания семян поместите посев под плёнку или в тепличку. Лучшая температура для прорастания — 18°C — 22°C. Периодически проветривайте посев, чтобы не допустить переувлажнения.  

В течение двух недель вы увидите первые росточки. Рассада очень требовательна к свету. Если его будет недостаточно, растения вытянутся, а корневая система будет образовываться очень медленно. Полив обеспечьте очень умеренный, чтобы избежать поражения «чёрной ножкой».

картофель

Примерно через три недели после появления ростков, рассаду необходимо пикировать. Из-за слабой корневой системы, делайте это очень осторожно. Пересаживайте отдельные кустики в горшки большего размера по семядольные листочки. Опять же – лучше, если это будут торфяные горшки, в которых растения можно пересадить в дальнейшем на огородные грядки.

Чтобы ускорить рост растений, проведите подкормку аммиачной селитрой через пару дней после пикировки. Для этого делают раствор из расчёта 1 г селитры на 1 литр отстоянной воды. Дальнейший уход за рассадой включает в себя полив тёплой водой, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Лучшее время для высадки рассады на грядки – вторая половина мая.

Как вырастить картофель из семян без рассады

В ряде регионов с тёплым климатом возможно сажать картофель семенами прямо в открытый грунт. Так называемым, безрассадным способом.

Семена начинают вносить в почву, начиная с середины мая. Почва должна быть прогрета не менее чем на 12 см на 14°C. Перед посевом семена надо прорастить так же как для рассады. Грунт для посадки картофеля должен быть подготовлен с осени.

картофель

Углубления в почве делают на расстоянии не менее 30 см друг от друга глубиной 10-12 см. Расстояние между рядами – около 70 см. В каждое углубление кладите по 2-3 семечка. Засыпаем лунки грунтом и сверху накрываем слоем песка и кокосовой стружки толщиной 0,5 см. Подобным образом высаживают в грунт рассаду.

Обычно, при благоприятных погодных условиях, первые всходы появляются в течение недели. Пикируют их так же как при выращивании рассады – при появлении 2 настоящих листиков. Рассаживать их следует примерно через 20 см. Увлажните почву перед посадкой.

Кустики картофеля растут медленно. Поэтому вам предстоит постоянная борьба с сорняками, рыхление верхнего слоя почвы и достаточный полив. Далее, как при обычном выращивании картофеля клубнями, следует подсыпать в лунки почву и окучивать кусты.

Сбор и хранение

Сбор урожая проводят при появлении жёлтой ботвы. Хороший уход может обеспечить клубни до 100г весом. Это посевной материал, который закладывается на хранение.

Обычно на третий год такой посевной материал даёт суперэлитный картофель. Через год – элитный. Далее в течение 5 – 6 лет вы получите обычный картофель.

Выращивание посевного материал один раз в 5-6 лет обеспечит вас постоянными хорошими урожаями с отменного качества клубнями.

Советы по выбору сорта картофеля

Различают сорта:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Раннеспелые сорта уступают по вкусовым качествам поздним, но зато урожай можно получить уже в июне.

картофель

Если вы любите жареный картофель, выбирайте розовые сорта. У них плотная мякоть. Для приготовления пюре лучше белый крахмалистый картофель. Для приготовления чипсов желательно садить сорт с продолговатыми правильной формы клубнями.

При выборе сорта учитывайте климатические условия проживания и подбирайте соответствующий сорт. Не стоит зацикливаться на одном сорте картофеля. Лучше иметь на огороде пару-тройку разных сортов.

ТОП 5 лучших сортов картофеля 

Ассоль – представитель ранних сортов. Считается одним из лучших сортов с высокой урожайностью. Не требователен к климатическим и погодным условиям. Посадку можно производить при температурах 8 — 10°C. Форма клубней овальная или удлинённо-овальная. Мякоть бледно-жёлтая или кремовая. Хорошо откликается на внесение удобрений на этапе сева. Желательно добавить в лунку перегной. Устойчив к заболеваниям.

Илона – один из лучших среднеранних сортов с высокой урожайностью. Клубни среднего размера овальной формы. Мякоть белая рассыпчатая, крахмальная. Потребители отмечают отменные вкусовые качества этого сорта. Сажать картофель можно при устойчивых температурах не ниже 8°C. Любит лёгкий и средний, супесчаный плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Полив требует только в отсутствие атмосферных осадков. В виде подкормок предпочитает древесную золу, навоз и птичий помёт.

картофель

Триумф – обладает компактными кустами и вкусными клубнями. Мякоть не темнеет при разделке. Обладает насыщенным не водянистым вкусом. Раннеспелый. Не требователен к погодным и климатическим условиям. Высаживают при температуре не ниже 10°C. Любит лёгкие плодородные почвы.

Обладает иммунитетом ко многим видам заболеваний. Высокоурожайный. На одном кусте образуется до 25 клубней. Хорошо хранится. Практически не обладает недостатками.

Реванш – великолепные вкусовые качества этого сорта позволяют использовать его как столовый, так и для приготовления чипсов. Клубни крупные, высокого качества. Кусты формирует мощные и крепкие. Высаживать следует при температурах не ниже 10°C. Любит лёгкие, хорошо удобренные почвы. При опудривании древесной золой или медным купоросом проросших клубней, можно добиться более высокого урожая. Даёт прекрасные урожаи при выращивании из проклюнувшихся семян.

Фермер — очень ранний сорт. Устойчив к вырождаемости. Обладает великолепными вкусовыми качествами и низкой крахмалистостью клубней, не разваривается. Лучший вариант для жарки и запекания. Цвет мякоти светло – жёлтый. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Требователен к питательной почве и нуждается в умеренном увлажнении. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Сеять картофель следует при температурах не ниже 10°C.

Вы садите картофель рассадой?

Добавить комментарий