Посадка перца на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Большинство садоводов считают, что знают многое о посадке перца на рассаду в 2018 году по лунному календарю, но на деле оказывается, что их знаний недостаточно. Для начала, перец – любимая культура многими огородниками. Его плоды обладают поразительным ароматом и свежим вкусом. Ради него стоит потрудиться.

Посадка перца

Сеем перец в общепринятые сроки

Вовремя посаженная рассада является залогом крепких и сильных растений, способных дать отменный урожай. Обычно перец следует сеять в феврале – марте месяце. Если вы успели посадить семена в эти сроки, растения можно переносить в парники или на грядки в конце мая – начале июня.

Влияние на сроки оказывает климатическая зона, в которой вы проживаете. В северных районах лучше сажать семена в марте и выбирать ранние сорта. Для средних и южных климатических зон лучшим временем будет середина – конец февраля.

Когда правильно посадить перец в 2018 по Луне

Посадка перца на рассаду в 2018 году по лунному календарю в феврале возможна в даты: 17-18 (созвездие Рыб), 21-22 (созвездие Тельца), 25-26 (созвездие Рака). В марте хорошими днями будут: 20-21 (созвездие Тельца), 24-26 (созвездие Рака). В апреле: 17-19 (созвездие Тельца и Близнецов), 21 (созвездие Рака), 29-30.04 (созвездие Скорпиона). В эти дни Луна будет находиться в растущей фазе и проходить через, так называемые, плодные созвездия.

Не рекомендуются какие-либо работы в дни новолуния и полнолуния и в ближайшие к ним дни. В марте новолуние ожидается 17 числа, полнолуние было 2. В апреле новолуние нас ждёт 16, а полнолуние 30.04.

Как правильно сажать перец – советы

Чтобы правильно определить дату сева, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Сверьтесь с датами посадки перца на рассаду в 2018 году по лунному календарю и приступайте.

Семена перца надо правильно подготовить перед тем как сеять. Не надо их садить на убывающую Луну, в новолуние или полнолуние. Первым делом отбракуйте самые большие и маленькие. У вас должны остаться примерно одинаковые по размеру семена.

Посадка перца

Теперь нам надо избавиться от пустышек. В чашку с подсоленной водой (15 грамм соли на пол-литра воды) опустите семена. Примерно через 10 минут полные опустятся на дно, а пустые останутся сверху. В мусорное ведро их. Оставшиеся легко достать, если вылить раствор через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоёв. Разложите семена на салфетке и дайте им просохнуть.

Протравливание – придаст перцу устойчивость к болезням. Приготовьте марлевый пакетик, завяжите в него семена и опустите в розовый раствор марганцовки. На литр воды достаточно добавить 1 г перманганата калия. Держать в нём семена надо около 20 минут, после чего достать и просушить.

Напитка микроэлементами позволит посадочному материалу дать крепкие сильные растения. Обычно её проводят «Эпином» или «Идеалом».

Сделайте раствор согласно инструкции и опустите в него мешочек с семенами примерно на сутки. Просушите без промывки. Не хуже вышеуказанных средств работает древесная зола. Её берут из расчёта 1 грамм на поллитра воды и настаивают около суток. Опускают в него семена и напитывают 3 часа. Эту процедуру следует провести за несколько дней перед тем, как сеять семена.

Проведите барботирование. Оно заключается в напитке семян кислородом. Опустите их в тару с водой, туда же опустите патрубок от аквариумного компрессора. Процедура занимает примерно сутки и проводят её примерно за 14 дней до посадки перца на рассаду в 2018 году по лунному календарю.

Посадка перца

Закаливание обеспечит растениям устойчивость к колебаниям температур. Его проводят непосредственно перед тем, как сажать семена. Их увлажняют и после набухания отправляют в холодильник на полку, самую дальнюю от морозильной камеры. Здесь их выдерживают примерно сутки и сразу приступают к севу.

Подготовьте грунт. Его можно приобрести или сделать самому. Чтобы приготовить почвосмесь добавьте на 4 части торфа дерновую землю (2 части), опилки (1 часть), перегной (1 часть), речной песок (пол части) древесную золу (до 3 столовых ложек). Всё хорошо перемешайте. Подготовленный грунт следует прокалить или пролить кипятком. Можно также обработать слабым раствором марганцовки.

Перец отрицательно реагирует на пикировку. Любые повреждения корней могут нанести непоправимый вред растениям.

Поэтому семена перца лучше сажать в отдельные горшочки, лучше торфяные. На дно тары положите дренажный слой, заполните почвой чуть больше, чем на половину, слегка приминая грунт. Полейте и сделайте углубление примерно на 1см. Семена перца можно сеять по два в стаканчики на расстоянии 2см друг от друга. Засыпьте тонким слоем почвы и отправьте под плёнку. Осталось дождаться появления ростков.

Не забывайте проветривать посевы. Застой воздуха может привести к поражению грибком или гнилью.

[ads-pc-1] 

Уход за юным перцем

Первую зелень можно заметить примерно через 2 недели после посадки. В это время следует избавиться от плёночного покрытия.

Полив перец любит тёплой отстоянной водой и лучше по утрам. Если есть возможность, лучше поливать дождевой водой. Проводите процедуру под корень, стараясь не попадать на стебли. Это может стать причиной появления гнили, так называемой «чёрной ножки». После полива не забывайте крайне аккуратно рыхлить почву.

Примерно за 12 дней до переноса растений на постоянное место произрастания, тару с рассадой следует выносить на улицу, постоянно увеличивая время пребывания до суток.

Посадка перца

Вносить удобрения следует начинать после появления 3-4 настоящих листочков. Затем после появления 5-6 листочка. Для удобрения можно использовать коровяк или куриный помёт. Очень хорошие результаты даёт подкормка путём опрыскивания листиков из пульверизатора комплексными удобрениями.

Если ваша рассада нуждается в пикировке, не пропустите момент. Делать это следует при появлении 2 листиков. Обычно это 15 – 20 сутки после появления всходов. Будьте предельно осторожны, чтобы не повредить слабые корни.

Перевалка растений – самый лучший вариант для перцев. Она проходит без воздействия на корни и у растений появляется больше шансов стать здоровыми и крепкими растениями.

Перемещение перца в открытый грунт

Если ваши питомцы достигли 18-20 см роста, имеют от 7 до 10 крепких здоровых листиков, стебель примерно 4 мм у основания и небольшие бутоны завязи, их можно садить на грядки.

Обычно такие работы проводятся в мае, когда почва прогревается до 16 – 18 градусов. Лунный календарь советует провести пересадку рассады на грядки 8, 14-15, 24-25 числа мая. Если работы будут проводиться в июне, то лучшие дни: 2, 11 и 20.06.

  1. Хорошо полейте рассаду, чтобы нанести минимальные травмы корневой системе. Почву на месте пересадки желательно хорошо перекопать, чтобы насытить её воздухом. Лучшим временем для пересадки считается пасмурная погода или вечернее время.
  2. Сделайте лунки, пролейте их примерно литром отстоянной или дождевой воды. Можно добавить в лунки компост или перегной, смешанный с землёй.
  3. Растение углубляют до первых настоящих листиков и хорошо поливают под корень. Рекомендуется после посадки замульчировать грядки. Делают это речным песком, опилками, компостом и т.д. Это сократит потерю влаги и будет препятствовать уплотнению грунта.

Если высадка шла не в парник, то рекомендуется накрыть грядки плёнкой. Убирают её после наступления устойчивого тепла.

Вы придерживаетесь лунного календаря посадки перца?

Добавить комментарий